Горячие Новости

Облако тегов

Пекин не поменяет лояльность Запада на «любовь к России» – эксперты

Пекин не поменяет лояльность Запада на «любовь к России» – эксперты

Все последние действия Российской Федерации, а также тот факт, что Запад ввел против нее экономические санкции, раскололи весь внешний мир на две части, состоящие из государств, которые поддерживают и которые не поддерживают санкции. Для России все страны, которые выступают против санкций, являются партнерами в ближайшей перспективе. С государствами, которые не поддержали санкции в отношении Российской Федерации, Россия попробует, в ближайшем будущем создать достаточно близкие экономические отношения, а также рассматривать их в виде политических союзников. Исходя из последних действий и заявлений высшего руководства Российской Федерации, в качестве главного экономического партнера, политического союзника и кредитора Кремль рассматривает Пекин, который стремительно завоевывает лидирующие позиции на мировых аренах. На данном фоне введение дополнительных пакетов экономических санкций в отношении РФ станет хорошей проверкой, насколько Поднебесная соответствует надеждам, которые на нее возлагаются.

Самой жесткой проверке «дружба» Пекина с Кремлем может быть подвергнута в ближайшее время. Таким образом, к примеру, Соединенные Штаты Америки намерены расширить список государств, которые поддерживают санкции против России. Как уже неоднократно заявляли представители американского Госдепартамента, «консультации на вышеуказанную тему ведутся с Сингапуром, Южной Кореей и... Китаем».

Стоит отметить, что совсем недавно КНР дала понять, что она против односторонних санкций против России. В начале июля китайское внешнеполитическое ведомство заявило, что Пекин уже неоднократно выступал против того, чтобы «на практике международных отношений ставился вопрос о введении санкций или слышались угрозы об их введении при каждой удобной ситуации».

Но даже в данном случае формулировки китайской стороны звучали уж очень обтекаемо. «Будем надеяться, что соответствующие стороны решат существующие вопросы посредством переговоров и диалога, а торгово-экономические отношения не будут политизированы», - заявил Хун Лэя, известный китайский дипломат. Он, по сути, выразил собственное отношение к вопросу: «Китайская сторона не сказала твердое «да» или твердое «нет». Напомним, в середине апреля Виталий Чуркин, постпред России при ООН, заявил, что КНР абсолютно точно не станет на поддержку экономических санкций в отношении Российской Федерации. Согласно его утверждениям, КРН и РФ не готовы согласиться  с темм, что Запад может командовать на международной арене.

На какую сторону перейдет Китай?

Несмотря на все заявления о беспрекословном предерживании китайской стороной позиции противника санкций против России, в экспертной среде нет единого мнения о том, каковы будут дальнейшие действия Пекина: станет он на сторону Запада или выберет российскую сторону. И все же мировые эксперты не исключают того, что при определенных обстоятельствах Китай может стать на сторону Америки и Запада, но никак не России.

Пекин может стать сторонником введения санкций в отношении РФ под давлением Соединенных Штатов, но полностью сворачивать собственное сотрудничество с Российской Федерацией он не станет. Соответствующее мнение в ходе интервью корреспондентам «Биржевого лидера» высказал Михаил Карпов, начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований.

«Я уверен, что КНР не будет сворачивать сотрудничество с РФ в полной мере, поскольку это не составляет выгоду Китаю, а только провоцирует появление убытков. Однако если взглянуть на это с другой стороны, то Китай вполне может сделать реверансы в сторону Запада», - утверждает эксперт.

Одновременно с этом Михаил Карпов озвучил уж очень интересную вещь, которая вызывает огромное количество вопросов к ставке «All in», которая была сделана Кремлем на Пекин. Согласно его словам, присоединение КНР к санкциям практически не нанесет какой-либо ущерб экономике Российской Федерации. Напомним, что российские политические и экономические деятели , как он говорит, имеют очень завышенные ожидания относительно сотрудничества с Пекином.

Эксперт утверждает, что Китай может полностью заменить Европу в большинстве экономических сфер, а также дать финансирование на отдельные проекты, но полноценной альтернативой товарным и финансовым отношениям с Западом Китай стать не сможет. «Уверено говорить, что КНР может заменить для России Запад по целому списку ключевых параметров, пока нельзя. Финансовая система Китая и до сего момента является системой социалистического государства с неконвертируемой валютой», - заявил Карпов.

Речь в наступившей ситуации идет не столько о том, сможет ли Китай заменить Запад России, сколько о том, захочет ли он променять лояльность Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки на Россию. Ответ на вышеуказанный вопрос практически однозначен: «Конечно же, нет». Запад на сегодняшний день является самым важным финансовым и экономическим партнером Пекина и, как утверждает эксперт, он не станет жертвовать им ради России. Напротив, дальновидные власти КНР попытаются использовать проблемы, которые возникли у Запада и России, в свою пользу.

Согласно утверждениям Карпова, конфронтация Запада и России принесет серьезные политвыгоды самой КНР. «Китайская Народная Республика является глобальным бенефициаром данной ситуации, потому что она нужна как России, так и Западу со США», - считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля

Близнецы