Горячие Новости

Облако тегов

Получать сотни тысячи долларов в год можно и без высшего образования

Получать сотни тысячи долларов в год можно и без высшего образования

Чтобы получать сотни тысяч долларов или евро в год, необязательно заканчивать престижный университет по популярной специальности. Журналисты британского портала Би-би-си выяснили, что и без вузовского диплома можно хорошо устроиться в этой жизни.

С детства школьникам внушают, что хороший и стабильный заработок им гарантируют профессии «белых воротничков»: юристов, экономистов, врачей, айтишников. В качестве примеров приводят Стива Джобса, Билла Гейтса, известных адвокатов и модных пластических хирургов. На самом деле баснословными гонорарами и окладами могут похвастаться лишь единицы из многомиллионной армии «белых воротничков». Зато многие «синие комбинезоны» получают намного больше, чем их ровесники в офисах на престижных авеню.

Театральный плотник или крановщик получают до полумиллиона в год.

Невероятно, но рабочий в Нью-Йорке может получать вдвое больше, чем президент Соединенных Штатов Америки, чья зарплата составляет около 200 тысяч долларов в год. По словам певца Дэвида Ли, в оперных театрах Города Большого Яблока в 2009 году самый посредственный плотник Карнеги-холл получал 300 тысяч долларов, а в Метрополитен-опере главный плотник получал 500 тысяч долларов, или на 20 процентов больше, чем его непосредственный начальник. Ежегодный оклад главного реквизитора Карнеги-холл – порядка 400 тысяч баксов.

При этом работа у многих таких рабочих, что называется, не бей лежачего. Рядовой оператор подъемника на нью-йоркской стройке спокойно получает сотни тысяч долларов в год и при этом лишь нажимает кнопки, отправляя лифт вверх и вниз. Работодатели, конечно, хотели бы платить им меньше, но тут на защиту рабочих горой встают профсоюзы.

Еще одна высокооплачиваемая работа в Нью-Йорке – крановщик-высотник. Небоскребы и просто высотные здания здесь строят круглый год, поэтому квалифицированный крановщик спокойно зарабатывает до полумиллиона долларов в год. Но, нужно признать, эта работа очень тяжела – в первую очередь, эмоционально, у крановщиков нередки стрессы и депрессии.

Платят за то, чем не любят или не могут заниматься.

Немало американцы зарабатывают и на том, что подменяют хозяев на различных видах домашней работы. Например, чистка домашних бассейнов. Многие из них располагаются под открытым небом и потому требуют чуть ли не ежедневного ухода – уборки упавшего мусора, поддержки уровня дезинфицирующих средств в воде и т.п. Один из таких уборщиков – 18-летний юноша – признался, что с клиентов он брал по 40 долларов в неделю, а в итоге выходило около 60 тысяч баксов в год. При этом на очистку одного бассейна у него уходило не более 45 минут, а работал он всего 6 месяцев в году.

Еще одна малоприятная обязанность – выгуливать собак. Кто-то из хозяев четырехлапых ленится, у кого-то нет времени – и тут на помощь приходят наемные работники. За один трехчасовой выгул хозяева платят до 25 долларов, а выгуливать можно одновременно по нескольку псов. Аарон Бодмен делал это дважды в день с восемью питомцами – и в итоге за год заработал 96 тысяч долларов. И вдобавок еще два больших плюса: ежедневно на работу у него уходило всего по 6 часов, а большую часть заработанного он получал не банковским чеком, а наличкой.

Плюс социальный пакет в крупных компаниях.

Хорошо зарабатывать без университетского диплома можно и в крупных компаниях. Молодой человек без высшего образования может зарабатывать в сети закусочных до 35 тысяч долларов в год (приблизительно столько же получают учителя в школах и полицейские), и при этом он получает не только социальный пакет, но и возможность профессионально учиться. Многие юноши и девушки в фастфудах к 30 годам уже становятся региональными менеджерами и получают по 100 тысяч долларов ежегодно.

Аналогичная картинка в магазинах. Поступают на службу простыми продавцами и получают немного, но через несколько лет можно резко пойти вверх. Так, в среднем по размерам магазине сети Wall-Mart менеджер получает 200 тысяч долларов плюс бонусы по итогам квартала и года.

Важно и то, что необходимую пенсию люди без высшего образования могут заработать уже к 40 годам. Например, такое нередко случается в сети аптек Walgreen's – очевидно, на безбедную старость заработано уже достаточно и можно отдаваться семье, любимому хобби и путешествиям.

Немалую роль в больших заработках играют чаевые. «Белым воротничкам» чаевые давать не принято, а вот парикмахеры, официанты, таксисты, швейцары и прочие «синие комбинезоны», которые напрямую сталкиваются со своими клиентами, за добросовестный труд могут получать вознаграждение, которое порой в несколько раз больше их официальных зарплат. Например, в Индии парикмахеры могут получать больше, чем программисты(!). Начинающий парикмахер получает до 100 тысяч рупий в месяц (около 1,5 тысячи долларов США). Но опытный мастер в день может заработать 30 тысяч рупий (около 500 долларов) – и в первую очередь, благодаря языку и навыкам психолога, чем расческе и ножницам. А это в разы больше, чем получают специалисты в сфере компьютерного программирования, которую в Индии считают элитной отраслью.

Думаете, у нас все по-другому? А попробуйте поговорить с хорошим сантехником или автомехаником – и, может быть, вы выберете своему чаду другую стезю в жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Первый канал
Первый канал
1 ноября
1 ноября
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс

Курс евро: прогноз