Горячие Новости

Облако тегов

Власть в Абхазии – в надежных руках выходца из КГБ СССР

Власть в Абхазии – в надежных руках выходца из КГБ СССР

На внеочередных выборах президента в Абхазии уже в 1-м туре при совершенно небывалой явке в целых 70 процентов громкую победу одержал нынешний лидер оппозиционных сил Р. Хаджимба. Он набрал более 50 процентов голосов, а его основной оппонент — А. Бжания — лишь 36 процентов. Правление Анкваба оказалось недолгим и завершилось достаточно позорно. «Железный Алик» быстро уходит в свое политическое небытие, унося вместе с собой свою харизму «честного мента». На данный высший государственный ост заступает «хороший парень» из известного КГБ, о чем пишет издание «Московский Комсомолец».

Главная особенность данных выборов заключается в том, что в них почти не принимало участие сегодняшнее грузинское население всех восточных регионов Абхазии. В 2004 году непосредственно голоса гальских мегрелов, которые дружно проголосовали за Багапша по «форме №9» (вместо личного паспорта), обеспечили тому громкую победу. В последующие несколько лет Багапш, а затем и Анкваб организовали масштабную раздачу многих абхазских паспортов простым грузинам, большинство из которых при этом отнюдь не отказывалось и от гражданства республики Грузии. Многочисленное грузинское население из восточных регионов является наиболее бесправным и зависимым от высших властей, поэтому очень легко манипулировать его голосами. Издание отмечает, что жителям Гальского района выдавали паспорта граждан Абхазии даже в ночь накануне внеочередных президентских выборов в 2009 году. Громкий скандал с паспортами и поставил жирный крест на дальнейшей политической карьере Анкваба.

Р. Хаджимба в большую политику пришел с благословения самого первого абхазского президента В. Ардзинбы. Когда он являлся премьер-министром данной республики, то даже люди, искушенные в разных закулисных интригах политики Абхазии, мало что конкретного и ясного могли о нем рассказать. Запомнилась только характеристика, ему данная одной известной местной журналисткой: этот человек обладает поистине загадочной харизмой под названием «хороший парень».

В итоге выяснилось, что этот «хороший парень» оказался наделенным неплохими качествами бойца. Уступив в 2004 году высшую государственную власть Багапшу, он никак не смирился со своим поражением, а только быстро рос в политическом смысле. Издание отмечает, что люди каждый раз поражались изменениям в его личной манере говорить, в самом поведении. Сразу чувствовалось, что он усиленно работает над собственным имиджем. Постепенно Хаджимба становился признанным лидером представителей оппозиционных сил и даже возглавил политическую силу «Форум народного единства Абхазии».

«Московский Комсомолец» отмечает, что на Хаджимбу сегодня практически нет никакого компромата. В Абхазии вам с большим удовольствием раскрывают подноготную каждого (там про всех все знают и ничего никогда не забывают). Самое что ни есть страшное, что сумели «предъявить» Хаджимбе, — это то, что он будто бы во время пресловутой войны прятал у себя дома грузина, собственного коллегу по КГБ.

Противники Хаджимбы продолжают настоятельно утверждать, что он является настоящим абхазским националистом. Сам же известный политик в разговоре в 2011 году в интервью представителям СМИ прокомментировал это следующим образом: «Я являюсь националистом в лучшем смысле данного слова. Я ко всем, кто сегодня живет в Абхазии, отношусь, как и ко всем абхазцам». Открыто высказывался он и по большой проблеме известных «русских» квартир, предложив захваченные ранее квартиры непременно вернуть их законным владельцам, а тем, кто в наше время в них живет, предоставить совсем другое жилье. «Эти русские также заслужили уважение, это их законные квартиры, — говорил тогда он. — И их необходимо оставить за ними. А тех, кто их выдворяет из жилья, — их важно наказывать согласно нашим законам».

Российским отношениям с Абхазией при таком новом президенте ничто вообще не угрожает. Издание пишет, что слухи о «национализме» Хаджимбы оказались сильно преувеличенными. К тому же не может настоящий выпускник еще советской школы КГБ оставаться настоящим националистом. А если он все-таки сумеет положить настоящий конец беспределу как российских, так и местных коррупционеров — так это лишь улучшит нынешние российско-абхазские отношения. Многочисленные коррупционеры в разных властных коридорах постоянно любят выдавать собственные интересы за интересы своей страны, пишет «Московский Комсомолец».

Украина никогда не признает легитимность выборов президента в Абхазии, - МИД.

Украина ни в коем случае не признает легитимность нынешних президентских выборов в республике Абхазии. Об этом сегодня говорится в официальном заявлении МИД, отмечают эксперты из издания «Биржевой лидер».

«Украина не признает легитимность т. н. президентских выборов, которые проведены были вопреки всем ныне существующим принципам международного права, прав человека, ценностей демократии в Абхазии 24 августа 2014», — говорится в обнародованном заявлении. В МИДе подчеркивают, что Киев подтверждает свою полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках ранее признанных современным международным сообществом госграниц и политику непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
17 мая
17 мая

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна