Горячие Новости

Облако тегов

Путин больше не вспоминает о Новороссии – экс-посол США в России

Путин больше не вспоминает о Новороссии – экс-посол США в России

Экс-посол США в России Майкл Макфол считает, что попытки Путина создать Новороссию путем восстания на востоке увенчались неудачей. Об этом дипломат пишет в своей статье, которая опубликована изданием «Политико», о чем передают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Майкл Макфол считает, что после аннексии Крыма Владимир Путин пытался реализовать данную схему и на востоке Украины. Тем самым он хотел напомнить, что когда-то эта территория была в составе российской империи. Также он хотел упрекнуть большевиков за то, что отдали эту территорию Украине. Экс-посол напоминает, что движение, пытающееся начать восстание, по аналогии с Арабской весной стало называть себя «Русской весной» и в этом немаловажную роль играла Россия, выступая в роли «освободителя репрессированных этнических русских на востоке». Для того, чтобы осуществить задуманное, через соцсети Вконтакте и Twitter начали мобилизацию людей, готовых поддержать идею Новороссии.

Неудача плана по «Новороссии».

Однако даже эти попытки не помогли повстанцам, как считает экс-посол. Идею сепаратизма поддержала незначительная часть населения. Кроме того, украинские силовики смогла восстановить свой контроль в городах и селах Донбасса, в которых сидели сепаратисты. Майкл Макфол уверен, что теперь после неудавшихся попыток сам Путин не вспоминает о проекте Новороссии. Он понял, считает дипломат, что «освобождение» региона теперь является неосуществимой мечтой.

В этом случае, считает бывший посол, Путин будет стремиться осуществить минимум программу – просто вселить беспокойство в душу парламентариев. Тем самым, данный регион может стать зоной «замороженных конфликтов», как это уже наблюдалось в случае с Грузией, Молдовой, Азербайджаном. Напомним, что вопрос этих территорий не разрешен с периода развала СССР.

Бывший посол считает, что таким образом Россия добьется того, чтобы киевские власти занялись вопросом консолидации своих территорий и забыли бы о вхождении Украины в ЕС и НАТО. Макфол выражает надежду на то, что все-таки российские войска не вторгнутся в Украину. Ведь в противном случае, Россию ожидают огромные потери в военной, дипломатической и экономической сферах.

Экс-посол США в России в другой статье коснулся рейтинга самого президента РФ Владимира Путина. Так, дипломат отмечает, что ежедневно выходят журналы с изображением Путина на обложке, на телевидении немало времени уделяется психоанализу действий Путина, образ президента также применяется в тех или иных мультфильмах. Несмотря на некоторую критику, СМИ также подчеркивают успешность действий Путина. В одном из изданий даже отмечается, что преодолевая кризис, «Путин становится сильнее».

Основные задачи Владимира Путина как президента.

Экс-посол считает, что президент РФ сделал многое для России – сумел вернуть статус мирового игрока, но его деятельность не может быть сравнима с работой Петра Великого и Екатерины Великой.

Макфол вспоминает, что во время его работы у Путина были определенные приоритеты. В частности, президент РФ ставил перед собой следующие задачи:
Во-первых, Владимир Путин ставил перед собой цель усиления Евразийского экономического сообщества благодаря хорошим отношениям с соседними государствами.
Во-вторых, оценить степень влияния США на весь мир.
В-третьих, он хотел представить миру имидж США как врага.
В-четвертых, Путин намеревался наблюдать за расширением американской ПРО.
В-пятых, президент страны пытался достичь увеличения торговли и инвестиции РФ.
И в-шестых, Путин хотел сделать из России международного уважаемого лидера.

Американский дипломат уверен, что Россия может стать великой не благодаря войнам, а при помощи внутреннего своего развития – когда она будет более демократичной, торгующей со странами, соблюдающими правила международной игры.

Но кроме этих политических задач у президента РФ была и иная цель – быть лидером, отличиться от всех, игнорируя международные правила и нормы.

Удавшиеся и неудавшиеся стороны плана президента РФ.

Вместе с тем Майкл Макфол не может не отметить тот факт, что российский президент достиг многого в период своего правления. Благодаря Путина Башар аль-Асад смог удержаться у власти Сирии.

Также лидеру РФ удалось убеждать россиян в том, что США являются врагом России. В этом немаловажную роль сыграли российские СМИ и их механизм антизападной пропаганды. Если еще в 2010 году две трети россиян позитивно относились к США, то теперь, преобладающая часть населения РФ имеет негативное отношение к Америке. Аналогичное мнение у людей сложилось и по отношению к представителям российской демократической оппозиции.

А самое главное, президенту Владимиру Путину удалось возродить международный статус России. Такой статус был у России хотя бы до начала украинского кризиса. По мнению Макфола, в этом свою роль сыграла организация Олимпиада в Сочи.

Но также посол США говорит о неудачах Путина. В этом списке, в первую очередь, нужно отметить неудавшееся членство Украины в Евразийском Союзе. Путин хотел оставить как можно больше времени в киевской власти пророссийски настроенных людей. Но это, как теперь видно, не удалось России. Теперь в киевской власти люди, ориентированные на свою культуру и интерес народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
25 января
25 января

Кино