Горячие Новости

Облако тегов

Президентом Абхазии после первого тура выборов может стать Хаджимба

Президентом Абхазии после первого тура выборов может стать Хаджимба

В Абхазии состоялся первый тур досрочных выборов. По подсчетам голосов, на первом месте оказался кандидат в президенты Рауль Хаджимба. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на штаб кандидата.

Сам кандидат в президенты Рауль Хаджимба уверяет, что по информации из участковых комиссий результаты голосов в его пользу. Свою кандидатуру на пост главы президента выдвинули также глава службы госбезопасности Аслан Бжания, бывший министр внутренних дел Леонид Дзапба, министр обороны Мираба Кишмария и глава партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба.

Отметим, что предварительные результаты голосования будут оглашены сегодня, 25 августа.

ЦИК Абхазии признал выборы состоявшимися.

Проводившиеся в Абхазии выборы Центральная избирательная компания признала состоявшимися. Голосовать за будущего президента пришли более чем 50% населения. Об этом проинформировал председатель избирательной компании Батал Табагуа.

Так, согласно подсчетам ЦИК, в Абхазии на голосовании приняли участие 55,84% избирателей. Кроме этого, за кандидатов отдали свои голоса и за границей. Согласно имеющимся данным, 500 человек проголосовали в Москве, 1200 в Черкесске и 420 – в Стамбуле. Отметим, что в общем, имели право голосовать 130 тысяч граждан Абхазии. 23 тысячи человек лишились возможности голосовать за будущего президента Абхазии. Причиной тому стало то, что столько жителей из Гальского и Ткуарчальского районов одновременно имела два паспорта, то есть они владели и паспортом Абхазии, и Грузии. Однако абхазское законодательство утверждает, что двойное гражданство для жителей Абхазии возможно только в том случае, если второй паспорт – российский.

Мониторинг досрочных президентских выборов проводили наблюдатели из 24 стран. В числе экспертов оказались представители из Италии, Бельгии, России, Сан-Марино, Великобритании, Армении, Японии, Южной Осетии и др.

Напомним, что президентские выборы в Абхазии должны были состояться в 2016 году, до этого периода править Абхазией должен был Александр Анкваб. Однако в конце мая 2014 года оппозиционные силы устроили митинг с призывом отправить в отставку правительство и президента. Попытки провести переговоры между президентом и оппозицией не увенчались успехом.

В связи с этим было принято решение отправить в отставку президента Анкваба. Подметим, что параллельно с этим депутаты выразили вотум недоверия премьер-министру республики Леониду Лакардиа. После данного решения был образован временный совет народного доверия, в составе которого оказались Рауль Хаджимба, Даур Аршба (заместитель Хаджимьба), Виталий Габния (глава общественной организации ветеранов «Аруаа»), Шамиль Адзинба (герой Абхазии) и глава Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба.

Однако президент Абхазии Александр Анкваб настаивал на том, что его отставка только усугубит ситуацию в республике. Но несмотря на это, президент республики уже 1 июня написал заявление об отставке. Экс-президент отметил, что пришел к такому решению после долгих консультаций с избирателями и коллегами. Александр Анкваб подметил, что это может быть единственно верным решением.

Реакция Запада на проведение досрочных выборов в Абхазии.

Следует подметить, что Евросоюз выступает за территориальную целостность и суверенитет Грузии. Так, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз не принимает законодательные и конституционные меры, по которым и проводятся эти выборы.

Кэтрин Эштон напоминает, «президентские выборы» нельзя проводить в отколовшейся от Грузии Абхазии.
Отметим, что предварительно кандидаты в президенты Абхазии Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария, Аслан Бжания и Рауль Хаджимба подписали соглашение «О мерах по достижению национального единства и осуществлению реформ политической системы».
Также проведение досрочных президентских выборов не одобряют и в Грузии.

Новые реформы в Абхазии после президентских выборов.

Инициатором данного проекта стал исполняющий обязанности президента Валерий Бганба. Он объяснил, сто соглашение будет способствовать стабильности, объединению народа, а также станет предпосылкой для проведения надлежащих реформ. Данный документ свидетельствует о том, что после проведения президентских выборов будет образована исполнительная власть на основе новой коалиции. При этом в состав исполнительной власти войдут представители различных политических партий и сторонников кандидатов в президенты.

Также принято решение согласовать модель конституционной реформы. В первую очередь. Это предполагает согласование и перераспределения обязанности между представителями власти. Данную реформу планируют осуществить в продолжение одного года, после удачно проведенных президентских выборов.

Таким образом, можно дожидаться результатов президентских выборов, чтобы узнать, кто из кандидатов возглавит пост президента Абхазии. Тем самым после объявления нового президента республику ожидают новые реформы и преобразования. Кто же станет президентом? По предварительным данным, как было отмечено выше, новым президентом Абхазии станет Рауль Хаджимба.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Екатеринбург
Екатеринбург
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
оппозиция
Оппозиция