Горячие Новости

Облако тегов

Генсек ООН просит РФ повлиять на боевиков в Украине

Генсек ООН просит РФ повлиять на боевиков в Украине

Пан Ги Мун, Генсекретарь ООН, в ходе встречи 27 сентября текущего года с Сергеем Лавровым, являющимся главой МИДа Российского государства, заявил, что Российская Федерация обязана приложить максимум усилий, чтобы повлиять на боевиков на восточной территории Украинского государства с целью прекращения боевых действий. «Генсекретарь призвал Российскую Федерацию повлиять на боевиков, чтобы обеспечить устойчивое прекращение огня на украинской территории», - сказано в распространенном официальном сообщении ООН.

Помимо этого, как говорится далее в сообщении, Пан Ги Мун сказал о том, что «вместе с мировыми лидерами продолжит свое личное участие в направлении урегулирования возникшего кризиса в Украине». Сергей Лавров, в свою очередь, в ходе своего выступления сделал заявление по поводу того, что Российское государство и в дальнейшем будет продолжать активно помогать продвижению урегулирования ситуации в Украине. Также глава МИДа РФ обвинил Западные страны в том, что они только разжигают данную ситуацию, при этом заявляя, что Европейский Союз и Соединенные Штаты «поддержали в Украине государственный переворот» и «оправдывают все действия самопровозглашенной киевской власти».

Генсеки ООН и НАТО обсудили влияние кризиса в Украине на мир.

В Нью-Йорке во вторник начала работать так называемая общеполитическая дискуссия Генассамблеи ООН. Традиционно туда съезжаются президенты стран, главы правительств и министерств иностранных дел.

В Кремле все заранее полагали, что в ходе заседания Генассамблеи ООН будут нападки на Российскую Федерацию, в первую очередь это связано с возникшей ситуацией на восточной территории Украины. В итоге антироссийские выпады были более чем агрессивными.

В первый день заседания с самого утра все подъезды к месту расположения ООН были перекрыты. Возле штаб-квартиры организации стояли суда береговой охраны. Кружили вертолеты — на заседании Генассамблеи ждали президента США Барака Обаму. Глава Американского государства выступал одним из первых в среду. От него ожидали многого, и он оправдал эти ожидания. Только не в очень положительном смысле этого слова.

«Сегодня мы все стоим на перекрестке мира и войны, целостности и беспорядка, надежды и страха», — начал свою речь Обама. Дальше в ходе своего выступления глава США сказал несколько слов о достижениях современного мира, потому что благодаря этим достижениям простые люди имеют доступ к информации. Также Обама рассказал, с какими, по его мнению, опасностями сегодня сталкивается международное сообщество. Почти все присутствующие были уверены том, что американский президент как основной вызов современности обозначит международный терроризм. Но все прозвучало немного в другой плоскости. Лихорадка Эбола, поразившая огромное количество людей в Западной Африке и «агрессия России в Европе», и только потом он упомянул о террористах, Выступление американского президента сразу же прокомментировал Сергей Лавров, заявив о том, что речь Обамы совсем не миротворческого характера.

«Речь миротворческого характера, по моему мнению, не получилась, если ее сравнить с конкретными фактами. Мы все заинтересованы в том, чтобы конфликты гасить, но только не таким способом, при котором идут односторонние обвинения, а через равноправный, честный и взаимоуважительный диалог», — отметил глава МИДа Российской Федерации. Также Лавров напомнил, что действия Соединенных Штатов, а не России очень часто провоцируют рост терроризма и экстремистских настроений в разных регионах мира. «Как угрозу международной безопасности нас удостоили второго места. На первом месте — болезнь, вызванная вирусом Эбола, а на втором, как сказал Барак Обама, «агрессия России в Европе». Третье место занимают —«Аль-Каида», ИГИЛ и другие террористы, хозяйствующие, прежде всего в тех государствах, в которые Америка осуществляла интервенцию, нарушая международное право», — отметил Лавров. «Очень странным мне показалось то, что американский президент несколько раз повторил о том, что мир стал безопаснее, свободнее. Я даже не понял, говорится ли это всерьез», - сказал из сожалением Лавров.

Сьюзен Райс, являющаяся советником президента Соединенных Штатов, накануне сообщила: «Проведение такого заседания, в котором принимают участие мировые лидеры, является элементом подхода в борьбе с вызовами «Исламского государства». Мы имеем надежду на то, что в ходе данного заседания удастся одобрить резолюцию, где будут четко прописаны международные обязательства в борьбе с экстремизмом».

Однако после выступления Барака Обамы перед Генеральной Ассамблеей возникла деликатная двусмысленность — фактически Соединенные Штаты рассчитывали получить поддержку одной из «основных угроз», которой они назвали Россию, в борьбе с другой из «угроз», то есть международным терроризмом.

Но оказалось, что тревоги напрасны. Российские лидеры в очередной раз проявили здравый смысл, выдержку. Представители Российской Федерации, несмотря на риторику Америки, поддержали резолюцию Совета Безопасности, и даже приняли активное участие в подготовке данного документа. Это позволило утвердить документ единогласно.

«Был момент, когда некоторые участники предполагали даже, что российская сторона может выступить в роли соавтора резолюции, но после того как начались авиаудары по территории Сирии, исходя из понятных всем причин, решила просто поддержать данный проект резолюции, который был согласован еще несколько дней назад», — сообщил источник из секретариата ООН.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
24 июля
24 июля
13 марта
13 марта

Владимир Зиновьевич Парасюк
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Жена (супруга)
Жена (супруга)