Горячие Новости

Облако тегов

Совбез ООН поддержал Украину, назвав Россию виновной в эскалации напряжения

Совбез ООН поддержал Украину, назвав Россию виновной в эскалации напряжения

В ночь на среду состоялось экстренное заседание Совбеза ООН, созванное по инициативе российской стороны. На заседании в Нью-Йорке представителем РФ В. Чуркиным было заявлено о катастрофическом положении, сложившемся на востоке Украины. Российская делегация, как стало известно «Биржевому лидеру», заявила о необходимости направления в этот регион гуманитарной помощи при содействии организации Красный Крест. Украинская сторона в лице и. о. постпреда в ООН заявила о соблюдении всех социальных обязательств перед жителями двух восточных областей, а также об отсутствии гуманитарного кризиса. Правительство Украины контролирует ситуацию и в состоянии справиться с ней в дальнейшем.

По словам представителя России, можно утверждать о настоящей войне в регионе, факт внутреннего конфликта, по словам Чуркина, был признан Международным Комитетом Красного Креста. Выходом из такой ситуации должны стать конвои гуманитарной помощи из России под эгидой МККК в Луганск, Донецк и другие города Украины, где наблюдается большое количество перемещенных лиц. Россия считает, что виновником тяжелой ситуации является украинское руководство, которое систематично использует авиацию и системы «Град» для обстрелов городских жилых кварталов. В зоне боевых действий находится около 4 млн. человек, в их числе около 200 тысяч лишены питьевой воды. При этом Киев «цинично отказывается» от предложений об организации гуманитарных коридоров, хотя граждане продолжают массово покидать страну. За время конфликта в Россию, по словам Чуркина, перебралось почти 800 тысяч человек. При этом в миграционную службу с желанием легализоваться обратилось около 170 тысяч человек. Россия способна справиться с потоком беженцев самостоятельно и не собирается обращаться к мировому сообществу за материальной поддержкой, напротив, российская сторона готова оказывать помощь населению Украины.

Представитель украинской делегации А. Павличенко обратил внимание Совета на то, что реальная причина кризиса заключается в деятельности вооруженных групп при поддержке РФ. Кроме того, продолжаются обстрелы с российской территории позиций украинских военных, параллельно на границе растет присутствие военной группировки российских военных. В этой связи очередной раз прозвучало предложение России прекратить поставки оружия и наемников, взять под контроль собственную границу, а также прекратить разжигание нестабильности. Гуманитарных трудностей в Украине не существует, проблемы наблюдаются в тех населенных пунктах, которые находятся под контролем сепаратистов. Там же постоянно происходят факты похищения людей, грабежей и угроз, разрушается инфраструктура.

Россия — архитектор насилия.

Предложение российской стороны не нашло поддержки ни у кого из членов Совбеза. Более того, выступившие на заседании в большинстве осудили действия РФ в отношении украинских событий. Среди всех выступавших лишь Китай традиционно занял практически нейтральную позицию, хотя и в словах представителя китайской делегации прозвучала обеспокоенность усугубляющимся кризисом, который должен быть разрешен при помощи мирового сообщества. «Стороны должны найти компромисс», - заявил китайский представитель, не упомянув, каким должен он стать. Представители других делегаций были более точны в формулировках. Французская сторона обратила внимание членов Совбеза на то, что сепаратисты не протянули руки президенту Порошенко, население бежит из городов, где проходят бои. Те, кто вооружает преступников, занимающихся террором населения, должны понести ответственность за свои действия. Для прекращения огня будут применяться санкции и далее.

Представитель США С. Пауэр была лаконична: «Россия могла бы закончить это все». Для этого, по мнению американцев, следует прекратить переправку оружия и уважать территориальный суверенитет Украины. В Штатах встревожены полученной информацией о запланированных российских военных учениях вблизи границы с Украиной.

Вполне определенно высказался и представитель литовской делегации: «Россия с самого начала поддерживала незаконную войну». Также прозвучало признание правомерности действий украинских военных по освобождению своей территории от незаконных военизированных формирований. Жестко прозвучала позиция британской делегации. Ее представитель прямо заявил: «Россия — архитектор насилия». То, что Россия созывает заседание по гуманитарной ситуации в Украине, представитель Великобритании в СБ ООН назвал парадоксальным. Именно там, где действуют сепаратисты, которых поддерживают из России, ситуация ухудшается, тогда как туда, где их уже нет, возвращаются люди. Британская сторона подчеркнула основное: Россия поставляет оружие сепаратистам, занимается вербовкой боевиков, с ее территории зафиксирован прямой обстрел.

Австралийская делегация еще раз напомнила, что на место крушения авиалайнера боевики не пускают экспертов, в связи с этим озвучено требование к России повлиять на финансируемых ею сепаратистов. Своим правом высказаться воспользовалась делегация Руанды. В словах ее представителя прозвучала критика действий РФ и призыв уважать целостность территорий Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
козерог
Козерог
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор