Горячие Новости

Облако тегов

Украина стала для России Афганистаном эпохи СССР

Украина стала для России Афганистаном эпохи СССР

Российскому политологу, декану факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики Сергею Караганову присоединение Крыма к России видится большим успехом Кремля, сообщают 29 июля «Ведомости».

Российскую Федерацию подталкивают к долгосрочному прямому военному конфликту?

Гибелью малазийского пассажирского авиалайнера «Боинга-777» в небе у Донецка отмечена переломная точка в украинском кризисе, о чем без устали утверждают эксперты. С момента этой трагедии Россия без своей воли делается одним из самых важных участников в судьбоносных событиях, которые разворачиваются в центре европейского континента. От того куда в конечном итоге повернется «украинский тренд», и будет зависеть ее собственная многострадальная судьба.

Сергей Караганов пытается дать достаточно откровененный и жесткий анализ складывающейся европейской и мировой ситуации и при этом выглядеть взвешенным и продуманным в своих суждениях. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что из-за уничтожения малазийского авиалайнера международно-политический кризис вокруг украинских событий становится гораздо сильнее и опаснее.

Трагедия малазийского «Боинга» может также подтолнуть мир по направлению выхода из этого кризиса?

Караганов не теряет оптимизма и не исключает положительного ответа на этот вопрос. Далее аналитик разбирает сложившуюся ситуацию, как бы раскладывая ее на части – до трагедии и после нее.

По мнению декана Высшей школы экономики, первому этапу кризиса, длившегося до апреля текущего года, сопутствовал выигрыш России. Той удалось трансформировать конкуренцию с западными странами из вялотекущих информационно-пропагандистских стычек в сферу жесткой воли и силы. Российская Федерация, дескать, поставила пределы продолжавшимся четверть века ползучим военным и экономико-политическим экспансионистским поползновениям Запада в сферу ее жизненно важного интереса.

Присоединение Крыма успешно по той причине, злорадствует Сергей Караганов, что Украина лишилась части собственной территории и не может иметь теперь претензии на членство в блоке НАТО. Таким образом, Москва как бы сформировала очертание своеобразного санитарного кордона против продвижения этого Североатлантического альянса, не дав тому вплотную подойти к собственным границам.

Не меньшим значением якобы стали и последствия морально-психологического эффекта, вызванного присоединением Крымского полуострова к России. Это как бы вызвало волны энтузиазма и прежде дефицитного чувства гордости россиян за свою страну. Популярность президента Путина в их глазах взлетела резко .

На этой ноте Караганов заканчивает весь обнаруженный им позитив во временной оккупации Крыма Россией. Далее следуют в его аналитике нарастающие тревожные ожидания. Главной опасностью является то, что под прикрытием кризиса и страстного обсуждения экономических санкций кремлевское руководство и государственная элита не выдвинули никаких программ развития. Тем временем экономика страны сдает стремительно позиции и все более и более воспринимается лишенной достойного будущего.

Деканом факультета мировой политики и мировой экономики ВШЭ выдвигается своя версия того, во что способен вылиться для Москвы нынешний конфликт на Украине. РФ, мол, пытаются втянуть в ужасы долгосрочного прямого военного конфликта. По сути, это может стать вторым Афганистаном. Первый сыграл важнейшую роль в распаде Советского Союза. У декана нет прямого свидетельства того, что Соединенные Штаты пытаются подстроить Кремлю Афганистан №2. Однако, на его взгляд, косвенных свидетельств немало.

Главным бенефициарием этого, на взгляд Караганова, является Запад в лице США и западноевропейских стран. Экспертом приводится аналогия с концом семидесятых годов прошлого века, когда при росте антиамериканизма в мире американская элита весьма умело затянула Советский Союз в афганскую войну. Сейчас стремление посбивать спесь с Российской Федерации нацелено как против нее самой, так и против успешного пока в мировой конкуренции Китая и ряда других новых стран. Роль Афганистана №2 сегодня исполняет находящаяся в драматической ситуации Украина.

В углублении войны заинтересованы и взявшие оружие противники киевской власти вместе с силами, сделавшими на них свои ставки в России. Это они раскручивают в средствах массовой информации и во всем информационном пространстве идеи о необходимости массированных вторжениий российских вооруженных сил на Украину и рассчитывают на пророссийских сторонников на украинском востоке.

Промежуточными итогами в разгорающемся конфликте Россия пока не может быть довольна. Маленькая победоносная геополитическая акция у нее никак не получается. Западу удается перевести отношения из краткосрочного состязания в жесткой силе и воле в область информационного и экономического противостояния, где он в настоящее время сильнее.

Далее Сергей Караганов подходит к вопросу, чем должно закончиться нынешнее противоборство, и рассматривает несколько возможных моделей поведения Москвы. Наиболее выгодной и наиболее сложной при этом ему представляется модель под условным названием «регистрация победы». Российская Федерация выполнила оккупацией Крымского полуострова свою программу минимум. Теперь надо не допустить втянуть в большую войну Россию, при которой «ее поражение будет выравно из рук победы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия
7 сентября
7 сентября

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)

Биография Анастасии Волочковой
Вашингтон
Столица США - Вашингтон