Горячие Новости

Облако тегов

Нельзя не видеть кальку плана Путина по Украине с грузинского сценария

Нельзя не видеть кальку плана Путина по Украине с грузинского сценария

Грузинский политолог Гела Васадзе на сайте радио «Эхо Москвы» разместил свои размышления на тему прекращения огня, о котором сегодня договорились президенты Украины и России.

Он считает, что неизвестно, насколько это обещание будет выполнено, так как Путин уже некогда обещал устроить гуманитарный коридор из иловайского котла, но этот коридор стал настоящим «коридором смерти» даже для пленных российских десантников. Политолог обозначает, что договоренность о прекращении на Востоке Украины огня была вынужденной мерой для обоих президентов.

Гела Васадзе считает, что Порошенко за время своего недлительного правления удалось создать лишь добровольческие батальоны, которые оказались достаточно действенными в борьбе против спецназа России, а также сброда, который называет себя «ополчением». Тем не менее эти батальоны не столь сильны в войне с российской армией. Проблему неэффективности украинских добровольческих батальонов политолог объясняет не отсутствием тяжелого вооружения, а не приспособленностью к войне с армией. Такие батальоны, по его мнению, действенны для проведения антитеррористических операций.

Договариваться о коридоре из Иловайска в полномочиях лишь Порошенко и Путина.

 


Исследователь заявляет, что договариваться о коридоре из Иловайска в полномочиях лишь Порошенко и Путина. В связи с этим именно глава РФ несет всю ответственность за произошедший расстрел колонны, которая выходила по гуманитарному коридору. По мнению политолога, «коридоровцы», а также другие военные России, которые воевали на Востоке Украины до конца лета, на самом деле являются российским спецназом. С 24 августа воевать пошли уже регулярные российские войска. Этот факт объясняет военные успехи «Новороссии». Политолог отмечает, что в Украине до сих пор не создана армия, которая способна эффективно бороться с российскими войсками, даже несмотря на тот факт, что боеспособных частей армии России не так уж много.

Автор размышляет на тему смысла войны на протяжении стольких месяцев, если в итоге все равно пришли к предложению Путина прекратить огонь с «легализацией» ЛНР и ДНР. В нынешних условиях, по мнению политолога, Россия будет настаивать на привлечении своих иррегулярных воинских подразделений в переговоры в качестве стороны конфликта с мотивацией, что без этого не получится прекратить огонь. Киеву придется принять такие условия, но тем не менее, как отмечает политолог, жертвы украинских патриотов нельзя назвать напрасными.

Васадзе отмечает, что весной обстоятельства изменились. Путин проявил открыто военную агрессию против Украины. Неопровержимым подтверждением этого факта является большое количество жертв среди регулярной армии России. Скрыть это не под силу даже российской пропаганде. Факт прямой военной агрессии является также очевидным для политической элиты мирового сообщества и его лидеров. Какие бы денежные средства не использовал Путин на попытки улучшить имидж РФ с помощью своих лоббистов на Западе, утаить великое шило в маленьком мешке, по мнению политолога, невозможною.

По мнению автора, самый лучший выход из сложившейся ситуации – это перемирие. Политолог предполагает, что Россия предпримет все же попытку завоевать Мариуполь и пробить сухопутный коридор в Крым. В связи с этим важным заданием украинской армии сейчас является удержать Мариуполь, так как именно в этом городе возможно нанесение главного удара. Политолог утверждает, что так или иначе в ближайшее время все же наступит перемирие.

Для Украины режим прекращения огня будет продолжением войны - длительной, упорной, с подключением всех возможных средств (как военных, так и не военных). Политолог убежден, что самая большая ошибка Киева в нынешней ситуации – это верить, что с Путиным можно договориться. По мнению Васадзе, главные идеи Путина в отношении Украины – это создание Новороссии от Донбасса и до Приднестровья, посадить свою марионетку в Киеве, отрезать Западную Украину от Центральной. Автор уверен, что Путин не успокоится, пока не достигнет своих целей. Сейчас вопрос состоит в том, кто сможет более эффективно использовать паузу в войне. Автор считает серьезной опасностью иллюзию наступления мира, ведь это может повлиять на мобилизационные возможности общества Украины. По мнению политолога, в нынешней украинской ситуации не происходит ничего нового, ведь это повторение сценария Грузии и Абхазии.

Первая договоренность по поводу прекращения огня осенью 1992 года, которую гарантировал Борис Ельцин, обернулась трагедией в Гагре. Тогда были уничтожены почти все грузины, которые не успели убежать, «абхазская армия» смогла захватить территорию половины автономии. Год спустя произошел подобный случай – после заключения перемирия, которое гарантировал опять же Ельцин, пал Сухуми, грузин изгнали из Абхазии.

В 2008 году история повторилась. Российские войска захватили территорию двух грузинских автономий. В тот момент Кремль признал «независимость» Южной Осетии и Абхазии. Гела Васадзе отмечает, что свергнуть правительство Саакашвили тогда не удалось. Все это благодаря готовности грузинской армии сражаться за Родину, а также началу военно-гуманитарной помощи Грузии, которую предоставили США. В 2012 году Москва привела к власти росиийского олигарха Бидзину Иванишвили, который создал пророссийское лобби в грузинском правительстве.

Лишь наивный человек, по мнению автора, может верить в то, что Россия не планирует подобный сценарий в Украине. Для реализации этого плана Кремль задействует все способы, военную угрозу, различные провокации, шантаж, ложь, дезинформацию, в которых будут использовать даже очень уважаемых людей и патриотов Украины. В связи с этим, по мнению политолога, важнейшим заданием для украинцев в ближайшее время будет понимание реальной ситуации в стране.

Путин надеется на тяжелую зиму в Украине, на увеличение недовольства положением дел, а также антимайданных настроений. Президент РФ ожидает раскола украинского общества, на пророссийские протесты и митинги. В таком случае уже весной Украину можно будет взять без лишних потерь и риска новых санкций. Перед украинской властью, по мнению автора, будет стоять дилемма – увеличивать мощность отечественной армии или решать социальные вопросы. Политолог считает, что для решения этой проблемы необходимо понимать реальное положение вещей в стране. Автор приводит в качестве примера слова Уинстона Черчилля о том, что «когда между войной и бесчестием выбирают бесчестие, то в итоге получают войну».

Гела Васадзе сравнивает положение Владимира Путина с положением Николая І в начале Крымской войны. Российский император заявил, что ему будут помогать «генералы Январь и Февраль». Как раз в феврале Николая І не стало. Тогда одной из британских газет была опубликована карикатура «генерал Февраль оказался предателем». Политолог задает вопрос, предст ли «генерал Февраль» современного российского правителя. Автор считает, что это покажет время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
бунгало
Бунгало
Болгария
Болгария
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Герцлия
Герцлия