Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ направит 400 наблюдателей в Киев – МИД Германии

ОБСЕ направит 400 наблюдателей в Киев – МИД Германии

Во время проведения совместной пресс-конференции с Арсением Яценюком, премьер-министром Украины, Франк-Вальтер Штайнмайер, МИД Германии, сообщил о том, что скоро в Украину приедут 400 наблюдателей от ОБСЕ с целью деэскалации ситуации в Украине.

Первые 100 наблюдателей в скором времени прибудут в Украину.

«Я рад, что вчера вечером нам, после длительных переговоров... удалось-таки договориться о создании миссии ОБСЕ», - заявил Штайнмайер. Также он отметил, что в Украину собираются приехать первые наблюдатели. Всего же всего их будет около 400 человек. «Первые поедут на юг, восток и запад Украины. Их задача наблюдать за ситуацией, а также сообщать нам о ней», - объяснил министр. Он также выразил надежду о том, что это сможет способствовать деэскалации ситуации в стране.

Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что 21 марта Постоянным советом ОБСЕ было принято решение о том, чтобы направить в Украину специальную мониторинговую миссию международных наблюдателей от ОБСЕ. Эта миссия призвана обеспечить снижение напряженности в Украине, утверждению стабильности, безопасности и мира. Кроме того, наблюдатели будут собирать информацию, а потом докладывать о текущей ситуации с безопасностью в зоне их ответственности, а также они будут устанавливать и докладывать обо всех инцидентах, в том числе и о сообщениях о них. Также наблюдатели будут осуществлять поддержку и мониторинг надлежащего соблюдения основных свобод и прав человека, будут способствовать проведению диалога с целью снижения возникшей напряженности и дальнейшей нормализации ситуации.

Миссия будет как поддерживать и координировать работу исполнительных структур ОБСЕ, так и сотрудничать с Советом Европы, ООН и другими международными игроками. Предполагается, что на начальном этапе она будет состоять из сотни гражданских наблюдателей и продлится в течение шести месяцев. Однако в случае получения соответствующего запроса с украинской стороны ее мандат могут продлить. Направляться наблюдатели, на первом этапе, будут в 9 регионов Украины, при этом главный офис будет в Киеве.

МИД России 22 марта официально заявило о том, что согласование деталей миссии наблюдателей ОБСЕ прошло в ходе достаточно сложных переговоров, а также поиска «взаимоприемлемых развязок». Финальный этап переговоров проводилось главами МИД России, Швейцарии и Германии практически в реальном времени. Внешнеполитическое ведомство России подчеркнуло, что мандат миссии на Севастополь и Крым не распространяется. Кроме того, предельное количество наблюдателей, согласно данным ведомства, составит не 400, а 500 человек. МИД России также выразил надежду, что деятельность наблюдателей будет способствовать «преодолению внутриукраинского кризиса, а также прекращению разгула националистического бандитизма, достижению национального согласия, искоренению ультрарадикальных тенденций» и соблюдению прав жителей Украины.

Если в ОБСЕ будут проблемы в Крыму, ЕС пришлет своих представителей.


Европейский Союз заявил о своей готовности направить миссию своих наблюдателей. Это произойдет в том случае, если появятся проблемы с отправкой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Такую информацию во время пресс-конференции заявил президент Европейского Совета Герман ван Ромпей.

В интервью представителям СМИ Ромпей подчеркнул, что ЕС отдает предпочтение работе миссии ОБСЕ, и именно на этом и был остановлен выбор. Но если выполнение миссии ОБСЕ станет невозможным, Евросоюз готов рассмотреть отправку своей собственной миссии. В таком случае все будет начинаться с нуля. Рассматриваются варианты приобщения миссии ЕС к миссии ОБСЕ, или же будет отправлена совершенно отдельная миссия представительства Европейского Союза. Герман ван Ромпей подчеркнул, что уже начато проведение подготовительной работы.

Стоит отметить, что украинские власти настаивают, чтобы любая международная наблюдательская миссия могла без проблем попасть в Крым, но Российская Федерация дает разрешения наблюдателям ОБСЕ попасть на полуостров. Кроме того, звучали призывы, чтобы миссии наблюдателей вели работу и в юго-восточных регионах Украины, где, Россия намеревается дестабилизировать обстановку. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
16 июля
16 июля
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Инна Воловичева
Инна Воловичева
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG