Горячие Новости

Облако тегов

США: Российский «гуманитарный» конвой – вопиющая провокация

США: Российский «гуманитарный» конвой – вопиющая провокация
«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что накануне так называемый «гуманитарный» конвой из России, которые осуществил несанкционированное проникновение на территорию Украины, контролируемую пророссийскими террористами, отправился в обратном направлении не «порожняком», а груженный оборудованием и продукцией украинских предприятий военной промышленности. Об этом сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины, вместе с тем, в Администрации Барака Обамы подобную российскую «гуманитарную» акцию считают вопиющей провокацией.

Вице-президент США Байден дал оценку действиям России.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины Петра Порошенко, накануне вечером глава государства провел телефонные переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом. По информации официального портала Президента Украины, Порошенко и Байден обсудили ситуацию с нарушением международного права со стороны России, которая направила свой «гуманитарный» конвой в Луганск. Как следует из официального заявления Белого дома, в ходе разговора Байден негативно оценил подобные действия Российской Федерации, назвав их «вопиющей провокацией». «Вице-президент высоко оценил сдержанность украинской стороны перед лицом российской вопиющей провокации и пренебрежением суверенитетом Украины», говорится в заявлении Администрации Президента США Барака Обамы.
 
Петр Порошенко поблагодарил Соединенные Штаты за оперативное реагирование и поддержку позиции Украины во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного проникновению российского «гуманитарного» конвоя, которое было созвано в пятницу вечером. В этой связи, собеседники договорились и далее координировать свои действия для дальнейшего реагирования на вызовы и угрозы, вызванные действиями России.
 
Кроме того, вице-президент США подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы выйти с новыми финансовыми предложениями в адрес Украины, которая в свете последних событий, в ближайшее время будет остро нуждаться в финансировании инфраструктурных проектов, в том числе, в отношении восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса. В частности, Байден проинформировал Порошенко о готовности США принять участие в конференции доноров и инвесторов для Украины, которая, как ожидается, состоится осенью текущего года в Киеве. Он также сообщил о возможности увеличения макроэкономической помощи для Украины со стороны США и о готовности поддержать позицию Украины на заседании Исполнительного Совета Международного Валютного Фонда 29 августа, на котором будет рассматриваться вопрос о возможности выделения второго транша в рамках текущей программы Stand-By.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», упомянутые финансовые инициативы Белого дома в отношении Украины прозвучали буквально через считанные часы после того, как в ходе переговоров с Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель, которая в субботу посетила Киев с официальным визитом, заявила о готовности Германии предоставить помощь в размере 500 миллионов евро, которую предполагается направить на восстановление разрушенных объектов Донбасса. Украинский президент поблагодарил Меркель, и провел исторические аналогии, сравнив последние инициативы Берлина с известным послевоенным «планом Маршалла», и даже назвал предполагаемую германскую помощь «планом Меркель».

Меркель ждет от Путина действий, в противном случае будут новые санкции.

В ходе своего пребывания в Киеве канцлер Германии Меркель потребовала от руководства России присоединиться к мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, при этом, главной преградой на пути к долгожданному перемирию она назвала отсутствие контроля на границе Украины с РФ. «Для успеха нужны две стороны. Нельзя достичь мира самостоятельно. Я надеюсь, что переговоры с Россией приведут к успеху», - цитирует слова канцлера, высказанные в субботу, во время ее визита в Киев, информационное агентство Reuters.
 
По словам Меркель, на сегодняшний день все необходимые предложения по урегулированию ситуации на Донбассе подготовлены, и теперь наступает время активных действий. Германский канцлер считает, что на сегодняшний день главным препятствием на пути к прекращению огня между украинскими силовиками и незаконными вооруженными формированиями пророссийских сепаратистов является недостаточный контроль на украино-российской границе.
 
Вместе с тем, Меркель намекнула Путину на то, что в случае, если хозяин Кремля не прислушается к подобным рекомендациям, со стороны Запада могут быть предприняты ответные меры. Среди прочего, она не исключила и усиление санкций против Москвы в том случае, если в процессе урегулирования ситуации не будет достигнуто прогресса.
 

В свою очередь, Петр Порошенко в очередной раз подтвердил решимость Киева предпринять все необходимые усилия для достижения мира на востоке, к сотрудничеству с европейскими партнерами по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, вместе с тем, он дал понять, что это не должно идти в ущерб украинской государственности. «…Но не ценой суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины», - цитирует слова Президента Украины информагентство Reuters. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
13 августа
13 августа
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Цфат
Цфат