Горячие Новости

Облако тегов

Генерал из США видит в действиях Путина черты вторжения Сталина в Польшу – СМИ

Генерал из США видит в действиях Путина черты вторжения Сталина в Польшу – СМИ

Главнокомандующий армии Соединенных Штатов генерал Мартин Демпси заявил, что увидел схожесть между украинскими событиями и событиями 1939 года, когда Советский Союз вторгся в Польшу. Более подробно о том, в чем генерал Демпси видит схожесть событий 1939 и 2014 годов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер"

Выступая на Аспенском форуме по безопасности, председатель Объединенного комитета начальников штабов (главнокомандующий армией США) генерал Мартин Демпси прокомментировал заявления американского правительства относительно непрекращающегося обстрела украинской территории со стороны России. По его словам, сегодняшние события ему напоминают события 1939 года, когда Советский Союз (генерал назвал его Россией) под руководством Сталина вторгся на территорию соседней Польши.

Главнокомандующий американской армией отметил, что отныне украино-российский конфликт является глобальной проблемой, подчеркнув наличие опасной эскалации конфликта со стороны Российской Федерации.

Демпси заявил, что обстрел украинской территории из России существенно меняет ситуацию. Российское правительство приняло осознанное решение о применении военной силы внутри другого государства, используя свою военную мощь для достижения своих целей. По словам генерала, это первый случай, начиная с 1939 года, когда ситуация развивается именно по такому сценарию. Россия, по всей видимости, решила вступить на путь иного своего самоутверждения не только на территории восточной части Европы, но и на территории всего континента. Кроме того, по мнению Демпси, Россия таким образом пытается самоутвердиться и по отношению к Соединенным Штатам.

Генерал напомнил, что, начиная с 2008 года, российское руководство только наращивало военный потенциал своих Вооруженных сил, постоянно увеличивая сноровку и уровень боевой подготовки своих военнослужащих. Это указывает на то, что у Владимира Путина появились амбиции мирового масштаба. Впрочем, по мнению американского генерала, данная стратегия России – это стратегия только ее президента, поскольку, скорее всего, многие высшие военные чины Российской Федерации неохотно принимают участие в войне, которую развязал российский президент.

Путин пытается компенсировать обиды, нанесенные России после развала Советского Союза.

Мартин Демпси объяснил, что Владимир Путин имеет свой, довольно своеобразный взгляд на Европу. Он пытается компенсировать те обиды, которые были нанесены России уже после развала Советского Союза и пытается апеллировать к этническим русским, проживающим в восточноевропейских странах. Российский президент идет к реализации поставленной перед собой цели довольно агрессивно, имея в своем арсенале несколько приемов, благодаря которым ранее он уже добивался определенных успехов. Поэтому Путин и дальше будет продолжать использовать эти приемы.

Генерал также отметил, что российский лидер пытается показать всему миру, что он не поддается никакому давлению. В то время когда многие сами себя уверяют, что Путин должен найти какой-то предлог для деэскалации ситуации, сам российский президент поступает с точностью до наоборот, резко накаляя обстановку.

Похожую риторику использовал в далеком 1939 году Иосиф Сталин, когда пытался хоть как-то оправдать вторжение Советского Союза на польскую территорию. Он заявлял, что советское правительство не может оставаться равнодушным в то время, когда живущие на территории Польши братские украинский и белорусский народы остались беззащитными и брошенными на произвол судьбы. Именно так объяснило действия советского руководства МИД СССР польскому послу в Москве.

По мнению Демпси, Владимир Путин может разжечь огонь, над которым он сам затем потеряет контроль. В настоящее время в Европе растет волна националистических движений, толчок которой был дан во многом благодаря действиям российского руководства.

Путин не воспользовался катастрофой "Боинга" для завершения войны.

После крушения в украинском небе пассажирского лайнера Белый дом ужесточил свои позиции против России, обвиняя российскую сторону в обстрелах украинской территории и намерениях передать боевикам мощные ракетные системы. В то же время Вашингтон сетует, что Путин не захотел воспользоваться случившейся трагедией как поводом для окончания противостояния.

Однако сам Путин даже после катастрофы "Боинга" не захотел прекратить поддержку боевиков в Украине, а обстрел украинской территории и намерения передать боевикам мощное оружие вызваны обеспокоенностью Кремля последними успехами украинской армии в ходе АТО, что вызывает, в свою очередь, крайнее раздражение в Белом доме.

Однако пока не ясно, рассматривает ли Администрация президента США обращение сенатора Маккейна, призвавшего американское правительство предоставить украинцам оружие для защиты, всерьез. Известно только, что в Вашингтоне готовы направить в Киев группу своих военных экспертов и советников для поддержки украинской армии. Ранее Соединенные Штаты уже отправляли в Украину форменную одежду, бронезащиту и продовольствие, пообещав также помочь с медикаментами для украинских солдат и приборами ночного видения.

Между тем в США бытует мнение, что Вашингтон может помогать Киеву, держась вместе с тем подальше от "поля боя".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
14 апреля
14 апреля
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
5 апреля
5 апреля
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»