Горячие Новости

Облако тегов

Крымские футбольные клубы не могут участвовать в чемпионате России – ФИФА

Крымские футбольные клубы не могут участвовать в чемпионате России – ФИФА

В ФИФА ответили отказом на запрос со стороны РФС по поводу возможного участия крымских футбольных клубов в футбольном первенстве Российской федерации. Подробности отказа узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

ФИФА запретила футбольным клубам Крыма принимать участие в соревнованиях под эгидой РФС. В организации объяснили, что футбольные клубы, которые относятся к одной из стран, являющейся участницей ФИФА, могут присоединиться к другому члену организации только при наличии исключительных обстоятельств. В ситуации с клубами из Крымского полуострова чиновники ФИФА не видят таких обстоятельств.

Об отказе президенту РФС Николаю Толстых в письме сообщил в официальном письме секретарь ФФИФА Жером Вальке.

Со ссылкой на статью 84 устава организации, Вальке напомнил о том, что футбольные клубы, лиги или ассоциации, аффилированные к одному из членов ФИФА, только в исключительных обстоятельствах могут присоединиться к другому члену организации или же принимать участие в соревнованиях, проходящих на территории другого члена ФИФА.

В ФИФА объяснили, что для каждого подобного случая в обязательном порядке должно быть предоставлено разрешение обеих сторон (в данном случае – ФФУ и РФС), которые являются членами ФИФА. Кроме того, еще должно быть разрешение от соответствующей Конфедерации – Крыма. По словам Вальке, в том случае, который на рассмотрение ФИФА был представлен РФС, Российский футбольный союз имеет намерение включить в свой состав футбольные ассоциации и клубы, которые уже входят в состав Федерации футбола Украины. Поэтому в данном случае следует ориентироваться на статью 84 устава ФИФА.

Кроме того, ввиду того что фактическая и правовая информация, предоставленная Российским футбольным союзом, не совсем понятна, по мнению ФИФА, ввиду чего организация отказалась рассматривать российский запрос на данном этапе.

Свой комментарий по данному вопросу дал и Вячеслав Колосков - почетный президент РФС. По его словам, рекомендации ФИФА являются только рекомендациями: их можно учитывать, а можно и нет. Он напомнил, что российскому президенту тоже не рекомендовали включать Крымский полуостров в состав Российской Федерации. Несмотря на это, Путин все же присоединил Крым к России, и, по мнению Колоскова, "правильно сделал".

Колосков отметил, что пока в состав РФС принимается только Федерации футбола Крыма и Севастополя, о футбольных клубах речь не идет. Вопрос об участии крымских клубов в соревнованиях под эгидой РФС должен стать следующим этапом, и вот здесь уже придется вести консультации с чиновниками из УЕФА и ФИФА. Колосков подчеркнул, что лично он считает необходимым принятие в состав РФС крымской и севастопольской федераций, отметив, что пока речь идет исключительно о федерациях.

Москва поспешила с заявлением.

По словам Николая Толстых, Российская футбольная премьер-лига примет решение, согласно которому футбольные клубы Крымского полуострова и Севастополя, которые хотят попробовать свои силы в российской премьер-лиге. Он отметил, что принятие такого решения не будет являться ущемлением ничьих прав, как и не будет расширена премьер-лига.

Напомним, что ранее глава РФС сообщал о подаче заявок в РФС от пяти новообразованных клубов, представляющих Крымский полуостров и город Севастополь. По его словам, решение о принятии этих клубов должно приниматься руководством соответствующих лиг и РФС, поскольку включение футбольного клуба в состав одной из лиг относится к компетенции руководства этой лиги. Толстых также объяснил, что заявки поступили только от крымских клубов – никаких заявок от футбольных клубов из Донецка или Луганска не было.

"Таврия" и "Севастополь" приказали долго жить.

Футбольные клубы украинской премьер-лиги "Севастополь" и "Таврия" "приказали долго жить". "Севастополь" уже две недели находится на грани прекращения своего существования, и перспективы клуба весьма туманны – пока футбольный клуб просто закрыт. Для участия в российском футбольном первенстве клуб должен будет пройти аттестацию и получить соответствующую лицензию, однако необходимо еще и получить разрешение на принятие крымской и севастопольской федераций в состав РФС.

Гендиректор "Таврии" Александр Бойцан напомнил, что и его клуб, и ФК "Севастополь" являются украинскими юридическими лицами, и в этой связи они не имеют права принимать участие в соревнованиях, проводимых РФС. Николай Толстых, сообщавший о пяти крымских клубах, подавших заявки в РФС также ничего не говорил ни о "Таврии", ни о "Севастополе" – речь шла о ФК "Ахтиар" (Севастополь), ФК "Океан" (Керчь), СКЧФ (Спортклуб Черноморского флота), ялтинской "Жемчужины" и симферопольском СКИФе.

ФФУ никогда не согласится.

По словам первого вице-президента ФФУ Анатолия попова, пока никаких официальных обращений в Федерацию не поступало – ни от самих крымских клубов. Ни от их официальных представителей. Он заявил, что Федерация футбола Украины никогда не даст разрешения футбольным клубам Крымского полуострова принимать участие в соревнованиях РФС. Вице-президент ФФУ напомнил, что Федерация действует в рамках правового поля, и не собирается иметь дело с теми, у кого какие-то другие ориентиры. Кроме того, существуют юридические тонкости, уставы международных организаций, и чтобы все это согласовать, потребуется огромное количество времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
19 августа
19 августа
9 июня
9 июня
Twitter
Twitter (Твиттер)
Renault Duster
Renault Duster
Opel Insignia
Opel Insignia