Горячие Новости

Облако тегов

У США нет последовательной национальной стратегии – иноСМИ

У США нет последовательной национальной стратегии – иноСМИ

Отсутствует какое-либо оправдание тому, что Вашингтон неспособен изложить краткий и четкий набор корректных принципов, которые задали бы курс внешней политике Штатов.

Соединенные Штаты Америки сталкиваются с большим количеством вызовов, которые связаны с усилением Китая, недавней аннексией полуострова Крым Российской Федерацией, ядерной программой Ирана, а также гражданской войной в Сирии, которая продолжается. Однако Штаты имеют гораздо более глубокую проблему, по сравнению с которой все остальные вызовы не такие яркие. У Штатов отсутствует последовательная и действенная национальная стратегия.

Ни одно государство – будь это сверхдержава или же небольшая страна – не способна позволить себе проведение внешней политики в подобной манере. И, бесспорно, Соединенные Штаты Америки в состоянии воплощать в жизнь национальную стратегию, которая заключается в том, что они делали это и ранее и могут делать это и теперь. Вопрос является понятным: желают ли Штаты иметь национальную стратегию по причине их внешнеполитических целей и устремлений?

Естественно, неспособность формулирования и изложения национальной стратегии несет в себе опасность. В том случае, если Америка и ее противники не поймут того, чего желают Штаты, не разглядят пределы допустимых проблем, а также границы своей сдержанности, то кризиса нельзя будет миновать, а проявится он в то время, когда остальные страны будут довольно правильно давать оценку тому, что является важным для Вашингтона. Да и сами Штаты будут находиться в замешательстве, не осмысляя того, что для них является действительно ценным до того времени, пока не произойдет столкновение с кризисной ситуацией.

Что же можно называть национальной стратегией? В первую очередь, необходимо начать с вопроса о том, что же такое национальная стратегия. Кем-то дается ей узкое определение, при этом ограничиваются рамками военных вопросов, а также трудностями национальной безопасности. Другими же дается ее определение намного шире, они включают в данное понятие вопросы экономики, политики, обороны и технологий. Есть мнение, что национальная стратегия, в своей самой простой форме, является фундаментальным пониманием, а также изложением того, чего же желает достичь государство в области внешней политики, какой мир оно надеется возвести, а также применение каких ресурсов в этом мире оно намерено выбрать.

Джорджем Кеннаном в конце 1940-х годов была сформулирована концепция сдерживания, которая превратилась в интеллектуальную основу для национальной стратегии Америки до конца двадцатого столетия. В течение последующих сорока с немногим лет у целых поколений американцев и остальных людей, среди которых были республиканцы и демократы, консерваторы и либералы, изоляционисты и интервенционисты, было знание о том, за что Америка ведет борьбу в мире, а также какую цель преследует американская внешняя политика. Они имели прекрасное понимание того, что Штаты стремятся к предотвращению распространения советского коммунизма во что бы то ни стало. В течение десятков лет политиками Вашингтона проводилась политика, которая была направлена на то, чтобы сдерживать власти и влияние Москвы.

Почему для Штатов важна национальная стратегия?

Для США крайне важным является иметь национальную стратегию. Без данной стратегии государство, его лидеры, а также его народ будут чувствовать себя в замешательстве, бесконтрольно дрейфующими. Как можно узнать, что является важным, что представляет опасность для интересов, когда необходимо действовать, а также какими инструментами силы и власти необходимо пользоваться? В сущности, последовательной национальной стратегией Штатам придается чувство целеустремленности в области международных дел. Она оказывает помощь, когда надо заручиться поддержкой населения внутри государства, а также прибавить ясности на международной арене в ее внешней политике. И нет никакого оправдания тому, что такая стратегия отсутствует.

Дэвид Ремник в своей статье на страницах New Yorker привел слова президента США Барака Обамы, который заявил о том, что Штаты не нуждаются в новой национальной стратегии. Дэвид Ремник написал о том, что Барак Обама заявил, что на данный момент он нуждается не в национальной стратегии. Скорее всего, на данный момент необходимы правильные стратегические партнеры.

Наоборот, государство нуждается именно в серьезной национальной стратегии. Можно сказать о том, что настоящее ощущение путаницы во внешней политике Америки связано напрямую с тем, что Вашингтон не способен четко сформулировать национальную стратегию Соединенных Штатов Америки на время после эпохи сдерживания. Необходимо иметь в виду тот факт, что подобная стратегия показывает на примерах Соединенных Штатов Америки, что для них является стратегическим партнером, а также к чему им необходимо стремиться через сотрудничество.

Проблема Штатов состоит в том, что доктриной сдерживания уже не обеспечивается США связная, а также последовательная национальная стратегия. Кто-то имеет мнение, что Штатами осуществляется стратегия сдерживания по отношению к Китаю посредством своей «привязки» к Азии, а также «перебалансировкой» с упором на Азиатско-Тихоокеанский регион, при этом даже избегая такого слова, как «сдерживание».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Херсонская область
Херсонская область
20 февраля
20 февраля
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)