Горячие Новости

Облако тегов

Меркель ждет от Путина действий. Иначе – новые санкции

Меркель ждет от Путина действий. Иначе – новые санкции
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в субботу с официальным визитом в Киеве побывала канцлер Германии Ангела Меркель, которая провела встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, главой правительства Арсением Яценюком, а также с мэрами городов восточной Украины. По итогам визита было сделано несколько заявлений, посвященных урегулированию сложной ситуации на Донбассе.

Канцлер Германии призвала Путина присоединиться к процессу мирного урегулирования на востоке Украины.

В ходе своего пребывания в Киеве Меркель потребовала от руководства России присоединиться к мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, при этом, главной преградой на пути к долгожданному перемирию она назвала отсутствие контроля на границе Украины с РФ. «Для успеха нужны две стороны. Нельзя достичь мира самостоятельно. Я надеюсь, что переговоры с Россией приведут к успеху», - цитирует слова канцлера, высказанные в субботу, во время ее визита в Киев, информационное агентство Reuters.
 
По словам Меркель, на сегодняшний день все необходимые предложения по урегулированию ситуации на Донбассе подготовлены, и теперь наступает время активных действий. Германский канцлер считает, что на сегодняшний день главным препятствием на пути к прекращению огня между украинскими силовиками и незаконными вооруженными формированиями пророссийских сепаратистов является недостаточный контроль на украино-российской границе.
 
Вместе с тем, Меркель намекнула Путину на то, что в случае, если хозяин Кремля не прислушается к подобным рекомендациям, со стороны Запада могут быть предприняты ответные меры. Среди прочего, она не исключила и усиление санкций против Москвы в том случае, если в процессе урегулирования ситуации не будет достигнуто прогресса.
 
В свою очередь, Петр Порошенко в очередной раз подтвердил решимость Киева предпринять все необходимые усилия для достижения мира на востоке, к сотрудничеству с европейскими партнерами по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, вместе с тем, он дал понять, что это не должно идти в ущерб украинской государственности. «…Но не ценой суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины», - цитирует слова Президента Украины информагентство Reuters.

СМИ предостерегают Запад и Украину от излишних «торгов» с Путиным.

Как отмечается в редакционном материале американского издания The Washington Post, выдержки из которого приводит информационный портал «Гордон.Уа», умиротворительная риторика субботних заявлений Меркель и Порошенко свидетельствует о том, что и Украина, и Европа ищут пути для того, чтобы «успокоить» агрессивного хозяина Кремля, вместе с тем, издание задается вопросом о том, как долго могут продолжаться подобные «дипломатические торги», какую цену готовы заплатить политики и дипломаты за такое «перемирие», и стоит ли вообще вести разговоры с «главным агрессором современности»?
 
Среди прочего, в субботу Меркель и Порошенко обсуждали перспективы федерализации Украины, при том, что данная тема является для Киева весьма болезненной, тем не менее, Меркель не видит ничего плохого в федерализации Украины по германской модели, в похожем ключе высказался и Порошенко, которые ранее также неоднократно выступал с инициативами по децентрализации власти.
 
Тем не менее, как отмечают эксперты The Washington Post, любые договоренности о перемирии в настоящее время выгодны лишь России, и в таком случае Донбасс постигнет судьба замороженных конфликтов в Абхазии и Приднестровье. По их мнению, единственным возможным реальным решением проблемы продолжающегося кровопролития на востоке Украины является прекращение агрессии со стороны Путина. Как говорится в материале, Путин «изначально был очень коварен, используя приемы военной разведки». «Он выбрал себе тактику уловок, отрицаний очевидного, подрывной деятельности и хирургического насилия», подчеркивают авторы The Washington Post, которые особо отмечают склонность хозяина Кремля к вопиющей лжи и пропаганде.
 
Обозреватели WP утверждают, что любой компромисс с российским президентом Путиным автоматически узаконит его действия и даст толчок к дальнейшему использованию тактики нелинейной войны на Донбассе. «Запад должен показать, что не поддастся на уловки Путина, а имеет мужество их блокировать», – пишет издание, которое также отмечает, что «дипломатические торги» ни в коем случае не должны стать ответом на грязную тактику, которую продолжает использовать Кремль. «Любое перемирие заморозит конфликт на местности, отравив будущее Украины и поставив под угрозу ее и без того хрупкую стабильность», – подчеркивают обозреватели The Washington Post.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что на предстоящей неделе в Минске пройдет встреча в формате «Украина – Европейский союз – Таможенный союз СНГ», в ходе которого намечена встреча Порошенко с Путиным. Вместе с тем, в Киеве настаивают на том, чтобы еще одной стороной переговоров стали Соединенные Штаты. Помимо этого, 30 сентября Порошенко по приглашению президента Евросоюза Германа ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу прибудет в Брюссель, где пройдет заседание Европейского совета. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
30 мая
30 мая
2 мая
2 мая
города Узбекистана
Города Узбекистана