Горячие Новости

Облако тегов

У США нет последовательной национальной стратегии – иноСМИ

У США нет последовательной национальной стратегии – иноСМИ

Отсутствует какое-либо оправдание тому, что Вашингтон неспособен изложить краткий и четкий набор корректных принципов, которые задали бы курс внешней политике Штатов.

Соединенные Штаты Америки сталкиваются с большим количеством вызовов, которые связаны с усилением Китая, недавней аннексией полуострова Крым Российской Федерацией, ядерной программой Ирана, а также гражданской войной в Сирии, которая продолжается. Однако Штаты имеют гораздо более глубокую проблему, по сравнению с которой все остальные вызовы не такие яркие. У Штатов отсутствует последовательная и действенная национальная стратегия.

Ни одно государство – будь это сверхдержава или же небольшая страна – не способна позволить себе проведение внешней политики в подобной манере. И, бесспорно, Соединенные Штаты Америки в состоянии воплощать в жизнь национальную стратегию, которая заключается в том, что они делали это и ранее и могут делать это и теперь. Вопрос является понятным: желают ли Штаты иметь национальную стратегию по причине их внешнеполитических целей и устремлений?

Естественно, неспособность формулирования и изложения национальной стратегии несет в себе опасность. В том случае, если Америка и ее противники не поймут того, чего желают Штаты, не разглядят пределы допустимых проблем, а также границы своей сдержанности, то кризиса нельзя будет миновать, а проявится он в то время, когда остальные страны будут довольно правильно давать оценку тому, что является важным для Вашингтона. Да и сами Штаты будут находиться в замешательстве, не осмысляя того, что для них является действительно ценным до того времени, пока не произойдет столкновение с кризисной ситуацией.

Что же можно называть национальной стратегией? В первую очередь, необходимо начать с вопроса о том, что же такое национальная стратегия. Кем-то дается ей узкое определение, при этом ограничиваются рамками военных вопросов, а также трудностями национальной безопасности. Другими же дается ее определение намного шире, они включают в данное понятие вопросы экономики, политики, обороны и технологий. Есть мнение, что национальная стратегия, в своей самой простой форме, является фундаментальным пониманием, а также изложением того, чего же желает достичь государство в области внешней политики, какой мир оно надеется возвести, а также применение каких ресурсов в этом мире оно намерено выбрать.

Джорджем Кеннаном в конце 1940-х годов была сформулирована концепция сдерживания, которая превратилась в интеллектуальную основу для национальной стратегии Америки до конца двадцатого столетия. В течение последующих сорока с немногим лет у целых поколений американцев и остальных людей, среди которых были республиканцы и демократы, консерваторы и либералы, изоляционисты и интервенционисты, было знание о том, за что Америка ведет борьбу в мире, а также какую цель преследует американская внешняя политика. Они имели прекрасное понимание того, что Штаты стремятся к предотвращению распространения советского коммунизма во что бы то ни стало. В течение десятков лет политиками Вашингтона проводилась политика, которая была направлена на то, чтобы сдерживать власти и влияние Москвы.

Почему для Штатов важна национальная стратегия?

Для США крайне важным является иметь национальную стратегию. Без данной стратегии государство, его лидеры, а также его народ будут чувствовать себя в замешательстве, бесконтрольно дрейфующими. Как можно узнать, что является важным, что представляет опасность для интересов, когда необходимо действовать, а также какими инструментами силы и власти необходимо пользоваться? В сущности, последовательной национальной стратегией Штатам придается чувство целеустремленности в области международных дел. Она оказывает помощь, когда надо заручиться поддержкой населения внутри государства, а также прибавить ясности на международной арене в ее внешней политике. И нет никакого оправдания тому, что такая стратегия отсутствует.

Дэвид Ремник в своей статье на страницах New Yorker привел слова президента США Барака Обамы, который заявил о том, что Штаты не нуждаются в новой национальной стратегии. Дэвид Ремник написал о том, что Барак Обама заявил, что на данный момент он нуждается не в национальной стратегии. Скорее всего, на данный момент необходимы правильные стратегические партнеры.

Наоборот, государство нуждается именно в серьезной национальной стратегии. Можно сказать о том, что настоящее ощущение путаницы во внешней политике Америки связано напрямую с тем, что Вашингтон не способен четко сформулировать национальную стратегию Соединенных Штатов Америки на время после эпохи сдерживания. Необходимо иметь в виду тот факт, что подобная стратегия показывает на примерах Соединенных Штатов Америки, что для них является стратегическим партнером, а также к чему им необходимо стремиться через сотрудничество.

Проблема Штатов состоит в том, что доктриной сдерживания уже не обеспечивается США связная, а также последовательная национальная стратегия. Кто-то имеет мнение, что Штатами осуществляется стратегия сдерживания по отношению к Китаю посредством своей «привязки» к Азии, а также «перебалансировкой» с упором на Азиатско-Тихоокеанский регион, при этом даже избегая такого слова, как «сдерживание».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
30 августа
30 августа

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Xbox 720
Xbox 720