Горячие Новости

Облако тегов

Запад пока не ввел серьезных санкций против России – глава МИД Швеции

Запад пока не ввел серьезных санкций против России – глава МИД Швеции

События на территории Украины, минимальное доверие к ЕС и избрание главы Европейской комиссии — эти и множество других тем были затронуты в ходе интервью Карла Бильдта, главы шведского МИД.

«На сегодняшний день я очень обеспокоен тем фактом, что на украинскую территорию через украинско-российскую границу поступает все больше единиц амуниции и оружия. Если еще прибавить ко всему этому пропаганду с российской стороны, агрессивность которой все больше нарастает, то у меня есть все права назвать эту ситуацию взрывоопасной», — заявил Бильдт. Согласно его словам, «план украинского президента действительно может дать начало установлению мира, но только при условии, что Москва его поддержит. На сегодняшний день все зависит исключительно от того, с какой скоростью и эффективность будет восстановлен контроль, если он вообще будет восстановлен, над границей между Российской Федерацией и Украиной. Само собой, Кремль имеет возможность перекрыть данные пограничные пункты для перевозки оружия, а также проезда боевиков, однако для того, чтобы осуществить эти «мечты», нужно, чтобы российский президент захотел это сделать».

Действительно ли ЕС тихо сиди в сторонке?

«Факт остается фактом: мы до сих пор даже не предприняли реальных и эффективных действий, не ввели по истине, настоящих санкций. Что же мы сделали? Лишь установили запрет на въезд нескольким гражданам РФ и заморозили их счета в наших банках, но, несмотря на незначительный объем проделанной работы, он уже нанес российской экономике существенный урон. Уже заметны последствия: происходит отток инвестиций и капитала из Российской Федерации, большинство «великих умов» покидает эту страну, какие-либо иностранные инвестиции находятся на минимальном кровне или вообще отсутствуют. Учитывая все предыдущие заявления представителей Европейского Союза, мы непосредственно делаем ставку не на резкий эффект, а лишь на последствия в долго- и среднесрочной перспективе, которые, уже на сегодняшний день, вводят Кремль в панику. Поэтому не стоит думать, что вот в кой-то день на российской экономике можно будет поставить крест, все это будет делаться постепенно», - отметил глава шведского внешнеполитического ведомства.

«Вовсе и не фактом является то, что главную роль играют именно санкции в отношении РФ, — скорее помощь Украине. Россия всесторонне пытается ее дестабилизировать, а мы – наоборот, стабилизовать. Нами были подержаны выборы в Украине, мы и сейчас продолжаем помогать этому государству совместно с Международным валютным фондом. В случае, если все наши усилия и действия будут безуспешными, она все равно добьется большого результата. Путин боится стабильной Украины больше всего на свете», - продолжил политик.

После этого глава МИД Швеции постарался успокоить всех европейцев, которые «боятся замерзнуть предстоящей зимой в случае, если Путин покрутит вентиль». «Российский президент так не сделает, — заявил министр. — В Европе из-за кризиса на Украине никому не придется мерзнуть. К зиме уже будет найдено решение, поскольку стороны заметно сблизились в последнем времени. Произойдет перемирие или нет, нам нужно будет обсудить энергетическую политику на общеевропейском уровне, надо как-то лишатся этой боязни».

Цель Путина – укрепление своего режима.

Согласно предварительной информации, главной целью, которая преследуется Владимиром Путиным, является «дальнейшее укрепление» его режима. Бильдт отметил: «Я глубоко сомневаюсь в том, что все его действия направлены на «переиздание» Советского Союза. Он будет всесторонне пытаться и впредь расширять площадь своего влияния». Об первом кандидате на место главы Еврокомиссии, Бильдт отозвался так: «Я уже достаточно давно знаю Жан-Клода Юнкера. Это очень искушенный и одаренный политик, у которого очень богатый опыт во всех европейских делах».

Бильдт также высказался о перспективах вступления стран Скандинавии в НАТО: «Сейчас в Швеции большая часть населения выступает против вступления в НАТО, «за» голосует примерно треть населения. Что бы там не происходило, Швеция никогда не станет членом альянса без Финляндии. Ну а финны в силу географической близости и исторического опыта к России еще на очень долгом пути к вступлению в НАТО».

Помимо этого, в интервью также был затронут и кризис легитимности, который на сегодняшний день переживает Европейский Союз: «Если Евросоюз будут считать полем битвы за места в Брюсселе - у нас большие проблемы. Если ЕС будут воспринимать как крупное сообщество, занимающееся поиском решений в множестве областей (миграция, безопасность и экономика), проблема легитимности сама по себе исчезнет». Если же Великобритания сочтет нужным выйти из ЕС, это «существенно ослабит» его структуру и может даже означать «крах европейской идеи». Что же касается подъема правового популизма, критически настроенного в отношении Евросоюза, политик призвал проводить хоть какие-то различи я между совершенно разными.

На вопрос, каким же образом Европа может противостоять подобным настроениям, он заключил: «Все очень просто — ЕС должна выдавать результат. В случае если Брюссель совершает хорошее дело, граждане стран-участниц Евросоюза зачастую не признают этого. К примеру, удобные открытые границы нами воспринимаются как нечто, что является не правильным и нарушает массу правовых актов».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Батальон Азов
Батальон Азов
водолей
Водолей
Банки Японии
Банки Японии
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)