Горячие Новости

Облако тегов

Российские журналисты назвали парад пленных в Донецке глумлением над памятью

Российские журналисты назвали парад пленных в Донецке глумлением над памятью

Вчерашний День независимости Украины представлял собой слишком значимый праздник, чтобы террористы не организовали какую-то невообразимую провокацию. Однако перформанс, который прошел вчера в центре Донецка, еще долго будет вызывать отвращение к людям, которые провели «шествие». Мнениями по поводу увиденного делятся российские журналисты в разделе блогов сайта «Эхо Москвы», об этом сообщают корреспонденты рубрики «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

У журналиста Николая Сванидзе зрелище вызвало отвращение и сомнение в том, что человек, придумавший это, психически адекватен. Также он отмечает, что самым настоящим кощунством является это шествие в контексте памяти о Великой Отечественной войне. Очевидно, боевики пользуются тем, что сейчас в живых осталось немного людей, которые помнят войну и способны возмутиться мероприятием.

Сванидзе полагает, что шествие в Донецке является очередной гениальной находкой в области пиара. Следуя логике таких мероприятий, следующим из них станет швыряние украинских флагов к ногам великого вождя. Однако местом разворачивания такого спектакля, по словам Сванидзе, станет уже не Донецк.

Журналистка Зоя Светлова вспоминает недавнюю публикацию Людмилы Улицкой в немецкой прессе под заглавием «Прощай, Европа!». После увиденного шествия, по словам Светловой, очень хочется написать аналогичное обращение к России. И не стоит рассматривать это как желание покинуть страну, слова продиктованы чувством стыда после увиденного «парада». Сравнивает Светлова стыд с тем ощущением, которое, наверное, было у поэтессы Натальи Горбачевой во время демонстрации против ввода российских войск в Чехословакию в памятном 1968 году. Примечательно и то, что та самая демонстрация с участием Горбачевой прошла 25 августа.

По словам Светловой, стыдно ей и за то, что правительство страны, в которой она живет, поддерживает режим, проводящий такие средневековые шествия. Задается журналистка вопросом, какие действия должен предпринимать в данной ситуации психически адекватный человек. Возможности выхода на площадь в знак протеста россиян фактически лишили. Пока что есть возможность писать и надеяться на то, мысли будут услышаны.

Сейчас в Украине идет война, и пленных, по словам Светловой, берут обе стороны противостояния. Однако, по общепринятой практике, пленных надо судить или обменивать. Но звериная жестокость и ненависть – это то, что не вписывается в картину обычного поведения с пленными. Светлова утверждает, что не может представить себе ощущение тех военных, которых вели по Донецку, поскольку чувство это находится где-то за гранью добра и зла.







Реакция интернет-сообщества на публикацию Зои Светловой.

Пользователи утверждают, что от гадости, которую несет в себе новость о «параде» в Донецке, хочется лишь отмыться, однако лишь таких действий стоило ожидать от террористов.
Среди комментариев пользователей стоит отметить следующие фразы:
- согласна. От этой новости хочется отмыться. А каково тем, кого так унизили? Как-то не по-военному. Ощущение мерзкое;

- за гранью добра и зла вывернутое наизнанку сознание большинства россиян, а власть-так давно унеслась за эту грань, в невозвратное далеко;

- ДНР и ЛНР - это облик современной России;

- путь от зверя до человека занимает миллионы лет, а обратную дорогу, если ведут умелые вожаки, можно пройти за месяцы. История Германии и России тому пример;

- вообще-то вата обещала тысячи пленных показать. Для сравнения: в 1944 г. немецкие пленные шли в своей форме, офицеры и генералы сохраняли знаки различия и ордена, и уж конечно, руки им не связывали. На улицах стояли десятки тысяч москвичей, и не было ни одной провокации, ни одного оскорбления пленных. Русский Мир на Донбассе показал свое скотское рыло. Как за полгода пропаганда убила в людях все человеческое? Надеюсь, что все-таки массовка, как и обычно, была организована и проплачена, иначе мне стыдно считать себя русской. Украинцев с праздником! Слава Украине!;

- это психоз. Страна, сошедшая с ума, обречена, хотя и думает, что в состоянии уничтожать других. Это иллюзия силы, галлюцинация, мираж.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
16 мая
16 мая
Черногория
Черногория
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Мой мир
Мой мир
18 февраля
18 февраля