Горячие Новости

Облако тегов

Генсек НАТО назвал вторжение России в Украину серьезным кризисом для Европы

Генсек НАТО назвал вторжение России  в Украину серьезным кризисом  для Европы

 

"Это наиболее серьезный кризис со времен падения Берлинской стены, а после недавних событий НАТО не сможет вести дела с Москвой, как прежде", - сказал генсек НАТО А. Фог Расмуссен, выступая на очередном Брюссельском форуме.

 

Последствия не заставят себя ждать.

"Вторжение российских военных в Украину представляет самый серьезный политический кризис в Европе со времен падения Берлинской стены. Сейчас под вопрос поставлено наше видение Европы свободной, единой, а также живущей в мире", - подчеркнул нынешний генсек Альянса.

А. Фог Расмуссен считает, что поскольку это совсем не единичный инцидент, то он становится традиционной моделью поведения. Настораживают военное давление и замороженные конфликты вблизи европейских границ: Приднестровье, Абхазия, южная Осетия, а теперь уже и Крым. Данные конфликты объединяет один фактор: одно большое государство в одностороннем порядке решает переписывать международные законы – самолично и в одночасье. "Мы все до последнего надеялись, что подобное ревизионистское поведение все-таки осталось в XIX веке. Но мы сейчас видим, что оно, к сожалению, вернулось в XXI веке. Оно базируется на конфронтациях, а не на обоюдном сотрудничестве, а поэтому представляет более чем реальную угрозу для глобального миропорядка, основанного на наших ценностях и известных правилах, которые мы договорились соблюдать", - сказал генсек НАТО.

А. Фог Расмуссен отмечает, что нужно ясно дать понять, что Европа не может, как раньше, вести дела с Россией. "Мы не можем и дальше продолжать разоружаться в то самое время, когда остальной мир занимается накапливанием вооружения, а некоторые даже бряцают им на наших границах", - подчеркнул он. По его словам, в НАТО "продолжают оставлять открытыми двери для ведения политического диалога" с РФ, вместе с тем нынешний кризис кардинально меняет правила игры и подрывает основы глобального миропорядка.

Генсек НАТО также заявил, как передают эксперты рубрики "Новости мира" издания "Биржевой лидер", что необходимо сделать надлежащую диверсификацию поставок энергетических носителей стратегически важным трансатлантическим приоритетом и снизить зависимость Европы от российских энергоносителей. Он также сказал о важности увеличения инвестиций в оборону Европы и укрепления сотрудничества в области безопасности в рамках деятельности НАТО.

А. Фог Расмуссен подчеркнул особую необходимость "наращивания военного и политического сотрудничества" с Украиной, что включает "оказание активной поддержки в преобразовании Вооруженных сил Украины в инновационную эффективную структуру", "повышение способностей украинской армии работать сообща с нынешними Вооруженными силами союзников НАТО, а также расширение участия в учениях ".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
ООН
ООН
Славнефть
Славнефть
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович