Горячие Новости

Облако тегов

Запад из-за своих санкций против России может потерять свыше триллиона евро – Глазьев

Запад из-за своих санкций против России может потерять свыше триллиона евро – Глазьев

По словам советника президента Российской Федерации Владимира Путина Сергея Глазьева, в результате введения санкций против России, страны Европейского Союза могут потерять свыше одного триллиона евро.

Почему, по мнению советника российского президента, Европейский Союз потеряет такую фантастическую сумму, если введет против России санкции, узнавали аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что финансовые потери Европейского Союза, в случае введения санкций против Российской Федерации, могут составить более одного триллиона евро.

По мнению Глазьева, еще необходимо хорошо подсчитать, чтобы выяснить, кому введение этих санкций может нанести максимальный ущерб. Советник российского президента объяснил, что если Соединенные Штаты Америки попытаются реализовать такую же модель, которая ранее была реализована против Ирана, то есть фактическое отключение этой страны от мировой финансовой системы в ее долларовой части, а также в части евро, то, согласно подсчетам российской стороны, потери стран Европейского Союза могут превысить один триллион евро.

По мнению Глазьева, введение Евросоюзом санкций против России будет экономическим самоубийством для Европы.

Сергей Глазьев заявил, что после введения санкций, только Германия может потерять около 200 миллионов евро. Советник Путина акцентирует внимание на том, что относительный ущерб будет нанесен Украине, об интересах которой, якобы, так заботятся страны Европейского Союза, и странам Прибалтики, которые сейчас ведут себя наиболее агрессивно.

Глазьев сообщил, что согласно подсчетам, страны Прибалтики могут потерять величину, которая сопоставима с объемом ВВП. Поэтому он убежден, что введение санкций против Российской Федерации станет для Европейского Союза экономическим самоубийством.

По мнению Сергея Глазьева, европейские банки довольно серьезно пострадают в случае блокировки российских платежей, потому что в этом случае в воздухе зависнут финансовые обязательства на сотни миллиардов долларов. Он полагает, что в том случае, если европейская банковская система будет дестабилизирована, вся эта геополитическая игра может оказаться началом мировой войны.

Замминистра экономического развития полагает, что экономический рост России не зависит от западных санкций.

По мнению заместителя министра экономического развития Российской Федерации Алексея Лихачева, российский экономический рост, в его понимании, скорее всего, не зависит от западных санкций. По его словам, если Соединенные Штаты и Европейский Союз решаться на введение санкций такого уровня, то они не только серьезно повлияют на макроэкономические показатели российской экономики, они автоматически отобразятся и на глобальных макроэкономических показателях, включая показатели стран Европейского Союза, а может быть, и Соединенных Штатов Америки.

С учетом вышесказанного, Лихачев прогнозирует, что Запад не решится на введение серьезных экономических санкций против России.

Любопытно, что мнение о том, что санкции против России могут «выйти боком» для Запада, поддерживают не только российские политики. В аналогичном ключе высказался и давний союзник Кремля – Президент Беларуси Александр Лукашенко, который не понаслышке знает о том, что это такое. По словам Лукашенко, все это не более, чем «болтовня» и «полный бред». По его убеждению, санкции могут только «сплотить людей», и сделать государство сильнее.

Россия также не выйдет из ситуации без экономических потерь.

 

Несмотря на столь оптимистичные мнения из Москвы и Минска, в самой России далеко не все разделяют подобные настроения. В частности, по мнению российского оппозиционного политика Бориса Немцова, разлад в отношениях с Западом может вылиться для России в падение выручки от экспорта добываемых в стране углеводородов. Он убежден, что Европа все серьезнее задумывается о вопросе отказа от российского природного газа, что в среднесрочной перспективе может вызвать серьезное падение объемов экспортной валютной выручки. Первые сигналы, которые прозвучали в этой связи, уже привели к тому, что Россия сделала серьезные крен в вопросе поставок своего газа в сторону Китая. По словам Немцова, в мае 2014 года Владимир Путин, вероятнее всего, «подпишет грабительский договор относительно поставок газа на территорию Китая». «Цена будет ниже уровня 300 долларов, китайцы умеют выкручивать руки, в особенности, когда знают, что им нет альтернативы. Газопровод из Якутии и Иркутской области в Китай «Сила Сибири» обойдется в 50 миллиардов долларов - еще одна Олимпиада. Часть денег дадут китайцы взамен на снижение цены, но большую часть заплатим мы с вами (россияне – Ред.) за счет роста внутренних тарифов. Рост тарифов на газ это повышение цен на все, и на коммуналку, и на продукты, и на бензин. За дружбу с китайцами Россия заплатит сполна», - отмечает Борис Немцов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Кипр
Кипр
ActivTrades
ActivTrades

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины