Горячие Новости

Облако тегов

Грузия готова к перемирию с Абхазией и Южной Осетией – Гарибашвили

Грузия готова к перемирию с Абхазией и Южной Осетией – Гарибашвили

Президент Абхазии Рауль Хаджимба ранее заявил о том, что следует начинать работы по укреплению государственной границы с Грузией вдоль реки Ингур, а также сделать так, чтобы там функционировал лишь один пропускной пункт. Также он добавил, что все остальные пункты нужно закрыть.

«Грузия намерена запустить процесс по реальному примирению с осетинскими и абхазскими братьями», - отметил Ираклий Гарибашвили, являющийся премьер-министром Грузии, комментируя слова лидера Абхазии Рауля Хаджимба относительно закрытия на участке границы с Грузией пяти КПП. Также Гарибашвили назвал неразумным шагом инициативу абхазских властей, добавив, что «такое решение только ухудшит положение наших граждан».

«Нашим братьям мы готовы оказывать любую гуманитарную помощь. Мы начали строительство многофункциональной больницы вдоль разделительных линий. Все строительные работы там должны закончиться примерно через два года. Наши осетинские и абхазские братья будут иметь возможность лечиться в этой больнице», — заявил премьер-министр.

В Галском районе на территории Абхазии, в 2013 году, помимо основного пропускного пункта через реку Ингур, открыли еще 5 дополнительных пунктов, из которых один автомобильный и четыре пешеходных. Пересекать границу имеют право исключительно жители Галского района, и только по абхазским паспортам советского образца или формы номер 9, выдаваемой взамен паспорта.

Напомним, Российская Федерация признала независимость и Абхазии и Южной Осетии в августе месяце 2008 года после того, как произошла вооруженное нападение Грузии на Цхинвал. На эти действия Тбилиси ответил разрывом дипломатических отношений с Российской Федерацией, а также объявил Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями».

Президент: Грузия вернет территории мирным путем.

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии, на этой неделе заявил, что планирует вернуть территорию Южной Осетии и Абхазии только мирным путем. «У нас нет намерений возвращать оккупированные территории Южной Осетии и Абхазии силовыми методами, мы надеемся провести объединение Грузии только мирными путями», — заявил президент.

Виталий Габния, вице-президент Абхазии, ранее заявил, что Грузия не желает подписывать с Абхазией документы по неприменению силовых методов из-за того, что в будущем Тбилиси намерен будет решить «абхазский вопрос» путем применения силы.

В августе 2008 года войска Грузии совершили нападение на территорию принадлежащую Южной Осетии, в связи с чем разрушили часть Цхинвала - ее столицы. Под предлогом «так называемой» защиты жителей Южной Осетии, преимущественное количество которых приняли гражданство РФ, Российская Федерация ввела в республику свои войска. В результате пятидневных боевых действий, российская армия оттеснила грузинских военных из этой территории. В тот же момент Абхазия, которая в 1993 году стала практически независимой от Грузии, сумела вытеснить грузинские войска, располагающиеся в Кодорском ущелье. Под конец августа 2008 года Россия признала суверенитет обеих автономий, которые входили в состав Грузии и добились от нее независимости еще до начала распада СССР.

Готовы ли Южная Осетия и Абхазия к перемирию?

Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии, 26 сентября текущего года, выступал во время проведения 69-ой сессии Генассамблеи ООН. В ходе своего выступления Гарибашвили сказал, что Грузия «уверена в положительном результате действий, направленных на мирное урегулирование последствий военных действий шестилетней давности и завершение российской оккупации», а также готова «стать не только потребителем безопасности, но и ее поставщиком». Гарибашвили также отметил постоянно увеличивающуюся поддержку стран-членов ООН по отношению к резолюциям, которые выносятся Грузией в отношении беженцев и вынужденном перемещенных лиц, а также попросил членов ООН продолжать такую практику в дальнейшем.

Стоит отметить, что ничего нового он не сказал. Такого рода выступления грузинских политиков рассчитаны на определенный пропагандистский эффект. Война 2008 года, которая началась из бомбардировки «демократической Грузией» спящего города Цхинвала при помощи систем залпового огня, ушла в прошлое, да и конфликт был урегулирован.

В случае если Грузия считает «урегулированием» распространение собственной юрисдикции на территории принадлежащей Абхазии и Южной Осетии, то это просто стремление к прямой аннексии чужих территорий. Если Грузия по настоящему хочет стать «поставщиком безопасности» - она должна отказаться от своих претензий на территорию принадлежащую Республике Южная Осетия, возместить нанесенный ей ущерб и установить с ней дипломатические отношения. Именно такие шаги могут стать реальным подтверждением намерений Грузии о внесении вклада в укрепление безопасности и мира на территории Кавказского региона.

В вопросе, касающемся беженцев, который Грузия ежегодно выносит на голосование в Генассамблее, это просто блокировка Грузией возможностей для объективного рассмотрения вопроса ООН. Принятие таких резолюций всегда проходило без учета мнения Южной Осетии, которой постоянно отказывают в возможности показать Генеральной Ассамблее настоящую картину проблемы беженцев. Грузия, со своим политизированным подходом, не имеет абсолютно ничего общего с настоящей заботой о беженцах. Она подрывает усилия, направленные на поиск решений и преследует всего одну цель – обозначение своих претензий на чужие земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Лондон
Лондон