Горячие Новости

Облако тегов

Путин не рискнет сегодня нападать на страны Балтии – Ходорковский

Путин не рискнет сегодня нападать на страны Балтии – Ходорковский

В настоящее время Путин не осмелится начать вторжение в страны Балтийского региона и проверить, насколько прочной является красная линия, установленная Западом. Такое мнение выразил Михаил Ходорковский во время общественной лекции в Праге.

«Я уверен, что она установлена достаточно хорошо, - сказал Ходорковский. - Во время различных разговоров в Америке мне показалось, что все люди прекрасно осознают тот факт, что НАТО не имеет права поступиться своими внутренними обязательствами перед этими странами. В то же время логика событий, развивающихся в Российской Федерации, говорит, что в ближайшем будущем Путину снова может понадобиться какая-нибудь небольшая победоносная война. В этой ситуации логика подсказывает, что ему снова может потребоваться новый внешний враг. Путин сейчас может об этом и не думать, но, как показывает история, так происходит почти всегда, и об этом необходимо помнить», - сказал Ходорковский. Также политик отметил, что политическое будущее Российской Федерации в огромной степени зависит от того, что будет происходить в Украине, Об этом сообщает «Радио «Свобода».

«В настоящее время в Европе границы исчезают, и если в Украине почти демократический режим, а в России он склоняется к диктатуре, то возможностей для их движения в сторону Европы не существует. Я очень надеюсь, что такая ситуация не будет длиться вечно, и если Украинское государство сможет пройти свою дорогу в Европу, то к повторению этого пути будет склонно и российское общество», - заявил Ходорковский. «Никто не утверждает, что Украине удастся стать частью Европы в конкретное время. Все понимают, что в этом существуют определенные трудности для ЕС с точки зрения экономики, но необходимо осознавать, что черная дыра на месте Украинского государства будет гораздо дороже. А в случае существования этой черной дыры дистанция российского общества от Европы будет только увеличиваться, а конечная цена может стать слишком большой», — полагает Михаил Ходорковский.

Как можно помочь Украине?

Говоря о помощи Украине, Ходорковский отмечает, что главной проблемой этой страны является коррупция. «Это действительно очень важно, в случае если Украина сможет справиться с существующими экономическими трудностями, а это в основном энергетический сектор, то в российском обществе ситуация тоже будет существенно меняться. Запад в настоящее время мог бы закрыть глаза и заявить, что это внутреннее дело Украинского государства, мы имеем свои проблемы экономического характера, но решение экономических проблем Европы возможно через оказание помощи Украине, поскольку главной проблемой в Европе станет потеря большой цели. Все это может не иметь большой важности для среднего поколения, но молодому поколению очень важно иметь свою цель, а помощь Украине и ее интеграция может стать этой целью. Введение санкций в отношении украинских коррумпированных чиновников было бы также полезно, как и аналогичные действия против российских чиновников», - полагает Ходорковский.

Санкции в отношении Российской Федерации.

В эффективность примененных к Российской Федерации санкций в настоящем их виде Ходорковский не верит. Он утверждает, что будет достаточным соблюдение европейского антикоррупционного законодательства. Согласно его словам, чтобы не быть для российского правительства «вкусной целью» и выжить, простой бизнесмен пытается отправить свои средства за пределы Российского государства, а потом оттуда получить кредиты. Действие санкций зацепило и этих людей, поскольку невозможно предпринимать «постоянные атаки» на капитал и людей. Михаил Ходорковский отметил, что люди, сделавшие для себя «европейский выбор» - это возможность в будущем наладить с Российской Федерацией нормальные отношения. Он полагает, что большинство молодых людей, которые уезжают учиться и работать на Запад, рано или поздно вернутся в Россию. Они привезут европейские ценности, а также желание взаимодействовать с Европой. Согласно мнению Михаила Ходорковского, санкции не отделяют тех, кто прячет украденные из бюджета деньги, от тех, кто таким способом защищается.

Возможно ли повторение 1917 года?

Михаил Ходорковский отметил, что в условиях тяжелой экономической ситуации на улицу, как правило, выходит социально незащищенное население, которого в России очень много. Согласно мнению Ходорковского, в результате может быть два сценария. При первом развернется конфликт между регионами Российского государства, а при втором к власти придет подобный Путину. Ходорковский полагает, что в результате таких событий, как в 1917 году, установить конституционное правовое государство крайне маловероятно. Также Ходорковский верит в то, что нынешняя российская гражданская активность и российское гражданское общество находятся на более высоком уровне, чем десяток лет назад.

Ходорковский отметил тот факт, что активно развивается волонтерское движение, довольно быстро работают соцсети, люди идут на митинги, к примеру, на Марш мира. Но с другой стороны, намного снизилась политическая активность. Согласно словам Ходорковского, это опасно. «Задача, которую мы поставили перед собой - это создание взаимосвязи между отдельными ветками гражданского общества», - сказал Михаил Ходорковский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Симферополь
Симферополь

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
24 февраля
24 февраля