Горячие Новости

Облако тегов

Газпром назвал цену на газ для Украины – 385,5 доллара за тысячу кубометров

Газпром назвал цену на газ для Украины – 385,5 доллара за тысячу кубометров

Российский газовый монополист «Газпром» принял решение об увеличении стоимости поставляемого в Украину газа, начиная с сегодняшнего дня, 1 апреля, с 268,5 доллара до 385,5 доллара за тысячу кубометров. «Таким образом, - отмечают эксперты журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», - отныне отменяется установленная в декабре прошлого года скидка на газ, как подчеркнул Алексей Миллер, глава «Газпрома».

Украина не погасила свои долги за газ – Алексей Миллер.

В интервью журналистам Алексей Миллер, в частности, заявил, что исходя из действующего контракта на поставку природного газа, во втором квартале 2014 года стоимость российского газа для украинских потребителей будет равняться 385,5 доллара за одну тысячу кубометров. По словам председателя «Газпрома», полученная в декабре скидка на газ для Украины больше не может применяться. Такое решение было принято из-за того, что украинская сторона не исполнила своих обязательств по погашению долга за поставки газа в прошлом году, а также не провела полную оплату за текущие поставки, что, в свою очередь, стало причиной увеличения долга за поставленный газ. В общей сложности, как отметил Алексей Миллер, на сегодняшний день сумма долга будет составлять 1,711 миллиарда долларов США.

Вместе с тем, начиная со второго квартала 2014 года, будет увеличена ставка за транзит российского газа через территорию Украины. Алексей Миллер отметил, что теперь Украина увеличила ставку за транзит газа на 10 процентов, и это предусмотрено в формуле расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. «Газпром» заявляет о готовности платить повышенный тариф за транзит и целиком исполнять свои контрактные обязательства, как подчеркнул глава «Газпрома».

Почему «Газпром» принял решение об отмене скидки на газ для Украины?

Как известно, в декабре прошлого года Российская Федерация решила преподнести Украине подарок на Новый год. После многих лет безуспешных торгов Киеву, наконец-то, была предоставлена скидка на газ в размере 30 процентов. Кроме того, из российского ФНБ Украине было перечислено 15 миллиардов долларов. Однако оставалось непонятным, что вместо этого получит Россия.

4 марта 2014 года глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе встречи с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым заявил, что, начиная с апреля 2014 года «Газпром» отменит скидку на поставку в Украину природного газа. Обоснованием такого решения стало то, что Украина не смогла исполнить договоренности, которые были достигнуты в декабре 2013 года. Согласно этим договоренностям, «Газпром» не только снизил цены на газ для Украины, но и потребовал, чтобы «Нафтогаз» погасил свою задолженность.

По словам Алексея Миллера, Украина практически перестала оплачивать поставленный газ, что является полным противоречием условиям контракта и международным нормам. Глава «Газпрома» заявил, что Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства, изложенные в контракте, но вместе с тем поставлять газ бесплатно не будет. «Либо Украина рассчитывается со своими задолженностями и оплачивает нынешние поставки, или можно говорить о рисках возвращения в ситуацию начала 2009 года», - заявил Миллер.

На фоне отмены скидок на газ для Украины апрельский фьючерс газа подорожал на 4.13%

После того момента, как в Российской Федерации образовалась «газовая война» по причине неправомерных действий президента Российской Федерации Владимира Путина, Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз направили ужесточенные санкции в адрес России. Государства Запада и Европейского Союза приняли решение разработать новую систему, которая окажет содействие в намерении максимально понизить зависимость от российского газа.

Кроме этого, на фоне долгов украинского государства перед Российской Федерацией за поставляемый газ, правительство России приняло решение отказать Украине в скидках на газ.

За время прохождения данного решения и газового конфликта между Украиной и Российской Федерацией, сегодня, 1 апреля 2014 года, по состоянию на 11:13 по МСК, апрельский фьючерс газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) поднялся в цене на 0.182 доллара, что составляет 4.13%, и котируется на уровне 4,584 пункта, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании RVD Markets.

«Газпром» построит газопровод в Крым.

В настоящее время рассматриваются два варианта: 400-километровая труба от Краснодара до Севастополя либо 100-километровая от Анапы, где имеет начало морской участок газопровода «Южный поток», до Республики Крым. Про это сообщил представитель Минэнерго России.

В первом случае на газопровод будет затрачено приблизительно 1 миллиард долларов США, во втором - 200-300 миллионов долларов США.

«Без газа в Республике Крым невозможна новая генерация, по этой причине вероятность возведения - более 90 процентов. Политическая поддержка у проекта будет, так что проблем не возникнет», - заявил чиновник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
Особняк
Особняк
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)

Орден Отечественной войны
МегаФон
МегаФон
21 октября
21 октября