Горячие Новости

Облако тегов

Обама и Кэмерон не увидели конкретных действий РФ – предлагают санкции

Обама и Кэмерон не увидели конкретных действий РФ – предлагают санкции

Лидеры Великобритании и США Кэмерон и Обама не впечатлились обращением Путина к Совету Федерации России и пригрозили ей новыми санкциями. Об этом сообщает 25 июня агентство Reuters. Барак Обама вечером 24 июня позвонил Дэвиду Кэмерону по поводу ситуации на Украине.

Они обсудили ситуацию в этой стране. Лидеры двух стран, очевидно, не впечатлились недавним обращением главы исполнительной власти Российской Федерации Владимира Путина к Совету Федерации, где содержалась просьба об отмене постановления об использовании российских Вооруженных сил на украинской территории. Обама и Кэмерон выразили свою озабоченность в связи с отсутствием конкретных действий со стороны Москвы по урегулированию кровавого противостояния в ряде районов Донецкой и Луганской областей и у украинско-российской границы. СовФед РФ удовлетворил тем временем просьбу президента РФ, хотя право на принятие решения о вторжении на Украину за Владимиром Путиным все же, по сообщениям прессы, остается. 

В беседе по телефону британский премьер-министр и американский президент выразили обоюдную готовность к вводу новых санкций в отношении России, если та не предпримет каких-либо решительных мер в данном направлении. Разговор лидеров состоялся после обращения Путина к Совету Федерации. Этот поступок российского президента приветствовал его украинский коллега Петр Порошенко, оценивший путинское обращение к СовФеду как «первый практический шаг» России в деле урегулирования кризиса.

Некоторые западные политики также назвали произошедшее в Совете Федерации РФ позитивным действием, в частности, послы Великобритании и США в Киеве Саймон Смит и Джеффри Пайетт соответственно. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что отмена российскими сенаторами постановления об использовании вооруженных сил России на украинской территории деморализует пророссийских сепаратистов и приблизит успешное завершение антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях.

Мировые лидеры приветствуют усилия Петра Порошенко.

Обама и Кэмерон в своем разговоре высоко оценили действия Киева по достижению временного перемирия в конфликтных украинских регионах. Они также отметили, что, несмотря на призыв президента Путина к сепаратистам принять перемирие, пока Кремль не предпринял конкретных и последовательных действий для прекращению поставки оружия через украинско-российскую границу и не перестал обучать и готовить различные сепаратистские группировки. Британский и американский руководители вспомнили, что «Большой семеркой» уже делались призывы к России предпринять подобные меры и предупреждения о новых санкциях Москве в случае эскалации ею возникшего кризиса.

Премьер-министр Великобритании отметил, что обсудит проблему введения санкций с другими лидерами в Европейском совете и настаивает на продолжении подготовительных работ в этом важном направлении. Обама рассказал Камерону, что лично по телефону предупредил Путина о новых возможных санкциях по поводу событий на Украине.

В среду тема санкций поднята в очередной раз и канцлером Федеративной Республики Германии Ангелой Меркель. Она высказалась в том духе, что в Донецкой и Луганской областях мирный процесс идет слишком медленно. Исходя из этого, антироссийские санкции могут опять оказаться на повестке дня европейского и мирового сообщества.

Каковы оценки в России и мире недавнего громкого обращения российского президента к Совету Федерации?

Из упомянутой выше беседы Обамы с Кэмероном следует, что они не сочли предложение Путина к Совфеду многообещающим. Многих же российских экспертов и прессу действия лидера России по отмене права ввода войск на территорию Украины воодушевили. Они выразили уверенность, что президентские действия в этом направлении как-то ослабят принятую на Западе риторику и дадут определенный шанс для урегулирования украинского кризиса путем переговорного процесса. Некоторые комментаторы в то же время высказывают свое мнение, что кремлевская инициатива Владимира Путина есть только ловушка перед подписанием Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Издание «Коммерсант» пишет, что письмо от Путина ушло в СовФед лишь за пару дней до окончания срока, который отведен Западом Москве для принятия действенных мер по выходу из украинского тупика. Иначе Кремлю грозят новые санкции, поскольку главой Европейского совета Херманом Ван Ромпеем было заявлено о возможных намерениях ЕС ввести экономические санкции по отношению к РФ на своем саммите 27 июня в Брюсселе.

Информационное агентство АР, ссылаясь на информированный источник в Вашингтоне, сообщает, что США вместе с союзниками в ЕС готовы к вводу новых экономических санкций против России уже до конца текущего месяца. Речь может идти об определенных ограничительных мерах в секторе энергетики, а также о затруднении или пресечении российского доступа к мировым финансовым рынкам. Источник отмечает, что ввод санкций может быть отложен в связи с теми или иными обнадеживающими шагами кремлевского руководства.

The Wall Street Journal, делая ссылку на неназванных чиновников ЕС, сообщает, что на саммите в Брюсселе 27 июня лидеры стран Евросоюза вряд ли одобрят ужесточение антироссийских санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
25 апреля
25 апреля

Дом-2 История
Элина Карякина
Карякина Элина
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Цфат
Цфат