Горячие Новости

Облако тегов

Платежная система России появится через полгода после принятия закона

Платежная система России появится через полгода после принятия закона

На днях состоялась встреча руководителя Сбербанка Германа Грефа с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Среди обсужденных вопросов было и введение национальной платежной системы. По заявлению главы Сбербанка, на ее введение потребуется до шести месяцев.

Национальная платежная система.

По заявлению Грефа, сейчас идет работа над проектом закона о национальной платежной системе. Для того, чтобы все принципы управления финансам на новый лад были воплощены в жизнь, работникам Сбербанка потребуется полгода, и отсчет времени начнется сразу после принятия соответствующего закона.

На совещании, прошедшем недавно в Центрально банке, было установлено, что для введения национальной платежной системы потребуется внести изменения в целый ряд действующих в стране законов, регулирующих финансовые отношения в государстве. Принятие этих изменений не должно вызвать никаких конфликтов и занять много времени. Но выгода в плане оптимизации механизма финансовых операций, безусловно, оправдывает все те необходимые меры для введения в действие унифицированной платежной системы.

Как сообщил Греф, сейчас представителями финансовой среды государства обсуждается создание национального хостинга хранения банковской информации, предназначенного для внутреннего пользования российскими банками. Внутри этого хостинга планируется замыкание платежных систем для дальнейшего их использования внутри страны. В общей сложности для введения в практическое пользование национальной платежной системы, технического ее воплощения для активного пользования потребуется срок от двух до шести месяцев.

Российский чип.

Согласно заявлению главы Сбербанка, компания «Ситроникс» уже разработала специальный чип, предназначенный для интеграции системы внутри каждого отдельного банка. Это устройство уже прошло сертификацию, созданы идентификационные приложения и все необходимые стандарты для того, чтобы разработанный механизм функционировал четко и без лишних проблем. Кроме того, стандарты, заложенные в интеграционный чип, полностью совместимы с международными платежными системами и вместе с тем дают возможность создать внутреннюю систему в пределах Российской Федерации.

Греф также сообщил, что, предугадывая возможные обвинения, он заявляет об отсутствии монопольного положения Сбербанка в этой системе. Обслуживанием платежной системы, согласно запланированному сценарию, будет заниматься специальная компания. Всем российским банкам будет предложено войти в состав уставного капитала и ввести программу «Универсальная электронная карта», на этом роль Сбербанка будет завершена.

По сообщению органов власти, принятие закона, который даст старт запуску национальной платежной системы, планируется в начале следующего года. Поэтому у российских банков есть еще достаточно времени для того, чтобы принять решение о вступлении в состав членов банков, работающих на основе национальной платежной системы.

Эксперты о пользе и недостатках единой платежной системы.

Каковы же преимущества новой единой платежной системы для России? На этот вопрос ответили эксперты аналитикам издания «Биржевой лидер». Так, многие эксперты считают, что необходимость создания единой платежной системы для РФ назрела давно. И только выдвинутые санкции еще раз подтвердили данный факт. Напомним, что после прекращения деятельности Visa и Master Card в российских банках правительство страны признало необходимость создания новой платежной системы.

Эксперты прогнозируют, что новая платежная система в первую очередь благоприятно скажется на деятельности стран-членов Таможенного союза. Так, единая платежная система позволит странам ТС защититься от внешних рисков. Эксперты считают, что платежная система России может быть популярной не только на территории РФ, но и в иных странах ТС. Однако специалисты уверены, что для функционирования новой системы потребует относительно много времени.

Многие аналитики отмечают, что вполне продуктивной является идея создания единой платежной системы. Однако в то же время они не исключают тот факт, что для ее создания потребуется немало времени и сил. Но многие российские банки сейчас не готовы применить на практике новую платежную систему. Ведь за столько лет они привыкли к функционированию именно Visa и Master Card. В российских банках нет механизмов для обработки данных, а также не хватает особых навыков для обслуживания данной системы.
Еще одной отрицательной стороной новой платежной системы является то, что она будет приемлема на территории РФ, а у туристов за рубежом не будет возможности расплатиться данной системой.

Таким образом, у новой платежной системы России будут как преимущества, так и недостатки. Однако правительство РФ уверено, что в скором времени эти проблемы будут разрешены. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
GKFX
GKFX
Интернет
Интернет
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Xbox
Xbox

Религия