Горячие Новости

Облако тегов

Путин не сможет диктовать свои условия Китаю – Boomberg

Путин не сможет диктовать свои условия Китаю – Boomberg

Война с Западом определенно заставляет Владимира Путина, президента Российской Федерации, бежать за помощью к своему когда-то конкуренту на Востоке: в попытках предотвратить рецессию, Российская Федерация все больше рассчитывает на то, что в государство будут поступать инвестиции со стороны Китая. Это, как вы понимаете, означает, что Кремлю нужно будет уступить желаниям Китая, а также предоставить стране доступ к тому, чего она больше всего хочет, - современному оружию и сырью. Именно с таким заявлением выступили Евгения Письменная и Генри Мейер, которые представляют издание «Bloomberg». Ссылаются журналисты на неназванных российских политиков. Более детально в этом вопросе решили разобраться корреспонденты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Отметим, что надежда на Китай позволит России укрепиться в Тихоокеанском регионе, но это лишь усугубит экономические сложности. Таким образом, при условиях рекордного ослабления рубля и бегства зарубежных инвесторов, поток денег из Китая лишь усилит зависимость от природных ресурсов, тем самым сведя на нет все усилия российского правительства по диверсификации экономического положения.

Китай и Россия теперь вместе?

В частности, Маша Липман, политический аналитик, подчеркнула следующее: «В настоящий момент, когда российский глава повернулся к Востоку от Запада, китайская сторона будет извлекать из этого максимальную выгоду». Китай времени не теряет. В настоящий момент он заполняет пустоты, которые образовались после закрытия долговых рынков Европы и Соединенных Штатов Америки. Напомним, что в понедельник, тринадцатого октября, делегация из Китая подписала в городе Москве более тридцати соглашений с российской стороной. Среди них есть и поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири», а также проведение валютных свопов, объем которых составляет почти двадцать пять миллиардов долларов.

То, как Российская Федерация распахнулась навстречу Китаю, отражает ее уязвимость, о чем сообщают в издании «Bloomberg». Подобным образом государство было уязвимо после распада СССР, однако с определенной разницей: с одной стороны, экономическое положение Российской Федерации в настоящий момент значительно лучше, чем в 1991 году; с другой – тогда ее поддержал Запад, а в настоящий момент страна осталась без союзников. Пекин в этом смысле абсолютно не сентиментален. Все действия прагматичны.

Связь Пекина и Москвы достаточно сильно беспокоит другие государства. Как сообщили журналисты, которые ссылаются на эксперта Центра анализа стратегий и технологий, Российская Федерация в настоящий момент планирует поставить Китаю зенитные ракетные системы типа «Триумф» (С-400), истребитель «СУ-35», подводную лодку «Амур-1650», а также сложные компоненты для космических спутников. Это вполне может запустить гонку вооружений на территории Восточной Азии, а также будет еще больше нервировать Тайвань, Японию, Вьетнам и Филиппины, которые и до этого волновались.

Российская Федерация и раньше продавала Китаю вооружение, однако свои лучшие системы она все же придерживала для того, чтобы не слишком усиливать соседа, о чем также решили напомнить аналитики. Из-за введенных санкций ситуация поменялась. Теперь Владимиру Путину, скорее всего, нужно будет играть роль, к которой он не привык, - младшего партнера.

Таким образом, Федор Лукьянов, который является председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, рассказал следующее: «Одно дело - обратиться к Китаю, когда это один из нескольких вариантов, а совсем другое – полагаться на Китай по политическим причинам. Существует риск, что Российская Федерация в значительной степени попадет под влияние китайской стороны».

Китай будет удовлетворять свои потребности. Он не слишком заботится про желания Москвы. Эксперты предполагают, что если Китаю нужно сырье, то он будет покупать его, однако рассчитывать на то, что он поможет диверсифицировать экономику Российской Федерации, не следует. Таким образом, Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения в ВШЭ, заявил следующее: «Они в настоящий момент пользуются ситуацией. До этого была альтернатива в виде Запада, однако теперь нет. Китай извлекает выгоду от своего положения вне конкуренции».

Си Цзиньпин и Владимир Путин находятся в настоящий момент в неравных положениях. Все дело в том, что китайская экономика в четыре раза больше российской, и в том, что у российского президента просто нет выбора. Отношения между двумя государствами укрепляются, однако они больше похожи на брак по расчету, а не по любви.

Напомним, что из-за западных санкций экономика Российской Федерации в настоящий момент испытывает определенные сложности. Таким образом, из страны зарубежные инвесторы начинают выводить свои средства, так как они не хотят работать на «запретном» рынке. В Москве уверены в том, что с этой ситуацией Российское государство вполне может справиться, однако работу с новыми инвесторами Россия вести все равно хочет. Пока что эксперты не могут назвать точной даты, когда экономическое положение Российской Федерации будет стабилизировано, однако все для этого уже делается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Республика Казахстан
Республика Казахстан