Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт авиаторов Узбекистана и Украины имеет глубокие корни - СМИ

Конфликт авиаторов Узбекистана и Украины имеет глубокие корни - СМИ

Начиная с 1 апреля, представители узбекской авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" (Uzbekistan airways) отменила свои рейсы по маршруту ТашкентКиев – Ташкент, объяснив отмену рейсов отсутствием соответствующего разрешения украинских властей.

В чем причина конфликта авиаперевозчиков Узбекистана и Украины, выясняли аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Отмена 1 апреля Национальной авиакомпанией Узбекистана "Узбекистон хаво йуллари" авиарейсов по маршруту Ташкент – Киев – Ташкент является совсем не первоапрельским розыгрышем. В пресс-службе компании заявили, что отмена рейса связана с тем, что украинские власти не предоставили узбекскому авиаперевозчику соответствующего разрешения.

Отметим, что конфликт между Государственной авиационной службой Украины и Национальной авиакомпанией Узбекистана тянется еще с осени прошлого года. Его причиной стали публичные обвинения авиационных властей Узбекистана, предъявленных компанией "Международные авиалинии Украины". Украинская авиакомпания обвинила узбекскую сторону в намеренном ущемлении интересов МАУ.

Согласно заявлениям руководства украинской авиакомпании, международный аэропорт Ташкента, который связан отношениями с "Узбекистон хаво йуллари" в рамках одного холдинга, отказывал украинским самолетам в предоставлении удобной для украинцев частоты полета в ночное время. По мнению руководства МАУ, таким образом, аэропорт преследовал собственные интересы, сохраняя монополию узбекской авиакомпании.

Таким образом, время возврата самолетов МАУ в Борисполь было весьма неудобным для состыковки с другими рейсами, как внутренних, так и международных маршрутов.

Узбекская сторона отрицала всякую предвзятость со своей стороны, заявляя, что руководство аэропорта не может в угоду украинской компании подвинуть со взлетно-посадочной полосы авиалайнеры других стран. В Украине посчитали эти аргументы неубедительными, потому что самолеты МАУ претендовали на временные отрезки, занимаемые в ташкентском аэропорту с марта 2010 года самолетами другой украинской авиакомпании – "АэроСвит", принадлежавшей бизнесмену Игорю Коломойскому. После того как компания Коломойского обанкротилась в 2013 году, ситуация не изменилась и МАУ по-прежнему не могла получить желаемые временные слоты.

В ситуацию вынуждено было вмешаться посольство Узбекистана.

В ноябре 2013 года в спор авиаторов двух стран вынуждены были вмешаться представители узбекского посольства. Они предложили руководству МАУ самостоятельно договариваться с представителями других авиакомпаний по поводу необходимых украинцам временных слотов. Наряду с этим в посольстве отметили, что украинская Государственная авиационная служба не выдает необходимых разрешений авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари", пригрозив прекратить полеты самолетов этой компании в столицу Украины.

Как видим, узбекская сторона выполнила свои угрозы, прекратив авиарейсы в Киев. Однако, по мнению ряда средств массовой информации Узбекистана, в этом конфликте отсутствует какая-либо политическая подоплека.

Сообщение с Украиной ограничил не только Узбекистан.

Аналитики «Биржевого лидера» напоминают, что, как сообщалось ранее, авиасообщение с Украиной ограничили не только узбекские компании, но и некоторые их коллеги из других государств, в частности, Казахстана. По статистике на начале текущего 2013 года в стране было зарегистрировано 53 пассажирские авиакомпании и 10 грузовых , при этом, почти все из них либо отказались от рейсов в Киев, либо ограничили число авиаперелетов в украинском направлении. В частности, одна из ведущих авиакомпаний Казахстана - "Эйр Астана", отменила рейсы в столицу Украины по понедельникам и воскресеньям, при этом, в самой авиакомпании обосновали отмену рейсов низким спросом пассажиром на авиабилеты , а другая компания, Skat Airlines, и вовсе отменила авиарейсы в Украину. По мнению представителей авиакомпаний, это обусловлено, прежде всего, напряженной политической ситуацией в Украине.
 

 

Стоит отметить, что ограничение перелетов также ввели и авиаторы Симферополя. Так, из-за нестабильной ситуации в стране были приостановлены перелеты самолетов в направлении Киева, а также в Стамбул, при этом, рейсы в московском направлении осуществлялись регулярно.  Пассажиры неоднократно жаловались на то, что рейсы в эти города постоянно отменяются. Так, с конца марта все рейсы из Симферополя в Киев авиакомпании "Международные украинские авиалинии" (МАУ) полностью отменены. В некоторых источниках отмечается, что авиарейсы полностью отменены вплоть до 29 апреля 2014 года, в то же время, причины отмены запланированных ранее рейсов не разъясняются. Таким образом, многие авиакомпании прекратили перелеты в столицу Украины по разным причинам, некоторые из них мотивируют данный факт низким спросом на авиабилеты, а другие - обостренной политической ситуацией в Украине. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Тымчук Дмитрий Борисович
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
6 июля
6 июля