Горячие Новости

Облако тегов

Кто в свите Путина «голубь», а кто «ястреб» – СМИ

Кто в свите Путина «голубь», а кто «ястреб» – СМИ

Ситуация в Украине и роль России в ее развитии с течением времени ведет к расслоению мнений среди политических элит российского общества. Наблюдается пока не явный, но все более очевидный раскол среди кремлевского руководства на два условных лагеря: склонных к войне и приверженцев мира. С представителями обоих лагерей и резонами, которые ими движут, познакомил своих читателей сайт «Новое Время».

Скрытый конфликт среди российских политических элит привел к появлению двух лагерей – так называемой «партии войны» и их условных противников из «партии мира». Воинствующая группа выступает за активное вмешательство России в ситуацию на востоке Украины, стремится к восстановлению империи. В то же время «миротворцы», предвидя последствия мировой изоляции, войны не хотят и выступают за спасение российской экономики.

Среди явных лидеров агрессивно настроенного блока в руководстве РФ многие эксперты прежде всего называют советника президента России С. Глазьева, вице-премьера Д. Рогозина, руководителей силовых структур: ФСБ, МВД и Минобороны. Далее располагаются депутаты Госдумы, идеологические чиновники. Они не участвуют в принятии решений и выполняют роль массовки, которая выступает с поддержкой инициатив «тяжеловесов», в данном случае с лозунгами, вроде «защитим Новороссию». К этой группе можно причислить нардепа Е. Мизулину, некогда публично призвавшую мужское население на войну. Впрочем, такие «члены партии» лишь ретранслируют то, что хотят услышать руководители. В случае смены приоритетов они так же легко сменят риторику. К следующей подгруппе сторонников жесткой линии относятся так называемые эксперты, политологи и публицисты - те, кому позволено говорить, что вздумается. Яркие представители - Проханов и Дугин. Несмотря на кажущийся вид безумных злых клоунов, эти личности представляют серьезную опасность, так как их идеи, облаченные в кажущуюся благородной оболочку, вроде борьбы света и тьмы, построения метафизической «российской империи» и прочей беллетристики, имеют большое влияние на умы чиновников среднего звена и таких же силовиков, не ознакомившихся в свое время с мистической и фантастической литературой. За счет таких «публицистов», как Дугин и Проханов, они восполняют упущенное в своей жизни. Тот же Гиркин вполне производит впечатление именно такого персонажа.

Но самый большой интерес, что логично, к главным лидерам «партии войны», имеющим доступ в Кремль. Ярким и разговорчивым представителем этой группы остается Глазьев. Его мотивация на данном этапе – отыгрыш за неудачную попытку втянуть Украину в Таможенный союз. Среди его заявлений можно выделить: призыв к нанесению ударов по украинским войскам, требование увеличения поддержки «ополченцев», открытое неприятие украинской власти. Похоже, что удовлетворить его сможет лишь распад Украины с последующим вхождением ее остатков в милый Глазьеву ТС. Несмотря на кажущуюся неадекватность, этот политик продолжает занимать должность советника Путина. Вице-премьер правительства Рогозин курирует вопросы, связанные с ВПК. Его задача - привлечь как можно больше денежных средств в военный комплекс, где они традиционно пропадают, как в бездонной бочке. Он легок в общении, с началом войны много шутит в соцсетях, например, заявляет о желании оказаться в окопах ДНР.

Вот такой группировке философов-имперцев противостоит группа «миротворцев». Не стоит считать, что «поклонников мира» беспокоят проблемы Украины. Это не так. Ими движут прагматичные интересы олигархов и их партнеров во власти. В отличие от кремлевских «ястребов», в своем большинстве кормящихся из госбюджета, интересы «голубей» в большинстве завязаны на коньюктуре мировых рынков и положении на них России. Газ и нефть без препятствий должны течь на Запад, а в обратном направлении без проблем должны возвращаться деньги. В этом случае никакие санкции им не нужны, а их нарастающее количество ставит благополучие бизнесменов под вопрос. Можно сказать, что благополучие «голубей» может быть подорвано не по их вине, а благодаря действиям «ястребов».

Среди личностей, которые не привыкли к публичной огласке, к «партии мира» принято относить крупных бизнесменов: главу компании Лукойл В. Алекперова, приближенных к Путину олигархов братьев Ротенбергов и Тимченко. На официальном уровне их представляет спикер Госдумы Нарышкин, представитель в правительстве А. Дворкович и ряд министров, которых принято называть «либеральными». Стоит отметить, что группа «миротворцев» выглядит достаточно сильно, но безусловной их слабостью является отсутствие поддержки у граждан. Как известно, в России на данном этапе в обществе сильна позиция по поддержке сепаратистов в Украине. Это, безусловно, происходит под воздействием массированной военной пропаганды. В этом смысле наблюдается неприятие мнения против войны. Бизнесмены и оппозиционеры, выступающие с такими идеями, сразу попадают в ряды предателей, формирующих «пятую колону».

Чья сила возьмет.

В настоящий момент наблюдается борьба между двумя «партиями» за общественный интерес. Ситуация вокруг центра принятия важных решений - президента Путина - остается достаточно стабильной. Москва пока не вводит войска, а значит, «миротворцам» пока удается сдерживать агрессию «ястребов». В то же время поддержка народа толкает Кремль к помощи украинским сепаратистам. Однако в последнее время обращают на себя внимание события, которые говорят об активизации «голубей». В противовес заявлениям о «хунте» и «фашистах» появилось мнение, что опасность исходит от «гиркиных», которые вооружены и вышли из-под контроля. Кроме того, появился видеоролик, в котором содержится предостережение от вторжения в Украину. Это, мол, нужно Америке, чтобы подорвать авторитет России и втянуть ее в вооруженный конфликт. Кроме того, большим интервью отметился миллиардер Тимченко, где он настойчиво предостерегал от проблем, которые вызовут для России санкции. Также в интервью олигарха ясно прослеживалась обращение к президенту Путину о том, что терпение богатейших людей России не безгранично, и свободы, которые они получили, терять не хотят. Однако, несмотря на всю борьбу, в кремлевской верхушке ясным пока остается одно – все будет решать единственный человек, остается только узнать, каков будет его выбор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером

PrivateFX

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Ford Motor Company
Ford Motor Company
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc