Горячие Новости

Облако тегов

Риторика Кремля по отношению Балтии стала напоминать антиукраинскую – иноСМИ

Риторика Кремля по отношению Балтии стала напоминать антиукраинскую – иноСМИ

Прибалтийские государства, некогда бывшие частью Советского Союза, ныне являются членами Евросоюза и НАТО. Сейчас там уже сложно представить, что сравнительно недавно в этих странах, как и по всему СССР, за народом присматривали представители КГБ.

Впрочем, на 23-м этаже таллиннской гостиницы Viru хозяева специально оставили помещения в напоминание о советском прошлом Эстонии. Там расположена аппаратура «прослушки», с помощью которой представители спецслужбы слушали проживающих в гостинице и прежде всего иностранцев. Все это было брошено при поспешной эвакуации из Эстонии, объявившей о своей независимости.

Однако несмотря на то что кабинеты в гостинице Viru были оставлены, КГБ уже казалось бы давно присутствие российских спецслужб, особенно сменившей КГБ службы ФСБ, заставляет поверить в то, что Россия пытается вернуть свое присутствие и влияние в регионе. Мало кто в Прибалтике может представить, что у них реален сценарий событий в Украине, но после случая с эстонским сотрудником Службы безопасности, который был похищен и увезен в Россию, обеспокоенность произошла, некоторые заговорили, что происходят события большего масштабе, чем просто война умов.

В Латвии считают, что российские спецслужбы водят дружбу с контрабандистами, возят в страну нелегальные товары и занимаются подкупом местных политиков. Правительство Литвы сообщило, что в Росси пытаются реанимировать дело об отказе служить в Красной Армии литовцев перед самым распадом Союза. Несмотря на абсурдность попыток, правительство предупредило полторы тысячи сограждан не выезжать в Россию, а также другие страны не члены НАТО. Российская риторика между тем в отношении прибалтов стала напоминать ту, что звучала ранее в отношении Киева, прежде всего, как обычно, разговоры начинаются с русского языка. Зацепкой Москвы в данном вопросе имеется два факта: отсутствие в Латвии у русского языка статуса официального и требования эстонцев, родившихся до независимости, отменить экзамен по эстонскому языку для получения гражданства.

Недавно сотрудник МИД РФ К. Долгов выступил в Латвии, назвав положение, сложившееся в стране с русским языком, «грубым нарушением фундаментальных норм в области прав человека», а отношение в стране к русским имеет признаки возрождения «неонацизма и ксенофобии в Европе». Конечно, было вспомнено и то, что в Эстонии и Латвии собираются ежегодно ветераны формирований СС. И вот уже эскалации риторики, разведывательных проникновений и правового маневрирования оказался пройден этап вооруженных действий.

Как далеко пойдет Россия в Прибалтике?

История с Эстоном Кохвером приобрела международный резонанс. Кохвер – следователь внутренней службы безопасности по борьбе с организованной преступностью был захвачен в лесу возле границы с Россией и объявлен шпионом. По утверждению российской стороны он был арестован на их территории со шпионскими средствами. На самом деле Кохвер занимался расследованием деятельности контрабандистов с участием россиян. Он шел на встречу с осведомителем, которая оказалась ловушкой. Его поджидала вооруженная группа, применившая световые гранаты, которые дезориентировали сопровождение следователя, позже они рассказали, что Кохвера угрожали убить, если он не сложит оружие, когда прояснилось, стало известно, что офицера на месте нет. Происшествие произошло 5 сентября, у следователя с собой был пистолет, звукозаписывающее устройство и 5 тысяч евро. Эстонцы по результатам инцидента подготовили доказательства с места преступления, где видно, что все произошло на эстонской территории.

Пока не ясными остаются мотивы россиян. По одной версии Кохвера используют для обмена на агентов Кремля, которые попали в тюрьму за последние годы, по другой, захват следователя должен показать Эстонии силу, показать беззащитность Эстонии, несмотря на членство в НАТО. Президент Эстонии Т. Х. Ильвес сообщил, что переговоры об освобождении соотечественника ведутся, в то же время он отверг опасения, что этот случай – первый эпизод нападения России на его страну. Президент напомнил, что Эстония - член НАТО и получит поддержку в случае нападения.

Во время состоявшегося в начале месяца саммита НАТО в Уэльсе было принято решение о создании группы быстрого реагирования на случай военной угрозы. Они будут при случае развернуты в Прибалтике, а о деталях вскоре договорятся в Вильнюсе. Командующий силами НАТО генерал Ф. Бридлав увидел, что Россия использует в Прибалтийских странах такую же тактику, как и в Украине. Инфильтрация «зеленых человечков», по мнению командующего, может стать поводом, согласно статье Хартии НАТО, для коллективного ответа.

Впрочем, представители спецслужб прибалтийских государств считают, что Россия будет действовать так, чтобы не дать повод для ответа со стороны НАТО. Они обращают внимание, что сотрудничество спецслужб РФ с контрабандистами пока используется для ввоза в страну нелегальных товаров, однако с учетом негативного опыта в Украине, можно предположить, что маршруты контрабандистов могут быть использованы в Прибалтике и для иных целей. Использование коррумпированных пограничников на границе, организованной преступности и политиков внутри страны, вот путь для достижения своих целей Россией, считают в спецслужбах прибалтов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров