Горячие Новости

Облако тегов

ФИФА не отберет ЧМ-2018 у России, других санкций тоже не будет

ФИФА не отберет ЧМ-2018 у России, других санкций тоже не будет

3 апреля 2014 года появились сведения о том, что представители Международной федерации футбола приняли решение об отклонении инициативы сенаторов из Соединенных Штатов Америки.

Информация о данном событии стала известна из официального письма, которое было отправлено Жеромом Вальке, являющим на сегодняшний день генеральным секретарем организации ФИФА, представителям парламента Соединенных Штатов Америки.

Согласно данному письму, представители ФИФА приняли твердое и окончательное решение относительно того, что у Российской Федерации по-прежнему останется право на принятие участия в матчах, которые пройдут в рамках проведения Чемпионата мира по футболу в 2014 году.

Таким образом, представители ФИФА не поддержали и отклонили предложение со стороны сенаторов американского государства, которые немного ранее прислали представителям ФИФА свое обращение. В этом обращении содержалось предложение относительно осуществления отказа сборной Российской Федерации по футболу в принятии участия в матчах, которые будут проводиться в рамках Чемпионата мира 2014 года, а также американские сенаторы внесли предложение относительно того, что у России необходимо отнять право на осуществление проведения чемпионата мира в 2018 году.

Вальке прокомментировал принятое членами ФИФА решение. По его словам, согласно принятым правилам и нормам ФИФА последние не должны иметь распространения на каких-либо лиц, которые никакого отношения к спорту, в частности к пирамидальной структуре футбола, не имеют. Вальке заявил, что это является нарушением.

Таким образом, генеральный секретарь ФИФА неоднократно подчеркнул тот факт, представители футбола, играющие в составах национальных сборных любых государств, никак не могут быть ответственными за те действия, которые были предприняты представителями правительства этих стран. По словам Вальке, не нужно смешивать такие несовместимые понятия, как футбол и политика.

Сенаторы считают аргументы Вальке неубедительными

В ответ на подобную реакцию со стороны представителей ФИФА, в частности генерального секретаря спортивной организации, инициативные сенаторы из Соединенных Штатов Америки сделали заявление о том, члены организации занимаются полным игнорированием исторического прошлого своих стран.

По словам американских сенаторов, подобные аргументы являются неубедительными по той причине, что они на практике не подтверждены соответствующими фактами. В качестве примера для опровержения подобной аргументации со стороны представителей ФИФА сенаторы американского государства напомнили случаи осуществления отказа на право участия в чемпионатах Европы мира, которые проходили в 1992 и 1994 годах, национальной сборной Югославии по той причине, что правительство страны предпринимало противоправные действия во время ведения войн на Балканах.

Следует напомнить о том, что еще в начале прошлого месяца текущего года американскими сенаторами Марком Кирком и Дэном Коутсом было отправлено письмо в адрес главы ФИФА Зеппа Блаттера с просьбой о том, что необходимо приостановить на некоторое время членство России в ФИФА и отнять право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году из-за совершения агрессивных действий в адрес Украины.

Спорт вне политики.

 
Спортивные функционеры постоянно подчеркивают, что спорт вне политики. Крупные соревнования или отдельные матчи переносят или отменяют в основном только в случае форс-мажора, но не по политическим мотивам, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». Например, крупные международные могут отменить или перенести, если окажется, что организатор не справляется с условиями (не готов стадион или другие спортивные или инфраструктурные объекты). Буквально совсем недавно баскетбольная ассоциация Европы могла лишить Украину права проведения Евробаскета-2015, и все из-за того, что были опасения финансовой несостоятельности Украины, что могло помешать подготовиться к проведению турнира. Но украинские спортивные функционеры показали, что все успеют и дали гарантии проведения турнира на высшем уровне. Подробнее в материале «Евробаскет у Украины не отберут: спонсоры готовы, но бюджет сокращен».
 
У УЕФА и ФИФА действительно нет никаких причин наказывать Россию лишением права проведения ЧМ-2018 или снимать российские клубы с международных турниров. Российские клубы не нарушали спортивных принципов и правил УЕФА и ФИФА, а значит, нет и формального повода для санкций. Что же касается политики, то, как мы уже заметили – спорт вне политики.
 
Если какие-то страны хотят бойкотировать тот или иной турнир, они так и делают, игнорируя турнир в личном порядке. Например, американцы (всего почти полсотни стран мира) бойкотировали Олимпиаду-1980 в СССР, выражая протест из-за ввода советских войск в Афганистан. Как видим, Игры отменены не были, а если кому такая ситуация не понравилась, они имели и имеют возможность для персонального отказа. Через 4 года летняя Олимпиада прошла в США, и в ответ уже Советский союз (а с ним и часть стран Варшавского договора) проигнорировал эти состязания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Газпром нефть
Газпром нефть
Города Литвы
Города Литвы
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
New York Stock Exchange
Биржи США
Гороскоп
Гороскоп