Горячие Новости

Облако тегов

Референдум позволит жителям Донбасса определиться с выбором – ЦИК ДНР

Референдум позволит жителям Донбасса определиться с выбором – ЦИК ДНР

Даже во время, когда в 2012 на стадионе «Донбасс-арена» проходили матчи европейского футбольного первенства, к Донецку было приковано меньше внимания со стороны мирового сообщества, чем есть сейчас. Сначала внимание привлекали вооруженные противостояния и захваты административных зданий. Сейчас весь мир ждет дальнейшего развития событий, связанных с референдумом в «Донецкой народной республике», о своем негативном отношении к которому заявил даже президент Российской Федерации Владимир Путин.

Центральную избирательную комиссию в самопровозглашенной республике возглавляет Роман Лягин. Он сообщает, что на данное время большинством населения неверно трактуется проведение референдума в Донецкой народной республике. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Лягин заявляет, что поддержка большинством проголосовавших предложений, которые предлагаются на референдуме, не будет означать, что Донецкая область присоединится к Российской Федерации. Но это будет означать лишь то, что население Донбасса не устраивает та ситуация, которая есть в Украине, и граждане об этом открыто заявляют.

Поддержка жителями области утверждений о статусе региона будет означать право Донбасса на самоопределение. Положительный ответ большинства населения на референдуме не означает, что Донецкая область станет частью России или останется в составе Украины, или даже станет отдельным государством. Это лишь будет означать, что народ не доволен тем, что происходит в стране и наделяет правительство ДНР правом требовать изменений.

Глава Центризбиркома ДНР отмечает, что завтрашний референдум станет лишь первым шагом на пути самоопределения нового государственного образования. По словам Лягина, в случае поддержки населения в ближайшем будущем будут проведены выборы людей на руководящие должности ДНР. По предположению главы ЦИК самопровозглашенного государства, скорее всего, этого волеизъявления стоит ожидать уже осенью.

Кроме того, Лягин опроверг информацию, которая распространяется в СМИ, о проведении через неделю еще одного референдума, на который будет выставлен вопрос о включении Донецкой области в состав Российской Федерации. Глава Центризбиркома ДНР сообщил, что его ведомство не занимается подготовкой к этому мероприятию, а кроме самого Лягина в правительстве самопровозглашенного государства такая задача не под силу никому.

За ходом референдума не будут следить независимые наблюдатели.

По словам Романа Лягина, единственной причиной того, что за процессом проведения референдума не будут следить независимые наблюдатели, является то, что ни одной заявки на участие в волеизъявлении в качестве наблюдателя в Центризбирком ДНР не поступило. Глава ЦИК самопровозглашенного государства отметил, что его ведомство ни одному человеку, который желал бы наблюдать за проведением референдума, не отказали. Но и не одобрили ни одной заявки, по причине отсутствия таковых.

Однако, как утверждает Лягин, функцию общественного контроля за проведением выборов могут исполнить специально аккредитованные представители средств массовой информации. Он заявил, что на данное время освещать ход событий согласились 470 журналистов.

Руководитель Центризбиркома заявил, что правительство ДНР будет считать референдум состоявшимся в случае любой явки граждан. Для признания референдума лимит посещения не установлен. Однако, по утверждению Лягина, руководители ДРН, согласно проведенным ранее опросам, рассчитывают, что своим конституционным правом воспользуются около 75 процентов граждан.

На подготовку референдума активисты потратили $2 тыс.

На сегодняшней пресс-конференции с участием предстателя Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Романа Лягина был озвучен и бюджет предстоящего референдума. По утверждению Лягина, это около двух тысяч долларов, или 20 тысяч в гривенном эквиваленте.

Как сообщил глава Центризбиркома самопровозглашенного Донецкого государства, бюллетени для проведения завтрашнего референдума были напечатаны самими сотрудниками ЦИК. Бумагу для этой цели они нашли в здании, где на данное время Центризбирком и находится. Непосредственно для печати использовали четыре цифровых дупликатора из оборудования, также найденного в здании.

По словам Лягина, бюджета, как такового для проведения референдума, не существует. Часть денег - около восьми тысяч гривен - было потрачено на изготовление печатей, остальные стали средством для финансирования текущих расходов.

Кроме того, как отметил глава Центризбиркома ДНР, вопреки распространенной практике, люди, работающие на избирательных участках, не получат никакой оплаты за это. То есть все члены избирательных комиссий работают исключительно на общественных началах. Не будет потрачено ни одной копейки из выделенных для финансирования референдума средств и на охрану участков.

Избирательные участки, на которых будет проходить референдум об определении статуса Донбасса, будет охраняться людьми, которые сами согласились выполнить эту работу, конечно же, бесплатно. Кроме добровольцев охрана участков будет обеспечиваться и милиционерами, которые согласились обеспечивать соблюдение норм правопорядка во время проведения волеизъявления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 июня
10 июня
18 января
18 января
Технический анализ
Технический анализ
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Актер (артист)
Актер (артист)
Дом-2
Дом-2. Главное