Горячие Новости

Облако тегов

Россия не хочет, чтобы НАТО вывела свои войска из Афганистана – иноСМИ

Россия не хочет, чтобы НАТО вывела свои войска из Афганистана – иноСМИ

Несмотря на все гневные заявления со стороны Российской Федерации по поводу оккупации, на самом деле Москва и Пекин одобряют введение сил Североатлантического альянса на территорию этой страны и против того, чтобы НАТО выводил оттуда свои войска. Подробнее об этом узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Колум Линч отмечает, что на фоне сворачивания Соединенными Штатами своих боевых операций на территории Афганистана, внезапно выясняется, что и Москва, и Пекин, ранее утверждавшие, что Вашингтону нечего делать на территории этой страны, не желают, чтобы американские военные просто взяли и покинули ее.

Российский представитель при ООН Виталий Чуркин уже выразил обеспокоенность со стороны Российской Федерации по поводу того, чем может обернуться вывод из Афганистана американских войск. По его словам, Москва продолжает критически относиться к работе, которая была проделана в Афганистане многонациональным военным контингентом. С точки зрения Российской Федерации, военные Альянса не сумели выполнить ту задачу, которая была поставлена перед ними, а сейчас они хотят покинуть находящуюся в состоянии нестабильности страну.

Россию обвиняют в лицемерии.

Впрочем, западные чиновники характеризуют все высказываемые Россией критические замечания как "лицемерие". Один из дипломатов, представляющих страну, входящую в Альянс напомнил, как покидали Афганистан советские войска: они просто объявили, что завтра они уходят, и все. Дипломат убежден, что заявления России – это не что иное, как двойные стандарты.

Дипломат объяснил, что Россия уже довольно долго играет в свою игру, нападая на НАТО по любому поводу: начиная жертвами среди мирного населения и заканчивая "откатами", которые практикуются в борьбе с афганским опиумным рынком. Несмотря на это, Россия в негласном порядке поддерживала некоторые аспекты операции НАТО в Афганистане. В частности, Москвой было одобрен мандат военной миссии. Кроме того, она помогала Альянсу с транспортировкой материалов на территорию этой страны. Россия даже несколько ослабила былую неуступчивость по поводу возможных шагов навстречу представителям "Талибана", согласившись с инициативой США в СБ ООН, которая предусматривала размораживание счетов бывших боевиков этой организации и снятие ограничений на их передвижение в том случае, если они проявят свою поддержку нового афганского правительства.

По мнению дипломата, стабильность – это то, что вызывает наибольшую обеспокоенность со стороны России. С Москвой не очень легко договариваться, но в конечном итоге она всегда присоединялась к мнению, что лучше, чтобы Североатлантический альянс все-таки присутствовал в Афганистане, чем его бы там не было вообще. Российская Федерация слишком сильно заинтересована в поддержании там безопасности.

Бывший чиновник ООН Скотт Смит, возглавляющий в настоящее время в Американском институте мира проект по Афганистану и Центральной Азии, объяснил: "Сейчас ситуация в Афганистане воспринимается таким образом – в Афганистан вторглись Соединенные Штаты, создав на территории этой страны беспорядок, а теперь Вашингтон хочет просто оттуда уйти, и именно на него ложится вся ответственность".

Смит отмечает о параллелях между выводом советских войск и ситуацией, сложившейся сейчас, которые проводят игроки в этом регионе. После того как советские солдаты уже покинули Афганистан, Москва продолжала оказывать финансовую помощь стране, которая была направлена на поддержку президента Наджибуллы. Благодаря этому, он сумел продержаться у власти до 1992 года, и лишь после прекращения финансовой помощи со стороны России Кабул удалось захватить моджахедам. Существует очень большая вероятность, что после того, как войска НАТО покинут Афганистан, нынешнее правительство страны ожидает падение.

По словам Кая Эйде – бывшего главы миссии ООН в Афганистане, Москва довольно скептически относиться к планам Вашингтона о выводе войск. Россию также беспокоит политический вакуум, образовавшийся в Афганистане, усиление позиций "Талибана" и рост наркотраффика. Он подчеркнул, что испытывает все большую и большую уверенность в заинтересованности со стороны Российской Федерации в том, чтобы хоть какая-то часть американских войск все-таки осталась на территории Афганистана.

В России опасаются афганских боевиков.

По словам первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова, спецслужба предупреждает о возможной переброске на российскую территорию террористических групп из Афганистана после того, как на территории этой страны завершиться операция НАТО. В связи с выводом коалиционных войск существует опасность ослабления афганского контрразведывательного режима. В ФСБ опасаются, что на территорию России и нескольких сопредельных стран могут отправиться как отдельные террористы, так и целые террористические группы.

Сергей Смирнов подчеркнул, что ФСБ уже планирует ряд мероприятий, направленных на противодействие данной угрозе, которые будут реализованы совместно с представителями РАТС ШОС – Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества. Эти мероприятия будут проведены не только в непосредственной близости от афганской границы, но и непосредственно на территории Афганистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
18 августа
18 августа
Король Екатерина
Король Екатерина

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
IPad
IPad
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева