Горячие Новости

Облако тегов

Запад слишком долго и много прощал Путину

Запад слишком долго и много прощал Путину

Российского лидера В. Путина не единожды обвиняли в нарушении различных прав и свобод людей, но зачастую Запад попросту закрывал глаза на это, оставляя без жесткой реакции.

Стоит заметить, что в этом году над российским президентом нависла самая настоящая угроза полнейшей изоляции от ранее достаточно благосклонного Запада. Причиной тому стала поддержка режима Януковича в ходе зимних событий, произошедших в Украине, аннексия Крымского полуострова, а также разжигание конфликта в Донбассе. Терпение развитых демократий лопнуло после того, как был сбит малазийский Боинг-777. На данный момент предполагается, что сбили его пропутинские террористы, орудующие в Донецкой области.

Если проанализировать политическую карьеру В. Путина в Российской Федерации, можно выбрать несколько самых громких скандалов, которые де-факто сошли с рук российскому президенту, как отмечает издание Новое время.

Первое, что можно выделить, - это подчинение независимых масс-медиа.

Можно сказать, что борьба со свободой слова в государства при Путине началась с фактического захвата телеканала НТВ, который был основан Владимиром Гусинским. Началось все с того, что уже в 2000 году Гусинский был арестован за «хищение чужого имущества в особо крупных размерах и злоупотребление доверием с использованием служебного положения». Так, 25 процентов контролирующего НТВ холдинга была передана «Газпрому», спустя год – еще столько же. В дальнейшем была организована национализация телекомпании НТВ, перед которой следовал силовой захват. Гусинскому пришлось бежать за рубеж, а государства Запада ограничились только заявлениями касательно того, что такая история с холдингом может лишить граждан РФ свободы слова.

Новый скандал вспыхнул в декабре 2001 года, когда Б. Березовским было заявлено, что взрывы жилых домов в Волгодонске и Москве, случившиеся в сентябре 1999 года, были устроены спецслужбами Российской Федерации, подконтрольными Путину. Спустя некоторое время Александр Литвиненко, будучи подполковником ФСБ, пояснил, что данные теракты, жертвами которых стали 247 человек, были организованы для создания паники в обществе только лишь ради победы Путина на выборах. Согласно официальной версии, данные теракты организовали чеченские террористы. Следует сказать, что фактически Запад никак не отреагировал на заявления Б. Березовского вследствие отсутствия необходимых доказательств.

Далее следует вспомнить нашумевшее дело Ходорковского.

Так, в 2002 году была начата кампания, направленная против российского нефтегиганта ЮКОС. Запад данную кампанию воспринял как преследование правительством инакомыслящих. Михаил Ходорковский, будучи главой топливной компании и самым богатым россиянином на тот момент, начал активно заявлять о собственных политических амбициях, после чего было открыто уголовное дело, вследствие которого ЮКОС обанкротился, а Ходорковский в 2003 году попал за решетку. Как известно, опальный миллиардер был помилован в конце минувшего года.

Какие грехи еще были прощены?

Нужно упомянуть и известную историю о чае с полонием. Впрочем, в свое время мировые лидеры фактически проигнорировали убийство Александра Литвиненко, подполковника спецслужб РФ. Началось все с того, что в ноябре 2006 года А. Литвиненко в ходе пресс-конференции, которая проходила в Лондоне, заявил, что ему поступила команда от начальства, согласно которой он должен убить Бориса Березовского. Также он отметил, что к терактам, произошедшим в 1999 году, причастен Путин.

После этого он выпил чаю с радиоактивным полонием-210 в компании двух российских предпринимателей. Спустя 22 дня после употребления радиоактивного чая офицер скончался в Лондонской Университетской больнице. Как полагает Скотланд-Ярд, Литвиненко отравил Андрей Луговой, бывший офицер Главного управления охраны РФ, которого в итоге Москва не выдала Британии. В дальнейшем дипломатический скандал между Лондоном и Россией попросту утих.

Жесткая реакция Запада последовала по делу Сергея Магнитского, адвоката британской фирмы, который скончался в 2009 году в Бутырском следственном изоляторе вследствие не оказанной вовремя медицинской помощи. Отмечается, что он занимался сбором доказательств коррупции милиции РФ. Так, в 2008 году он был обвинен в создании незаконной схемы уклонения от налогов, после чего его арестовали. Смерть Магнитского вызвала серьезный международный резонанс, вследствие которого Вашингтоном были введены санкции против целого ряда российских чиновников и представителей правоохранительных органов, причастных к смерти адвоката.

Еще одним конфликтом, к которому имела причастность Россия, стала война в Грузии, по завершению которой РФ было признана независимость таких сепаратистских грузинских «республик», как Южная Осетия и Абхазия. После того, как было завершено расследование данного конфликта, международная комиссия пришла к выводу, что Грузия была его инициатором, однако серьезная доля вины была и на России, так как она устраивала провокации. Тогда Совбез ООН не поддержал резолюцию, осуждающую действия Российской Федерации, ограничившись только предупреждением того, что эскалация конфликта способна будет привести к серьезным последствиям.

Среди всего прочего стоит упомянуть и крушение Ту-154, вследствие которого погиб президент Польши, и присуждение Путину премии Квадрига, а также третий срок его президентства и задержание гринписовцев, произошедшее в прошлом году.

Однако по-настоящему жесткая мировая реакция последовала после того, как произошла аннексия Крыма Россией, а также после открытой поддержки боевиков в Донбассе. На данный момент странами Запада уже одобрены несколько раундов санкций, направленных против Российской Федерации. И все же самые жесткие меры, которые способны ударить по главным секторам экономики РФ, еще не введены Западом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
28 февраля
28 февраля
16 мая
16 мая
Дочь
Дочь
UFXMarkets
UFXMarkets
Аланья
Аланья