Горячие Новости

Облако тегов

США: Российский «гуманитарный» конвой – вопиющая провокация

США: Российский «гуманитарный» конвой – вопиющая провокация
«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что накануне так называемый «гуманитарный» конвой из России, которые осуществил несанкционированное проникновение на территорию Украины, контролируемую пророссийскими террористами, отправился в обратном направлении не «порожняком», а груженный оборудованием и продукцией украинских предприятий военной промышленности. Об этом сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины, вместе с тем, в Администрации Барака Обамы подобную российскую «гуманитарную» акцию считают вопиющей провокацией.

Вице-президент США Байден дал оценку действиям России.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины Петра Порошенко, накануне вечером глава государства провел телефонные переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом. По информации официального портала Президента Украины, Порошенко и Байден обсудили ситуацию с нарушением международного права со стороны России, которая направила свой «гуманитарный» конвой в Луганск. Как следует из официального заявления Белого дома, в ходе разговора Байден негативно оценил подобные действия Российской Федерации, назвав их «вопиющей провокацией». «Вице-президент высоко оценил сдержанность украинской стороны перед лицом российской вопиющей провокации и пренебрежением суверенитетом Украины», говорится в заявлении Администрации Президента США Барака Обамы.
 
Петр Порошенко поблагодарил Соединенные Штаты за оперативное реагирование и поддержку позиции Украины во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного проникновению российского «гуманитарного» конвоя, которое было созвано в пятницу вечером. В этой связи, собеседники договорились и далее координировать свои действия для дальнейшего реагирования на вызовы и угрозы, вызванные действиями России.
 
Кроме того, вице-президент США подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы выйти с новыми финансовыми предложениями в адрес Украины, которая в свете последних событий, в ближайшее время будет остро нуждаться в финансировании инфраструктурных проектов, в том числе, в отношении восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса. В частности, Байден проинформировал Порошенко о готовности США принять участие в конференции доноров и инвесторов для Украины, которая, как ожидается, состоится осенью текущего года в Киеве. Он также сообщил о возможности увеличения макроэкономической помощи для Украины со стороны США и о готовности поддержать позицию Украины на заседании Исполнительного Совета Международного Валютного Фонда 29 августа, на котором будет рассматриваться вопрос о возможности выделения второго транша в рамках текущей программы Stand-By.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», упомянутые финансовые инициативы Белого дома в отношении Украины прозвучали буквально через считанные часы после того, как в ходе переговоров с Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель, которая в субботу посетила Киев с официальным визитом, заявила о готовности Германии предоставить помощь в размере 500 миллионов евро, которую предполагается направить на восстановление разрушенных объектов Донбасса. Украинский президент поблагодарил Меркель, и провел исторические аналогии, сравнив последние инициативы Берлина с известным послевоенным «планом Маршалла», и даже назвал предполагаемую германскую помощь «планом Меркель».

Меркель ждет от Путина действий, в противном случае будут новые санкции.

В ходе своего пребывания в Киеве канцлер Германии Меркель потребовала от руководства России присоединиться к мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, при этом, главной преградой на пути к долгожданному перемирию она назвала отсутствие контроля на границе Украины с РФ. «Для успеха нужны две стороны. Нельзя достичь мира самостоятельно. Я надеюсь, что переговоры с Россией приведут к успеху», - цитирует слова канцлера, высказанные в субботу, во время ее визита в Киев, информационное агентство Reuters.
 
По словам Меркель, на сегодняшний день все необходимые предложения по урегулированию ситуации на Донбассе подготовлены, и теперь наступает время активных действий. Германский канцлер считает, что на сегодняшний день главным препятствием на пути к прекращению огня между украинскими силовиками и незаконными вооруженными формированиями пророссийских сепаратистов является недостаточный контроль на украино-российской границе.
 
Вместе с тем, Меркель намекнула Путину на то, что в случае, если хозяин Кремля не прислушается к подобным рекомендациям, со стороны Запада могут быть предприняты ответные меры. Среди прочего, она не исключила и усиление санкций против Москвы в том случае, если в процессе урегулирования ситуации не будет достигнуто прогресса.
 

В свою очередь, Петр Порошенко в очередной раз подтвердил решимость Киева предпринять все необходимые усилия для достижения мира на востоке, к сотрудничеству с европейскими партнерами по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, вместе с тем, он дал понять, что это не должно идти в ущерб украинской государственности. «…Но не ценой суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины», - цитирует слова Президента Украины информагентство Reuters. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
иудаизм
Иудаизм
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал