Горячие Новости

Облако тегов

«Группа Бойсто» поведала, о каком будущем Украины они говорили в Финляндии

«Группа Бойсто» поведала, о каком будущем Украины они говорили в Финляндии

Так называемой «группой Бойсто» (Boisto Group) из российских и американских экспертов, которые собрались в Финляндии на острове Бойсто, опубликован перечень рекомендаций из двадцати четырех пунктов для прекращения кризиса в Украине дипломатическими методами. Об этом информирует 29 августа «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Экспертные предложения прежде всего рекомендуют ввести режим прекращения огня и отвести российские и украинские войска.

Рекомендации также направлены на амнистию, привлечение международных наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, внеблоковый статус Украины, защиту русского языка на Украине и так далее, и тому подобное.

Непосредственные организаторы встречи – это два учреждения. Российская сторона представлена Институтом мировых отношений и мировой экономики, а американская – Фондом Карнеги для международного мира. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что о встрече эксперты договаривались еще с весны текущего года.

Сотрудники русской службы «Голоса Америки» вышли на связь с «группой Бойсто» и попросили также посторонних комментаторов подвергнуть анализу ее проект.

Один из сопредседателей в «группе Бойсто» Том Грэм, работающий управляющим директором в консалтинговой компании Kissinger Associates, открыл маленький секрет, что экспертную встречу провели еще в июне. Однако участники этого мероприятия договорились по ряду причин не спешить с публикациями итоговых документов.

Алексей Арбатов, руководящий входящим в BOISTO Центром международной безопасности Института мировых отношений и мировой экономики Российской академии наук, говорит о долгой подготовке совместной российско-американской инициативы по выходу из кризиса в Украине. Были неоднократные предварительные встречи и в США, и в России, и в Европе, на которых обсуждалась эта кризисная тема. В итоге согласились на том, что данная ситуация есть крайне опасной. Ведь никто не имеет никаких конструктивных планов, а те, которые кем-то выдвигаются, есть планами по капитуляции своих оппонентов.

Далее ученый Арбатов рассказывает о возникновении идеи встретиться в конфиденциальном кругу из неофициальных лиц, занимавших госдолжности и профессионально знающих тему, способных выработать какие-либо решения. Тогда весьма любезно финны предложили им бесплатно живописный островок с двумя домиками казарменного типа. Вокруг море и сосны. Итоговый документ этой дискуссии был опубликован 27 августа сразу же после минской встречи ряда государственных лидеров.

Предложения BOISTO сразу же подвергли резкой критике украинские и американские аналитики из-за отсутствия учета украинских интересов. Александр Голубов, политический обозреватель базирующегося в Киеве издания «Фокус», подчеркнул, что любые инициативы для деэскалации кризиса в Донецкой и Луганской областях должны учитывать подходы украинской стороны.

Для нее неприемлемы всякие обсуждения украинской проблематики без понимания самой позиции Украины, хоть эксперты якобы выражают неофициальные мнения. Украинцы, по умолчанию, думают, что в таких инициативах спрятаны договоренности, которые не соответствуют национальным украинским интересам. Как только наша страна исключается из переговорного формата, даже неофициального, – это нами воспринимается новым «Мюнхенским сговором».

Бывшим послом Соединенных Штатов в Украине, директором центра Евразии Атлантического совета Джоном Хербстом также отмечено, что в одобренных планах учтены широко российские, «отчасти представлены» американские и вообще не представлены украинские интересы.

Проблема юго-востока Украины заключается в том, что правительство Российской Федерации продолжает без официального объявления войну против Украины. Новейшее вооружение вместе с многими бойцами сепаратистов и их командирами поступили из России. Джон Хербст отмечает, что рабочей группой в Финляндии предложено вывести полностью из региона подразделения украинских сил безопасности. Однако непонятно, кто же должен тогда отвечать там за сохранение мира.

По мнению Хербста, мир установят, когда украинскими властями будет восстановлен контроль над их собственными территориями, и когда оттуда выведут российских военных, а также оружие и деньги из России. Всего этого в планах «группы Бойсто» нет.

Давид Крамер, возглавляющий влиятельную правозащитную организацию Freedom House, называет данную инициативу не только ошибочной, но и вероятно опасной. Такая встреча, где не приглашен ни один украинец, выглядит немыслимой. Это пример ужасной организации подобных диалогов, когда Россия и США пытаются влиять на внутренние отношения отдельно взятого государства, а также на его внешнюю политику. Подобный формат делает намек на то, что Украина и Россия в этом конфликте равноправны. Всем же очевидно, что Кремль в данном случае есть агрессор, который напал на Украину без какой-либо провокации.

Господин Крамер предлагает это постоянно держать в уме. Власти в Киеве имеют право восстановления контроля над своей землей. Путин же абсолютно не обеспокоен благосостоянием русскоговорящего населения в Украине, ведь он вопиюще нарушает права самих граждан России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
ActivTrades
ActivTrades
BMW 5
BMW 5
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
19 февраля
19 февраля
Артемовск
Артемовск