Горячие Новости

Облако тегов

Пекин не поменяет лояльность Запада на «любовь к России» – эксперты

Пекин не поменяет лояльность Запада на «любовь к России» – эксперты

Все последние действия Российской Федерации, а также тот факт, что Запад ввел против нее экономические санкции, раскололи весь внешний мир на две части, состоящие из государств, которые поддерживают и которые не поддерживают санкции. Для России все страны, которые выступают против санкций, являются партнерами в ближайшей перспективе. С государствами, которые не поддержали санкции в отношении Российской Федерации, Россия попробует, в ближайшем будущем создать достаточно близкие экономические отношения, а также рассматривать их в виде политических союзников. Исходя из последних действий и заявлений высшего руководства Российской Федерации, в качестве главного экономического партнера, политического союзника и кредитора Кремль рассматривает Пекин, который стремительно завоевывает лидирующие позиции на мировых аренах. На данном фоне введение дополнительных пакетов экономических санкций в отношении РФ станет хорошей проверкой, насколько Поднебесная соответствует надеждам, которые на нее возлагаются.

Самой жесткой проверке «дружба» Пекина с Кремлем может быть подвергнута в ближайшее время. Таким образом, к примеру, Соединенные Штаты Америки намерены расширить список государств, которые поддерживают санкции против России. Как уже неоднократно заявляли представители американского Госдепартамента, «консультации на вышеуказанную тему ведутся с Сингапуром, Южной Кореей и... Китаем».

Стоит отметить, что совсем недавно КНР дала понять, что она против односторонних санкций против России. В начале июля китайское внешнеполитическое ведомство заявило, что Пекин уже неоднократно выступал против того, чтобы «на практике международных отношений ставился вопрос о введении санкций или слышались угрозы об их введении при каждой удобной ситуации».

Но даже в данном случае формулировки китайской стороны звучали уж очень обтекаемо. «Будем надеяться, что соответствующие стороны решат существующие вопросы посредством переговоров и диалога, а торгово-экономические отношения не будут политизированы», - заявил Хун Лэя, известный китайский дипломат. Он, по сути, выразил собственное отношение к вопросу: «Китайская сторона не сказала твердое «да» или твердое «нет». Напомним, в середине апреля Виталий Чуркин, постпред России при ООН, заявил, что КНР абсолютно точно не станет на поддержку экономических санкций в отношении Российской Федерации. Согласно его утверждениям, КРН и РФ не готовы согласиться  с темм, что Запад может командовать на международной арене.

На какую сторону перейдет Китай?

Несмотря на все заявления о беспрекословном предерживании китайской стороной позиции противника санкций против России, в экспертной среде нет единого мнения о том, каковы будут дальнейшие действия Пекина: станет он на сторону Запада или выберет российскую сторону. И все же мировые эксперты не исключают того, что при определенных обстоятельствах Китай может стать на сторону Америки и Запада, но никак не России.

Пекин может стать сторонником введения санкций в отношении РФ под давлением Соединенных Штатов, но полностью сворачивать собственное сотрудничество с Российской Федерацией он не станет. Соответствующее мнение в ходе интервью корреспондентам «Биржевого лидера» высказал Михаил Карпов, начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований.

«Я уверен, что КНР не будет сворачивать сотрудничество с РФ в полной мере, поскольку это не составляет выгоду Китаю, а только провоцирует появление убытков. Однако если взглянуть на это с другой стороны, то Китай вполне может сделать реверансы в сторону Запада», - утверждает эксперт.

Одновременно с этом Михаил Карпов озвучил уж очень интересную вещь, которая вызывает огромное количество вопросов к ставке «All in», которая была сделана Кремлем на Пекин. Согласно его словам, присоединение КНР к санкциям практически не нанесет какой-либо ущерб экономике Российской Федерации. Напомним, что российские политические и экономические деятели , как он говорит, имеют очень завышенные ожидания относительно сотрудничества с Пекином.

Эксперт утверждает, что Китай может полностью заменить Европу в большинстве экономических сфер, а также дать финансирование на отдельные проекты, но полноценной альтернативой товарным и финансовым отношениям с Западом Китай стать не сможет. «Уверено говорить, что КНР может заменить для России Запад по целому списку ключевых параметров, пока нельзя. Финансовая система Китая и до сего момента является системой социалистического государства с неконвертируемой валютой», - заявил Карпов.

Речь в наступившей ситуации идет не столько о том, сможет ли Китай заменить Запад России, сколько о том, захочет ли он променять лояльность Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки на Россию. Ответ на вышеуказанный вопрос практически однозначен: «Конечно же, нет». Запад на сегодняшний день является самым важным финансовым и экономическим партнером Пекина и, как утверждает эксперт, он не станет жертвовать им ради России. Напротив, дальновидные власти КНР попытаются использовать проблемы, которые возникли у Запада и России, в свою пользу.

Согласно утверждениям Карпова, конфронтация Запада и России принесет серьезные политвыгоды самой КНР. «Китайская Народная Республика является глобальным бенефициаром данной ситуации, потому что она нужна как России, так и Западу со США», - считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
ООН
ООН
25 мая
25 мая