Горячие Новости

Облако тегов

Совет Европы обязал Россию прекратить военные действия в Украине

Совет Европы обязал Россию прекратить военные действия в Украине

Комитет Совета Европы напомнил России о вынесенном в середине марта предписании Европейского суда по правам граждан. В данном документе стороны конфликта на межгосударственной границе Украины и России обязываются избежать вооруженных действий, которые могли бы повлечь за собой грубое нарушение прав человека.

Предписание суда по правам и свободам человека.

Европейским судом в максимально сжатые сроки, на протяжении нескольких часов, было вынесено решение по иску Украины. Согласно пункту №39 регламента этого Европейского суда, против Российской Федерации были применены временные меры, обязывающие официальную Москву воздержаться от любых силовых или военных действий против украинского населения. Целью принятия такого решение, по утверждению представителей суда, было недопущение нарушения требований Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщая о принятии Европейских судом такого решения, назвал его первой маленькой победой государства. По его словам, это является неоспоримым свидетельством того, что и мировое политическое сообщество, и международные судебные органы признают то, что в отношении украинского населения Россией допускаются грубые нарушения человеческих прав и свобод. Как заявил Петренко, теперь можно не сомневаться в том, что любые нарушения прав населения Украины со стороны Вооруженных сил Российской Федерации будут наказаны соответственно с европейским законодательством, ведь постановления, выданные Европейским судом по правам человека, срока давности не имеют.

Призыв к соблюдению предписания суда.

Руководитель департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис сегодня сообщил гражданам о том, что сегодня Комитет министров Совета Европы призвал стороны, выступающие истцом и ответчиком по мартовскому иску в Европейский суд по правам человека, к обеспечению исполнения требований предписания.

По словам чиновника, изданное Европейским судом предписание, которое в последствие было поддержано Комитетом министров, в свете последних событий, которые имели место в межгосударственных отношениях, приобретает особую актуальность. Как заявил Перебийнис, последние события в Украине, России и отдельно на Крымском полуострове, являются прямым нарушением прав, как украинского населения, так и крымскотатарского этноса.

Как сообщил представителям прессы Перебийнис, комитет министров рассмотрел ситуацию в Украине с точки зрения военной агрессии со стороны официальной Москвы. Согласно решению комитета, состоявшийся 16 марта референдум, как и незаконная аннексия полуострова Российской Федерацией, не могут служить достаточной причиной для изменения территориальной или государственно-правовой принадлежности Крыма.

Кроме того, по информации руководителя департамента информационной политики МИДа, комитетом было поручено проводить постоянный мониторинг ситуации на Украине и в Крыму на тему соблюдения всех правил по защите прав национальных меньшинств.

Путин пообещал не нападать на Украину.

На фоне вышеупомянутых заявлений политиков стоит напомнить, что в последние дни высокопоставленные российские чиновники неоднократно заявляли о том, что Кремль не имеет планов по военному вторжению на материковую часть Украины. В частности, об этом говорил и Президент России Владимир Путин, который в конце марта текущего 2014 года пообещал генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну то, что Россия не имеет планов вторгаться в Украину. «Путин пообещал не совершать никаких действий (военного характера – Ред.) против территории Украины», - заявил генсек после недавнего закрытого совещания, прошедшего в Совете Безопасности ООН. Такое заявление было озвучено вскоре после того, как Президент США Барак Обама в телефонном разговоре со своим российским коллегой призвал Владимира Путина отвести войска РФ от границы с Украиной.
 

 

Примечательно, что незадолго до этого с похожим заявлением выступил также и руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, который, среди прочего, опроверг наличие воинственных планов у Москвы по отношению к Украине. Об этом было заявлено в ходе его встречи с исполняющим обязанности главы украинского МИДа Андреем Дещицей, прошедшей в рамках недавнего международного саммита в Гааге. Как говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел Украины, «в ходе переговоров между сторонами была достигнута договоренность о недопущении дальнейшей эскалации ситуации в Крыму, а также в восточных и южных областях Украины, которая могла бы привести к конфликтам и человеческим жертвам».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
2 марта
2 марта
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Кривой Рог
Кривой Рог
Города Литвы
Города Литвы