Горячие Новости

Облако тегов

Фюле считает оккупацию Крыма большой несправедливостью

Фюле считает оккупацию Крыма большой несправедливостью

По мнению Штефана Фюле, еврокомиссара по расширению ЕС и политике добрососедства, оккупация Россией Крымского полуострова является большой несправедливостью, а нынешний статус полуострова он считает временным. Более подробно о том, что думает Штефан Фюле о ситуации с Крымским полуостровом, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В интервью "Радио "Свобода" Штефан Фюле назвал сегодняшний статус Крымского полуострова "вопросом времени". По его мнению, решать вопрос о независимости Крыма, а затем и о присоединении полуострова к Российской Федерации нелегитимными методами, в том числе, и с помощью так называемых "зеленых человечков" является большой несправедливостью. Кроме того, все аргументы, которые приводит российская сторона, оправдывая аннексию Крыма, в частности, заявления о том, что ранее полуостров был российским, Фюле считает неприемлемыми.

Европейский комиссар объяснил, что если бы он хотя бы на одну секунду согласился с подобным аргументом, то затем пришел бы к выводу о необходимости пересмотра границ стран Европы. Он подчеркнул, что нельзя менять границы государств, пользуясь тем способом, которым воспользовалась Россия, поскольку такой путь является дорогой в никуда. Фюле также напомнил, что этот постулат являлся одной из тех ценностей, на которых основан Европейский Союз.

Многие не верили, что балтийские страны станут независимыми.

Фюле вспоминает, как еще во времена Советского Союза были политические карты мира, на которых возле названий трех государств Прибалтики была сноска, а в пояснении говорилось, что правительство Соединенных Штатов не признает Латвию, Литву и Эстонию частью СССР. В то время многие относились к этой сноске весьма скептично, утверждая, что историю балтийских государств уже нельзя переписать. Как показало время, эти люди ошибались – все три страны стали полноправными членами Европейского Союза, членами Североатлантического альянса, превратившись из союзных республик в полноправные независимые государства.

Европейский комиссар также напомнил о том, что в свое время Чехия также сделала свой выбор в пользу Европейского Союза и НАТО, однако такой шаг не означал, что Прага выбрала политику отсутствия сотрудничества с Москвой. Он называет себя одним из тех чешских политиков, которые считают сегодняшние отношения между Чехией и Россией прагматичными и лишенными эмоций, которые были во времена СССР и Чехословакии. Выбор, который Чехия сделала в пользу Европейского Союза, был сделан не в ущерб деловым прагматичным отношениям с Россией. По мнению Фюле, тот опыт, который он получил, проживая в стране из социалистического лагеря, сейчас очень помогает, позволяя в полной мере оценить все те проблемы, которые стоят перед странами Восточной Европы, сделавшими свой выбор в пользу европейской интеграции.

Европейский Союз сейчас должен сконцентрировать свои усилия на том, чтобы доказать российскому руководству, что ни европейские амбиции соседних с ней стран, таких как Украина, Грузия и Молдова, ни подписанное этими странами Соглашение об ассоциации с ЕС не противоречат тому, чтобы отношения между партнерами Европейского Союза и Российской Федерации и дальше оставались хорошими, как это было раньше. Необходимо показать России, что все ее компании, которые работают на украинской территории, только выиграют от более тесных отношений между Европейским Союзом и Украиной. Рынок Евросоюза - это не только самый большой рынок в мире, насчитывающий полмиллиарда человек, это еще и самый богатый в мире рынок. Поэтому те компании из России, у которых пока нет прямого доступа к этому рынку, могут туда попасть через Украину, Грузию или Молдову.

ЕС готов отменить визы для жителей Украины.

Штефан Фюле также рассказал о готовности со стороны Европейского Союза отменить визовый режим для украинцев, отметив, что этот вопрос уже давно рассматривается. По его словам, уже был проделан значительный объем работы в этом направлении.

Еврокомиссар объяснил также, на какой стадии сейчас находятся переговоры по этому вопросу, которые ведутся уже некоторое время. Он заявил, что уже удалось достичь хороших результатов, а сами переговоры находятся на завершающей стадии, в фазе имплементации.

При этом он подчеркнул, что ситуация с Крымом, который был аннексирован Россией, никак не повлияет на решение вопроса относительно отмены визового режима для украинцев, добавив, что Европейский Союз никогда не признает Крым российским, как не признает законной процедуру его присоединения. В качестве примера Фюле привел соседнюю с Украиной Молдову, на территории которой есть непризнанная республика Приднестровье.

Сейчас все зависит от самой Украины – существуют определенные критерии, и если Киев их выполнит, то, естественно, ответным шагом со стороны Европейского Союза будет упрощение визового режима. Отвечая на уточняющий вопрос – на что Украине все-таки рассчитывать: на упрощение визового режима или же на его отмену, Фюле объяснил, что речь идет об отмене виз, напомнив, что данный вопрос уже некоторое время обсуждается в ходе переговоров. Вместе с тем Европейский Союз со своей стороны "заморозил" аналогичные переговоры, которые до аннексии Крыма и событий на востоке Украины велись также и с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Роснефть
Роснефть
Сериал
Сериал
9 октября
9 октября
весы
Весы
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty