Горячие Новости

Облако тегов

Можно ли возродить G8 – мнение экспертов

Можно ли возродить G8 – мнение экспертов

Американские эксперты разошлись в своих мнениях касательно того, можно ли, что называется, "воскресить" G8 уже после того, как государства "Большой семерки" приняли решение не присылать собственных лидеров на очередной саммит неформального клуба современных развитых стран в город Сочи и собрались без участия РФ в Брюсселе.

Дискуссию касательно "возвращения к G7" организовал Центр глобальных интересов в Вашингтоне. "Я так думаю, G8 оказалась фактически мертвой. Белый дом достаточно ясно дал понять, что администрация Соединенных Штатов не заинтересована в будущем "воскрешении" G8, если Россия полностью не изменит свою политику", — сказал У. Мерри, являющийся старшим научным сотрудником по Евразии при Американском совете по внешней политике.

Вместе с тем, с ним не соглашается экономист А. Илларионов, экс-председатель Межведомственной комиссии по активному участию РФ в данной "восьмерке". "Я не думаю, что известная G8 мертва. Официально ее не провозгласили мертвой, и Россию не исключили из G8", — рассказал Илларионов. По его словам, нынешняя риторика Вашингтона позволяет предположить, что навсегда исключить восстановления известной "восьмерки" никак нельзя. "Я бы не стал исключать, что на последующую встречу G8, которая проводится Германией, канцлер А. Меркель пригласит Путина и он приедет, и а при этом Обама пожмет руку российскому коллеге", — сказал Илларионов.

Эксперт из США: игнорирование России - большая ошибка.

Государства современной G7 допустили большую ошибку, игнорируя нынешние интересы РФ в "Большой восьмерке", считает У. Мерри.

"В G8 никоим образом не удалось добиться, что называется, modus vuvendi (временные отношения) с Москвой по поводу главных нужд и интересов постсоветской России, что, конечно, являлось фундаментальной задачей такого форума. Это была большая неудача современных западных участников, которые все-таки ожидали, что Москва станет приспосабливаться к ним, вместо того, чтобы отчетливо понять, что отчасти нужно и самим приспособиться", — рассказал Мерри, представляя личный доклад о "возвращении к G7" во время дискуссии, организованной руководством Центра глобальных интересов в городе Вашингтоне.

Россией не обсуждается вопрос о возвращении в G8 —г-н Песков.

Возвращение Российской Федерации в G8 в Москве даже не обсуждается, заявил нынешний пресс-секретарь российского президента Д. Песков в интервью представителям отечественных СМИ. Такую информацию передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

"На сегодняшний день такого формата нет, поэтому и нет абсолютно никакой темы для организации обсуждения. Россия остается полностью открытой для сотрудничества. Если от наших западных партнеров будут поступать сигналы, то будет, конечно же, и тема для организации обсуждения", — объяснил Песков.

Между тем Герман ван Ромпей, являющийся председателем Европейского совета, заявил четвертого июня на специальной пресс-конференции в Брюсселе, что в наше время постоянное исключение Российской Федерации из G8 никак невозможно. Вместе с тем, что либо- говорить о том, когда она все-таки вернется в G8, пока что слишком преждевременно. "Мы приостановили непосредственное участие России в G8 до того времени, пока Россией не будет изменен ее нынешний политический курс. Это решение было принято для того, чтобы показать Москве, что ее действия за собой повлекут большую политическую цену", — объяснил он.

Впервые за 17 лет саммит G7 прошел без российского участия.


В бельгийской столице в эту среду начался двухдневный саммит нынешних государств-членов G7, который первый раз за семнадцать лет прошел без участия Российской Федерации. Ведущие державы современного мира провели встречу, «оставив, что называется, президента РФ Путина без каких-либо переговоров в ответ на незаконный захват украинского полуострова Крым и участие России в дестабилизационных процесах на востоке соседней страны», о чем сообщают зарубежные информагентства.

На данном саммите, который первоначально запланировали провести в городе Сочи, в деталях обсудили современную внешнюю политику, мировую экономику, энергетическую безопасность и международную торговлю. Предпоследний вопрос оказался особенно чувствительным для всей Западной Европы после последних нескольких месяцев открытой напряженности в отношениях с Москвой, отмечают обозреватели.

Даже несмотря на то, что РФ впервые с начала вступления в G8 (а это был 1997 год) не принимала участие в данном известном саммите, Путина все-таки пригласили на масштабное празднование семидесятилетнего юбилея высадки войск союзников на территории Нормандии. Российский президент также провел переговоры с канцлером ФРГ Меркель, действующим президентом Франции Ф. Олландом и британским премьером Д. Кэмероном.

Решение отказать РФ в проведении ею саммита было единогласно принято всеми членами G7 в марте этого года, после присоединения крымского полуострова к России. "Всем хорошо известен контекст данного совещания. Это поистине драматические события — нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины. И это причина, по которой руководители государств и правительств G7 решили во время проведения саммита по ядерной безопасности собраться в Брюсселе в формате "семерки" — сказал раннее журналистам на условии анонимности дипломатический источник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
19 августа
19 августа
10 января
10 января
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом