Горячие Новости

Облако тегов

Фирташ может сесть в американскую тюрьму на десятилетия

Фирташ может сесть в американскую тюрьму на десятилетия

Как сообщает ВВС Украина, в федеральном суде Северного округа Иллинойса в Чикаго обнародовали обвинение по делу украинского бизнесмена по статьям о даче взятки, отмывании средств, добытых преступных путем, и организованной преступной деятельности.

Власти США обвиняют известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа в руководстве преступной группой из 6 человек, пытавшейся провернуть коррупционную схему относительно добычи титана с правительством Индии.

Дело о даче многомиллионной взятки украинским бизнесменом правительству Индии расследует полиция США.

Преступная группировка во главе с Фирташем по предположениям правоохранителей США выплатила 18,5 миллиона долларов взяток властям Индии с тем, чтобы получить лицензии на разработку полезных ископаемых в индийском штате Андхра – Прадеш. Речь идет в первую очередь о сырье для получения титана и его производных. В бухгалтерии бизнесменов расходы на взяточничество были оформлены фальшивыми документами как выплаты для легальных коммерческих целей.

Как узнали корреспонденты раздела «Новости США» издания «Биржевой лидер», с 28 апреля 2006 по 13 июля 2010 года через банки США прошло 57 переводов общей суммой 10 597 050 долларов. Правоохранительные органы США преступная схема украинского миллионера заинтересовала из-за участия в ней американской компании из Чикаго.

В обвинительном акте говорится о том, что в 2006 году швейцарская горнодобывающая компания Bothli Trade, входящая в холдинг Дмитрия Фирташа Group DF, заключила с правительством индийского штата Андхра – Прадеш соглашение о создании совместного предприятия по добыче ископаемых. Годом позже австрийская Ostchem Holding AG, также состоящая в холдинге господина Фирташа, подписала с некой чикагской компанией, которая в документах обвинения фигурирует как «компания А», договор о поставке производных титана с местного месторождения. Для ускорения выдачи разрешений на разработку полезных ископаемых должностным лицам индийского правительства перечислили многомиллионные взятки.

У Фирташа конфискуют 145 компаний.

Поскольку в коррупционной схеме участвовала американская компания, а средства переводились через американские банки, дело Фирташа попадает под юрисдикцию судебных и правоохранительных органов США.

Прокуратура США требует жестких финансовых санкций для опального украинского бизнесмена, в частности - ареста известных правоохранителям банковских счетов, на которых собралось более 10,6 миллиона долларов.

Также среди выдвигаемых обвинением требований проходит конфискация имущества господина Фирташа: его части в холдинге Group DF и активов в виде 145 компаний. Среди компании, которые могут быть изъяты из владения олигарха, 18 зарегистрированы на Британских Виргинских островах, и 127 – в других привлекательных бизнес-регионах, таких как Швейцария, Австрия, Кипр, Сейшельские острова.

Сам господин Фирташ уверен, что причиной такого уголовного преследования является прежде всего нынешний кризис в Украине. Однако в США заявляют, что, хотя обнародовали обвинения только сейчас, утверждены они были еще в июне прошлого года, что исключает политическую подоплеку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни