Горячие Новости

Облако тегов

Румыния и Украина запретили полет самолета с Мединским на своей территории

Румыния и Украина запретили полет самолета с Мединским на своей территории

Сегодня нынешний министр культуры РФ В. Мединский заявил, что украинские власти не захотели пропустить самолет, на котором члены российской делегации с ним во главе возвращалась из города Кишинева назад в Москву, и заставили его немедленно развернуться. По его словам, украинская сторона поначалу дала разрешение на пролет российской делегации, в которую входили несколько депутатов Госдумы, члены Министерства иностранных дел и действующего правительства, а потом внезапно передумала, развернув почему-то их назад. Больше подробностей выясняли специалисты рубрики «Новости мира» из журнала "Биржевой лидер".

Так кто же виноват?

Как сообщил десятого мая представителям российских информагентств депутат Госдумы С. Жигарев, который также пребывал на борту вышеуказанного авиалайнера, Украина и Румыния закрыли собственное воздушное пространство для одного из российских правительственных самолетов. Он в данное время находится в городе Кишиневе.

"Самолет российского правительства продолжает находиться в аэропорту Кишинева, мы взлетели согласно направлению к Москве, но на украинской границе нас почему-то развернули и обратно посадили в Кишинев. Румыния также закрыла для нас воздушное пространство", — рассказал Жигарев. При этом он отметил, что теперь их самолет никак не может покинуть молдавское воздушное пространство. По словам С. Жигарева, российский министр культуры и группа парламентариев сейчас остаются на борту данного самолета и его не покидают.

Мединский заявляет, что Украина нарушила международные права.

Действующая украинская власть самым грубым образом нарушила современное международное право, когда запретила самолету с российскими делегатами пролетать над своей территорией, как заявил в интервью российским СМИ В. Мединский.

"Сначала с вице-премьером Д. Рогозиным очень мучительно и долго летели в Кишинев, в облет. Вскоре после этого всем нам сообщили, что Румыния и Украина закрывают свой коридор для самолета Рогозина. А это – ничто иное как грубейшее нарушение действующего международного права, потому что запрет на въезд не означает запрет на пересечение того или иного воздушного пространства. Эти нормы еще на первом курсе в институте проходят во время изучения международного права. Но так как у нас, судя по всему, украинские власти академий не заканчивали, то они и трактуют данный запрет подобного рода образом", — сказал г-н Мединский.

По словам видного чиновника, сначала украинская власть все-таки разрешила пролет самолета, но как только тот "оказался в воздушном пространстве их государства, тут же сказала: "Мы сейчас передумали. Детально проконсультировались кое с кем и поэтому передумали". "Мы вернулись в город Кишинев, решаем, что же делать нам дальше", — заявил министр культуры. "Мы вообще не знаем, с кем еще может проконсультироваться Украина, которая ежечасно меняет свои собственные решения", — подчеркнул он.

А тем временем некоторые российские интернет-порталы также утверждают, что самолет с представителями российской делегации заворачивало несколько украинских истребителей. Другой собеседник в делегации россиян сообщил, что после взлета диспетчер из Молдовы якобы довел борт до территории Украины, где должен был передать его своему украинскому коллеге. Но в итоге последний заявил об отказе пропускать вышеуказанный самолет. "Было указание немедленно развернуть самолет. Поступил запрет со стороны украинской погранслужбы и таможни", - цитируют его СМИ.

Однако позднее Д. Рогозин сообщил, что ему все-таки удалось вернуться назад в Москву. "Но ВПК имеет свои тропы. Я уже пребываю в городе Москве. А хунта осталась с носом", - торжественно он написал в своем Twitter. Вице-премьеру РФ якобы удалось улететь в Москву одним из рейсовых самолетов.

Примечателен тот факт, что о собственных неожиданных проблемах с очередной рабочей поездкой г-н Рогозин сообщал еще на пути в Молдавию. Тогда вице-премьер утверждал, что его самолет вынужден был огибать территорию украинского государства, (которая, судя по его словам, наложила запрет на какое-либо вхождение в свое воздушное пространство), через Румынию и Болгарию. При этом диспетчеры последних настоятельно спрашивали, есть ли на борту авиалайнера какой-либо "запрещенный" пассажир.

Вместе с тем официальные власти украинского государства категорически опровергают наложение запрета на полет для самолета вышеуказанных российских чиновников. Представители украинского Министерства иностранных дел уверяют, что абсолютно никаких запретов на полеты самолетов с чиновниками РФ Госавиаслужба Украины никогда не вводила. "Фантазии г-на Рогозина о запрете полетов над украинской территорией и истребители - ничтожны, по сравнению с джипом г-на Жириновского. Новенькие PR-трюки made in Russia", - сообщает украинский МИД через свой Twitter. "История с Рогозиным это своего рода анекдот о "неуловимом Джо". А почему, спрашиваете, "неуловим"? Так потому что никому совершенно не нужен. Остается только льстить себе и что-то воображать", - добавили дипломаты из Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Рига
Столица Латвии - город Рига