Горячие Новости

Облако тегов

Созданный БРИКС банк на самом деле никому не нужен – Bloomberg

Созданный БРИКС банк на самом деле никому не нужен – Bloomberg

На своем саммите нынешние лидеры Бразилии, РФ, Индии, КНР, а также ЮАР одобрили будущее создание специального валютного резервного фонда, а также банка развития. "Ни в одном из данных двух изобретений нет никакой большой необходимости, но для самих изобретателей это вообще неважно", - комментируют ситуацию эксперты BloombergView.

Все пять стран сходятся в одном: им сегодня не дают играть надлежащую роль в руководстве международными институтами вроде МВФ и Всемирного банка, а также в управлении глобальной экономикой. По мнению данного издания, в этом они полностью правы, но новые институты никоим образом не помогут восстановить необходимую справедливость.

Новым банком развития будут поддерживаться инвестиции в инфраструктуру. Но этим сегодня занимаются Всемирный банк, иные частные и официальные кредиторы. "Если бы просто все сводилось к доступу к капиталам, то банк развития БРИКС вообще был бы не нужен; как-то трудно понять, как совершенно новый институт может служить кладезем опыта и знаний", - говорится в Bloomberg.

Валютный резервный фонд был задуман, чтобы государства из него брали деньги в случае возникновения проблем со своим платежным балансом. Но, по мнению зарубежного издания, для этого уже работает МВФ.

Bloomberg переходит к "обиде, которая за всем этим стоит". По его мнению, государства БРИКС могли бы намного эффективнее бороться за повышение своего статуса, если бы действовали тогда сообща, когда это по-настоящему важно. Но они не договорились о едином кандидате в главы МВФ или Всемирного банка. У них сохраняются жесткие разногласия о стратегиях и целях переговоров в ВТО. В такой ситуации создание каких-то новых институтов – никому ненужная трата сил и времени, заключает издание, давая совет странам БРИКС "более проницательно начинать выбирать себе задания".

Бунт государств БРИКС против столпов современной финансовой системы мира, контролируемых Западом, - это не просто очередной политический жест, но и инструмент торга и даже угроза, отмечает BloombergView.

Альтернативы Всемирному банку и МВФ отчасти создаются по политическим причинам. "Так, сейчас Украина находится на 4-ом месте по долгам перед МВФ. Необходимое финансирование ее сегодняшнего правительства, которое старается изо всех сил покинуть сферу влияния соседней России, вряд ли приоритетно для В. Путина", - пишет издание. Правда, МВФ пообещал дать больше полномочий большим развивающимся странам, но американский Конгресс не спешит пока что одобрять реформы. К тому же у Запада сохранятся значительные полномочия по распределению финсредств.

Что до другого рода крупных должников МВФ, а именно - Греция, Португалия, а также Ирландия, то доля этих стран в торговом балансе стран БРИКС вообще ничтожна. Принимая участие в антикризисных кредитах данным странам, члены БРИКС подставили подпорку финансовой системе мира, которая им самим необязательно является выгодной. "Им обидно, что ЕС и США фактически имеют власть над всеми их деньгами", - поясняет издание.

А перестанут ли государства БРИКС финансировать Всемирный банк и МВФ? Эксперты считают, что в ближайшем времени этого не случится. Во-первых, Индия, КНР и Бразилия зависят от финансирования того самого Всемирного банка, а к тому же, "никто, кроме, наверное, Путина, не хочет раскалывать наш мир на два враждебных лагеря". Но угроза в отказе от сегодняшней финансовой системы в случае, если та не будет вскоре реформирована, вполне реальна.

Саммит БРИКС - ничего нового.

На новом саммите БРИКС в Форталезе (Бразилия) лидеры пяти стран сделали новые заявления о том, как они в скором станут "командой-победительницей", о чем пишут зарубежные СМИ.

15 июля главные лидеры БРИКС объявили, что "детально изучают новые сферы сотрудничества, включая, к примеру, взаимное признание дипломов университетов, политику занятости своих граждан, страховочную и кадровую политику, планирование внешней политики, необходимое страхование внешней торговли и будущую организацию семинара экспертов по электронной торговле для последующего продвижения "пятерки" в сторону современных развитых экономик, открыто доминирующих в области высоких технологий".

"Для тех, кто давно наблюдает за саммитами БРИКС, это только старая песня на совершенно новый лад: инклюзивный и устойчивый рост был основной темой последние несколько лет", - пишут СМИ.

Саммит 2014 года богат был на объявления о запуске масштабных проектов с большим финансированием. Так, принято было окончательное решение о создании т. н. Нового банка развития, цель которого – полная мобилизация ресурсов для проектов развития и инфраструктурных проектов. Также подписано было соглашение о создании ПВР (Пула валютных резервов) в общем размере 100 миллиардов долларов США.

"Форталезская декларация показала всем инвесторам, думавшим, что Россия и Китай могут открыть свои экономики для разных частных предприятий, что члены БРИКС твердо верят в государственные корпорации", - отмечают СМИ. "Президентами было подписано соглашение, в котором отмечается, что они призывают "наши госкомпании продолжать поиск путей обмена передовым опытом, информацией и тесного сотрудничества", - передают журналисты издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович