Горячие Новости

Облако тегов

11 уроков из взглядов профессора Зубова на СССР, Россию, Путина и Украину


11 уроков из взглядов профессора Зубова на СССР, Россию, Путина и Украину

"Владимир Путин не в силах возродить сталинский период СССР в современной России из-за открытости границ, доступности Интернета и отсутствия действенных рычагов влияния на целый ряд деятелей науки и культуры РФ", - констатируют аналитики. Причем свое "особое мнение" по злободневным политическим вопросам РФ высказывают даже обласканные властью звезды шоу-бизнеса и культуры России. Чего стоит один только флешмоб в поддержку Украины, устроенный российскими эстрадными знаменитостями на музыкальном конкурсе "Новая волна" в Юрмале в июле 2014 г., или критические сообщения Андрея Макаревича и Аллы Пугачевой в соцсетях Твиттер, Facebook, "Одноклассники". Интеллигенция, как известно, - самое слабое и ненадежное звено любого тоталитарного режима в мире.



Неприятие политики Кремля демонстрирует и научная элита России, где неким символом интеллектуального сопротивления Владимиру Путину и Кремлю можно считать историка, профессора МГИМО Андрея Зубова, который первым в марте 2014 г. сравнил действия РФ в Крыму с Германией 1938 г.

Какие главные уроки можно извлечь из открытого письма профессора Зубова и его открытых лекций и публикаций в СМИ (рубрика "Кафедра истории "Новой газеты"), - выясняли аналитики разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".-

Уроки профессора Андрея Зубова из открытого письма.



Урок 1. Россия и Запад. Россия всегда проигрывала войну, когда противопоставляла себя "всему остальному миру". Зубов утверждает, что все моменты, когда его страна противопоставляла себя всему остальному миру, неизбежно заканчивались для нее крайне трагично. И Крымская, и Русско-японская война тому могут служить ярким примером. Успешная политика России оказывалась возможной только в системе европейских коалиций. Так было и во времена Северной войны против Швеции в союзе с Данией и Польшей, Священного союза с Австрийской империей и Пруссией против Наполеона, сотрудничества в Антанте против кайзеровской Германии во время Первой мировой и Антигитлеровской коалиции с Великобританией и США во время Второй мировой. Интеграция России с Европой началась примерно с ХV века и происходила в экономической, промышленной, банковской, инженерной и образовательной сферах. В результате Россия от этого только выиграла, невозможно представить, что бы стало со страной, если бы она ориентировалась только на Китай, Персию или Османскую империю.



Урок 2. О Советском Союзе. Страна Советов - это продукт воли "низов", навязанный всему обществу, причем верхи и средний класс были либо уничтожены, либо сознательно маргинализировались. Неудивительно, что привычка навязывать свою волю остальным, как основа тоталитарной идеологии, была перенесена и на межнациональные и даже международные отношения. В результате СССР боялись как потенциального агрессора. И он, в конце концов, погубил себя сам, поскольку собственноручно уничтожил отечественную интеллектуальную элиту. Оказавшись в состоянии растущей стагнации, Советский Союз продолжал вести внутреннюю политику военного образца. Там и после Второй мировой продолжались репрессии, депортации, террор. В это же время Запад смог предложить новую систему ценностей – общество-коалицию, основанную на взаимном уважении и равных правах. Так удалось создать единую Европу, где уже немыслима война между французом и немцем. В отличие от М. Горбачева, большинство советских граждан просто ментально были не готовы входить в западный мир, принять его систему ценностей. Они продолжали и продолжают осознавать себя защитниками осажденной крепости.



Урок 3. О попытках воссоздания "советской империи". Евразийский союз во главе с РФ, по мнению профессора Зубова, задуман как союз советского образца. Он уже состоит из одной доминирующей страны и других, которые должны ей подчиняться – Казахстана, Армении, Беларуси. Это типичный вариант Советского Союза, попытка восстановить разрушившееся государство, его имитация. Он изначально задумывался и сейчас создается по принципу "дружить против кого-то". Нетрудно догадаться, что Евразийский союз – это вызов Европе и США. Союз в изоляции от развитых стран ведет только к коллапсу, стагнации и политическому, экономическому фиаско.

Урок 4. О мерах по преодолению "советского наследия". Образцом для тех, кто желает окончательно избавится от тяжелого коммунистического наследия, Андрей Зубов считает постсоветские государства, прежде всего, Прибалтийские страны, Польшу и Болгарию. Там были проведены следующие необходимые мероприятия:

1. Люстрация. То есть замена на ответственных постах всех людей, кто был связан с прежней системой. Причем проследить биографию чиновника следует аж до советских времен.
2. Осуждение коммунизма и преодоление коммунистического наследия (по образцу денацификации Германии, Австрии и Италии).
3.Реституция. То есть возвращение прежним владельцам и их наследникам незаконно изъятой собственности.



Урок 5. О рабской психологии. Профессор Зубов считает, что длительные периоды российской истории, связанные с личной несвободой большинства жителей России, привели к непоправимому – мощнейшей деформации самосознания. Сначала крепостное рабство (до 1861 года), а потом и рабство советское (с 1918 до 1991 гг.) неизбежно наложили свой отпечаток на психологию большинства жителей как России, так и постсоветского пространства. Если бы к 1917 году в России жители страны были бы свободными людьми в нескольких поколениях, ни о какой большевистской революции говорить бы не пришлось.

