Горячие Новости

Облако тегов

Кремль хочет сотворить в Донбассе новый вечно тлеющий Афганистан – эксперты

Кремль хочет сотворить в Донбассе новый вечно тлеющий Афганистан – эксперты

Огромное количество независимых экспертов выражают свою обеспокоенность нынешним поведением Российской Федерации на востоке Украины. Специалисты выражают уверенность в том, что местные мирные граждане могут наконец-то столкнуться со стабилизацией ситуации только в том случае, если Владимир Путин посредством своих ближайших соратников прекратит координировать и поддерживать террористические группировки. На сегодняшний день также существует вероятность того, что эскалация обстановки на Донбассе будет продолжаться. Такое развития событий, по мнению экспертов, вполне может превратить данный украинский регион в постоянно опасный Афганистан. 

К примеру, Павел Фельгенгауэр выражает уверенность в том, что после Югославии и последующих небольших противостояний, подобная ситуация на европейском континенте точно не наблюдалась. До тех пор, пока Россия будет поддерживать террористов, и поставлять им оружие, полностью победить в таких военных сражениях будет невозможно. Как бы украинские силовые структуры не старались переходить в финальную стадию своей антитеррористической операции, добиться окончательного успеха им не удастся. Дело в том, что численность боевиков, а также уровень их вооружения все равно будет увеличиваться.

Фельгенгауэр также не может пока сказать то, каким же все-таки образом будет развиваться в дальнейшем. Судя по активности украинских силовиков, в самое ближайшее время можно ожидать определенного перелома в противостояниях. Тем не менее неизвестны пока результаты, которые станут достоянием общественности в связи с такими переменами. Возможно, Киевские власти были бы не против провести мирные демократические переговоры со своими оппонентами. Тем не менее боевики наотрез отказываются от такого развития событий. Кроме того, пожалуй, незачем общаться с наемными боевиками, которые умеют исключительно воевать. В сложившейся ситуации силовикам остается исключительно продолжать боевые действия на Донбассе.

Сотрудники делового журнала «Биржевой лидер» также подчеркивают слова эксперта о том, что многое зависит от внутреннего настроя украинских солдат, а также от их мотивации. Если в начале противостояний особого настроя на сражения у них не было, то в последнее время даже огромные группы добровольцев самостоятельно приходят в военкоматы или записываются в недавно сформированные батальоны. В общем, специалисты сходятся во мнении о том, что силовые структуры при поддержке народа все-таки смогут в самое ближайшее время поставить в сложное положение боевиков, которые из-за закрытия границы вполне могут лишиться поддержки со стороны российской Федерации.

Донбасс все больше походит на Чечню и Югославию.

Другой авторитетный эксперт Александр Храмчихин считает, что события в Югославии, Боснии, Чечне и многих других подобных конфликтных регионах практически ничем не отличаются от нынешних военных сражений в Украине. Всегда центральная власть противостояла незаконным сепаратистским формированиям. Кстати, к вышеуказанному списку вполне можно будете также добавить и Грузию, где активное участие принимали также российские войска. Об этом неоднократно также заявлял лично Михаил Саакашвили.

Некоторые специалисты считают, что противостояния в Хорватии или в Чечне были более жестокими. На самом деле, Храмчихин не совсем согласен с таким предположениями. Эксперт считает, что чрезмерный резонанс событий на Востоке Украины лишний раз привлекает внимание Запада. Факт выставленных санкций по отношению к Российской Федерации делает ныне существующий конфликт международным. Кроме того, в опасном регионе постоянно гибнут люди, а это как раз и является самым ярким признаком жестоких военных сражений.

Если проанализировать все существующие ранее в Европе противостояния, то централизованная власть практически всегда оказывалась на коне. Есть лишь единичные случаи, когда сепаратистам удавалось создавать собственное суверенное государство. Речь в данной ситуации идет о Косово, Осетии и Абхазии. Естественно, такая победа была бы невозможна без своевременного вмешательства извне. Да и нынешний статус данных территориальных единиц точно нельзя назвать независимым и суверенным. Так что сама по себе победа оказалась в теории, а на практике независимость обрела лишь точечный характер, а может даже и временный.

Эксперт также выражает уверенность в том, что ныне на востоке Украины поддерживается лишь тлеющий конфликт. Дело в том, что силовые структуры не являются слишком мощным ведомством. Даже югославская армия или российский аналог времен первой чеченской войны мог бы добиться в данном случае больших успехов. Исходя из сложившейся ситуации, сепаратистам достаточно будет минимальное количество поддержки из России для того чтобы продолжать обострять ситуацию на Донбассе. Такое мнение как раз и выразил с уверенностью Александр Храмчихин.

В случае отсутствия поддержки со стороны Российской Федерации, террористы достаточно быстро бы потерпели поражения. Дело в том, что даже не самая профессиональная и подготовленная украинская армия могла бы задавить своих оппонентов массой. Правда, властям при этом пришлось бы согласиться с определенным количеством человеческих жертв со своей стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Министр
Министр
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Ученый
Ученый