Горячие Новости

Облако тегов

Россия несколько лет внедрялась в компьютерные сети Украины – FT

Россия несколько лет внедрялась в компьютерные сети Украины – FT

Дейв Гарфилд, заместитель директора британской компании BAE Applied Intelligence, в интервью корреспонденту The Financial Times рассказал о наблюдении компанией, занимающейся с 2010 года исследованиями в области сетевой безопасности, за вирусом, названным Shake(«Змея»), ведущим себя очень скрытно.

По словам Гарфилда, вирус очень хорошо написан и, проникая после заражения компьютера глубоко в систему, становится невидимым для всех сканирующих систем, за исключением самых изощрённых. Высокий уровень технологичности говорит о том, что написан он высококлассными специалистами, это не могут быть хакеры-любители. Из 56 выявленных вариантов вируса Shake, 32 вируса получены с Украины, и 22 из них получены за два предыдущих года.

Западные спецслужбы называют некоторые признаки, например: таймстэпы в кодах и встречающиеся российские имена, указывающие, по их мнению, на Россию, как источник вредоносного вируса. Однако многие наблюдатели считают такие выводы скоропалительными.

Данные, которые приводит The Financial Times свидетельствуют, по её мнению, о проникновении России в компьютерные системы Украины задолго до крымского кризиса. Высокотехнологичная кибероперация, о которой идет речь, направлена на порчу сайтов, атаки, затрудняющие доступ к сайтам, вывода информации по выбору оператора.

По мнению военных, без сомнения этот вирус эффективно используется российской разведкой для получения оперативных сведений о событиях на Украине. Кибероперация против Киева настолько высокотехнологична, что противодействовать ей невозможно, хотя Киев и догадывается о серьёзности положения.

Владея вирусом, который аналитики ВАЕ назвали «цифровым плацдармом», позволяющим доставлять в оперативную систему компьютеров любые вредоносные коды, Россия, фактически, полностью контролирует цифровые системы Украины.

Видео Youtube:

Во время захвата Крыма Россия переиграла США.

Современные войны ведутся компьютерными специалистами, что наблюдается уже несколько недель в рамках украинского кризиса, говорится в статье Алессандро Ди Паскале в газете IL Manifesto. В декабре прошлого года украинское правительство сообщило о расположении 6 тысяч солдат в Крыму.

ЦРУ предупредило президента Америки о возможных планах Путина и американские спутники-шпионы, перенацеленные на Россию, выдали совершенно другие данные-22 тысячи солдат находились на полуострове.

28 февраля, когда в Крым вошли российские войска и под контроль Кремля были взяты Ukrtelecom Jsc , провайдер телефонной связи и интернет, прошло совещание в Пентагоне, в котором участвовали специалисты по кибербезопасности. Украинские депутаты почувствовали на себе результаты кибервойны: телефоны у многих были заблокированы.

28 марта, в Пентагоне, в центре киберзащиты НАТО (Cooperative Cyber Defence Centre of Exellence) снова срочно собрались на совещание эксперты по кибервойне. В центре внимания стоял вопрос об отсутствии информации о военных планах Кремля в Крыму. Украинским военным пришёл приказ из Пентагона держать свои базы в Крыму под наблюдением как можно дольше. За это время планировалось инфицировать оборудование, находящееся там, вирусами. Однако оно вскоре оказалось у российских военных. Об этом говорится в статье Алессандро ДИ Паскале.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Audi Q3
Audi Q3
Renault Fluence
Renault Fluence
15 мая
15 мая
Марбелья
Марбелья