Горячие Новости

Облако тегов

Россия прекратила подготовку к саммиту G8 в Сочи

Россия прекратила подготовку к саммиту G8 в Сочи

Россия прекратила процесс подготовки к проведению саммита G8 в Сочи. Сейчас власти решают, стоит ли вместо саммита "Большой восьмерки" проводить другую встречу в Сочи на высшем уровне. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации.

Россия не будет готовится к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи.

Сообщается, что оргкомитет по подготовке к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи приостановил аккредитацию российских, а также иностранных журналистов на встречу государств и правительств G8. Данную информацию также официально подтвердили в самом оргкомитете. Было отмечено, что от саммита отказались иностранные коллеги. В связи с этим саммит "Большой восьмерки" не может состояться, а потому приостановлена и аккредитация на него. Также, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока еще не приняли окончательного решения касательно того, будет ли заменен саммит "Большой восьмерки" другим форматом.

Напомним, как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", официальные власти России неоднократно выступали с заявлением о том, что Россия нисколько не цепляется за "Большую восьмерку". Также президент России Владимир Путин неоднократно в своих выступлениях на данную тему подчеркивал, что формат "Большой двадцатки" - расширенная платформа для принятия столь важных решений, намного лучше отвечает всем современным реалиям. На Петербургском экономическом форуме в июне прошедшего года президент России назвал G8 удобной площадкой для согласования всех возможных позиций развитых экономик мира.

Однако он подчеркнул, что крайне важно, чтобы разные мнения звучали, а не доминировало постоянно одно и то же. По его словам, нельзя, чтобы решения столь высокого уровня принимались исключительно на основании одного мнения, как это ранее делалось на съездах Соцпартии Германии и ЦК Компартии Советского Союза. Важно, чтобы это была в первую очередь демократическая площадка, на которой все внимательно друг друга слушали бы, дискутировали без каких-либо обид и предвзятостей, а также вырабатывали исключительно единые подходы. Он тогда также заявил, что G8 является неплохой площадкой и довольно востребованной, однако современным реалиям сегодня больше всего отвечает расширенная ее версия - "Большая двадцатка".

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин уверен, что в последнее время G8 представляет собой "элитный клуб, в котором хорошо потусоваться, но в котором дела не решаются". "Поэтому вывод России из формата "Большой восьмерки", с одной стороны, является глобальной ошибкой со стороны США и других стран-членов G8, а с другой — развязывает России руки, чтобы формировать устойчивые региональные центры, такие как БРИКС, ШОС и другие", - констатируют эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Место России в G8 может занять Китай.

Недавно состоялось внеочередное обсуждение руководителей наиболее развитых стран мира необходимости проведения новой стратегии государств, входящих в состав "Большой семерки". Да, именно семерки, поскольку сейчас, после 20-летнего участия в этой организации Российской Федерации, она опять вернулась к формату G7. Как раз в таком составе Запад противостоял режиму Советского Союза.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, тот факт, что Россия как страна, взявшая на себя обязанность быть гарантом территориальной целостности Украины, теперь сама и нарушила ее, является очень плохим международным примером. Меркель выразила надежду, что таким примером больше никто не будет пользоваться, однако сама опасность не миновала.

Лидеры "Большой семерки" заявили о существовании у них с Россией разных ценностей. Именно поэтому они и решили отказаться приехать в Сочи и перенести летнюю встречу в Брюссель, куда не пригласили российского президента Владимира Путина. В то же время, в Москве все еще надеются, что "Семерка", изменив свое решение, вернется в формат восьмерки. В частности, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров отметил, что, как эксперимент, можно понаблюдать, каковой будет работа организации в таком формате.

А освободившееся место России в G8, возможно, предложат Китаю. Одновременно с этим страны Запада активно обсуждают третий, весьма широкий, пакет экономических санкций, которые могут нанести удар по российской энергетике, финансах, продажи оружия и торговли.

"Российская экономика полностью зависима от нефти и газа, а рост ВВП за последнее время почти равен нулю. Таким образом, это приведет к другому финалу. В худшем случае – этого не избежать. В случае введения санкций, для России это обернется ужасными потерями", - считает премьер-министр Нидерландов Марк Рутте.

Страны уже начали искать, как дать сильный ответ России, поставляющей газ в Европу, и одновременно не нанести вреда экономике стран ЕС. С целью оказания помощи партнерами Соединенные Штаты согласились поставлять собственное голубое топливо в том количестве, которое может заменить российские объемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Audi Q7
Audi Q7
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
20 февраля
20 февраля
28 февраля
28 февраля