Урок 6. Об Украине как исторической альтернативе России. Так исторически сложилось, что Украина после монгольского нашествия представляла собой некую иную Русь, значительно непохожую на Московскую. Длительное нахождение в составе сначала Великого княжества Литовского, а потом и Речи Посполитой зародило там устойчивые демократические традиции, уважение к личности (казачество, шляхта) и стремление к самоуправлению (например, Магдебургское право). Кроме того, Украина, будучи интегрированной в общеевропейский культурный контекст, успешно и своевременно воспринимала все новейшие тенденции как в политике, так и в науке, и в образовании. Неслучайно с самого начала ХVIII века, со времен гетмана Мазепы, именно выходцы из Украины составляли костяк только зарождающейся культурной элиты Российской империи.

Урок 7. О Голодоморе в Украине. "Зимой 2010 года апелляционный суд Киева признал виновными в геноциде украинцев во время Голодомора руководителей ВКП(б) — Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Власа Чубаря, Менделя Хатаевича. Жертвам Голодомора поставлены памятники. Имена погибших выбиты на камнях скорби, установленных во многих деревнях и городах Украины. В Российской Федерации, в отличие от Украины, память жертв голода 1933 года, превысившего по масштабам трагедию Холокоста, практически не увековечена и существует лишь на уровне частных историй. А Госдума в заявлении 2008 года оправдывает Голодомор успехами индустриализации СССР. Такое положение нравственно невыносимо, а политически — преступно", - говорит Андрей Зубов.

Урок 8. О бандеровцах. Члены ОУН и воины Украинской повстанческой армии (УПА), по мнению профессора истории МГИМО, были представителями национально-освободительного движения (ничем не хуже и не лучше остальных). Похожие течения были и в Польше, и в Югославии, и во Франции. Однако поскольку их деятельность носила ярко выраженный антикоммунистический характер, слово "бандеровцы" в советской пропаганде стало идентичным слову "фашисты". Советская пропагандистская машина просто не могла представить, как можно иначе объяснить борьбу украинцев против господствующего режима. Все-таки украинцы были вторым по численности народом в СССР. Поэтому возникла необходимость в создании некого мифа про "бандеровцев", в котором они представлены предателями, палачами и бандитами. Российское общество, наконец, должно узнать правду об этих людях.

Урок 9. О Евромайдане и украинской революции. За последние 20 лет в Украине, в отличие от России, было создано принципиально новое общество. Украинцы сегодня это уже представители не постсоветского, а нового ведущего культурного слоя. Они стали внутренне свободными людьми, стремящимися жить ради ближнего, ради своей страны, ради каких-то абсолютных ценностей. Неслучайно и революция 2013-2014 годов названа Революцией достоинства, ибо таковой она и является. Украинская революция началась как революция для Европы. Украинцы вышли на Майдан не потому, что считали, что каждый станет жить лучше в экономическом плане. Они понимали, что только в этом залог свободного общества, залог будущей свободы. На наших глазах произошел "отход от того послесоветского олигархического безнравственного бытования, в котором мы находились еще недавно".

Урок 10. Об украинском обществе. Украинцам в их победе "…способствовал один фактор, которого не хватило нам в России". Это фактор нового образованного среднего класса, фактор народной поддержки. В советское время только зарождающееся гражданское общество, по сути, было уничтожено, а социальные умы разрушены. Их разрушение произошло в 1920-30-е годы. В Советском Союзе было физически уничтожено или отправлено в заключение 95% духовенства. "Наше общество было пропущено через мясорубку, истолчено в ступе. А те части СССР, которых до 1940-го года не было в Советском Союзе, не переживали этот кошмар. И поэтому Западная Украина, Западная Беларусь оказались более способными к социальному восстановлению", - пишет профессор Зубов.

Урок 11. Об аннексии Крыма Россией. Андрей Зубов уверен, что между присоединением Крыма к России в 2014 году и аншлюсом нацистской Германией соседней Австрии в 1938 году практически нет существенной разницы. Более того, сходство прослеживается даже в мелочах. В Австрии тоже жили этнические немцы, она также была слаба в военном отношении по сравнению с Рейхом, там также провели референдум, причем только после ввода немецких войск и замены правительства на прогерманское, и там на референдуме за присоединение также официально высказалось более 98% населения. Аннексия же Крыма, по мнению профессора МГИМО, обернется для России только проблемами. Она грозит международной изоляцией, санкциями и связанными с ними экономическими проблемами, разрывом с братским украинским народом, милитаризацией общества и обострением исламистского экстремизма. Запад же может не промолчать, как в 1938 году, а отреагировать консолидировано и крайне жестко, после чего Россия столкнется с целым рядом новых, непосильных для нее трудностей.

Что происходит в МГУ, МГИМО и с Россией: два ведущих профессора объясняют... с противоположных точек зрения.

Профессора Зубова за его крамольную позицию весной уволили из МГИМО, что интересно, такая же судьба чуть позже постигла и его идейного оппонента, идеолога так называемого "евразийства" Александра Дугина в МГУ. Последнего за призыв "убивать украинцев" выгнали из МГУ, где он руководил кафедрой (подробнее Уроки взлета и падения из-за Украины главного путинского идеолога профессора Дугина)

Андрея Зубова вскоре восстановили на работе, что свидетельствует как о результативности давления гражданских организаций на власть, так и о неуверенности этой самой власти. Александра Дугина из МГУ так и не уволили, хотя его избрание завкафедрой признали ошибкой .

В итоге 2 профессора ведущих ВУЗов Москвы дают студентам противоположные точки зрения на политику Путина и Кремля, доказывая, что именно их позиция является "научной" и "объективной".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Осетины
Народ: осетины
16 августа
16 августа
Путин
Владимир Владимирович Путин