Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли НАТО защищать страны Балтии от российской агрессии?

Будет ли НАТО защищать страны Балтии от российской агрессии?

Феномен российской агрессии, наблюдающейся в последнее время на международной арене, является темой не одной сотни публикаций в СМИ. Мнение по поводу политики Кремля в контексте стран Прибалтики выразил британский эксперт Эдвард Лукас. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Британский публицист отмечает, если сравнивать Соединенные штаты Америки и Российскую Федерацию, можно констатировать значительное превосходство первой страны – и по количеству населения, и в экономической мощи. Однако Кремлю удается проводить довольно успешную политику, направленную на повышение своего влияния в мировом сообществе. Причину такого положения вещей эксперт видит в силе российского правительства, которая сочетается со слабостью руководства американского государства.

По утверждению Лукаса, сейчас можно говорить о возвращении в большую игру стран мира Североатлантического альянса. На протяжении нескольких лет тема российской агрессии являлась запрещенной, повинуясь неписаному правилу, этого вопроса избегали. Сейчас правило отменено и активно начался процесс обсуждения защиты стран Балтии от потенциальной российской агрессии.

Лукас обращает внимание на то, что эксперты сходятся во мнении, согласно которому после некоторого затихания конфликта на Украине, можно ожидать очередного этапа российского вторжения. Принимая во внимание последние события, не исключают эксперты прибалтийского направления агрессивной внешней политики Кремля.

Кроме того, утверждает Эдвард Лукас, исходя из предположения об участии НАТО в войне на территории Восточной Европы, необходима разработка планов обороны. Особенно пристальное внимание, по словам эксперта, следует уделить именно вопросам защиты стран Балтии.

Позитивным моментом в данной ситуации, по словам политолога, является то, что страны Запада в последнее время поменяли свое отношение к российскому Президенту. Теперь, отмечает публицист, Запад четко понимает то, что в круг интересов Кремля не ограничивается только Украиной. Европейское сообщество, подчеркнул Лукас, осознает, что целью Кремля является переформатирование порядка, на протяжении длительного времени устанавливавшегося в мире. Однако пока что дальше понимания дело не заходит, наличия достаточной политической воли для конкретных действий не наблюдается.

Об эффективности стратегий и особенностях ведения войны.

Лукас отметил, что нынешняя активность в рамках Североатлантического альянса является положительной, но недостаточной. У Запада, по словам политолога по-прежнему нет разработанной стратегии, которая описывала бы эффективные способы противодействия методам так называемой гибридной войны. То есть, у военно-политического блока нет наработок в плане защиты от российской агрессии.

Если говорить о конфликте на Украине, можно, по утверждению Лукаса отметить множество направлений, в которых одновременно проводит наступательное движение Кремль. Это и непосредственно военная составляющая конфликта, и применение дипломатических угроз, и кибер-война, и даже попытки экономического подчинения. Одновременно можно фиксировать и проникновение российских мафиозных структур в европейскую экономику.

Эффективным оружием в руках главы российского государства, подмечает Лукас, является информационная составляющая конфликта, блеф и ведение диверсионной работы. К такому ведению войны, противостоянию таким угрозам, по словам Лукаса, военно-политический блок просто не подготовлен.

В тоже время очевидно то, что, по причине слабости, Российская Федерация не может позволить себе ведение полномасштабной войны, направленной против Запада. Поэтому, можно предположить дальнейшее применение стратегии гибридной войны. Существенным плюсом Российской Федерации, как противника, по словам политолога, является единый центр командования. К совместной работе для отражения агрессии европейские государства не приучены. С учетом вышеуказанных обстоятельств, можно сказать, что Россия продолжает обыгрывать Европу.

Последние послания на психологическом уровне.

По утверждению британского политолога, сейчас найти такого же сильного противника в ведении психологической войны очень трудно. В отношении стран Прибалтики сегодня он посылает миру месседж, который гласит, что любые действия мирового сообщества приведут лишь к ухудшению ситуации. Повышение уровня напряженности, по словам Лукаса, является одним из самых любимых методов Кремля.

В сложившейся ситуации у европейского сообщества есть 2 варианта действия:

- бездействие, защита странам Балтии предоставляться не будет. В этом случае потеря союзников, Прибалтийских государств, является неизбежным исходом. Примечательно то, что для установления контроля над этими странами Кремлю даже не обязательно будет применять силу, достаточно будет лишь хорошего испуга. Однозначно, слабым местом в защите этих государств является их географическое положение;

- страны Североатлантического альянса предоставят защиту Прибалтике. Последствием этого решения, конечно же, станет заявление Российской Федерации об агрессии и применение запугивания по отношению к мирному западному обществу. Угроза полномасштабной войной однозначно является весомым аргументом. Этот вариант, несомненно, намного сложнее, но и более правильным его назвать можно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
1 мая
1 мая

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Мой круг
Мой круг
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна

Яндекс поисковая система