Горячие Новости

Облако тегов

Военное вмешательство России в дела Украины было бы ужасной ошибкой – Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Вооруженное вмешательство России в дела суверенной Украины стало бы "большой и ужасной ошибкой", предупредил государственный секретарь США Джон Керри, о чем сообщает Интерфакс. 

Глава внешнеполитического ведомства США напомнил, что Москва неоднократно выступала против военного вмешательства во внутренние дела Ливии, Сирии и других государств, поэтому любые попытки Кремля с помощью вооруженных сил повлиять на ситуацию в Украине не могут быть расценены иначе, как интервенция.
 
"Сейчас Киев нуждается не в бряцании оружием у своих границ, а в немедленной финансовой помощи", - заявил Керри на брифинге в госдепартаменте. Вашингтон изучает возможность предоставления новой украинской власти гарантий в размере 1 миллиарда долларов. Брюссель, напомнил госсекретарь, также рассматривает варианты предоставления Киеву срочных многомиллиардных кредитов.
 
По данным издания Times, Киеву нужно получить 5 млрд. евро в ближайшие дни, чтобы избежать экономического коллапса. Почти половина этой суммы требуется для погашения предыдущих задолженностей Украины перед Россией (за газ – 1,3 млрд. евро) и Международным валютным фондом (870 млн. евро). Кроме того, Киев должен вовремя выплатить зарплаты и социальные пособия работникам бюджетной сферы.

Проверка боеготовности или подготовка к боевым действиям?

И Киев, и Запад встревожены решением президента Российской Федерации Владимира Путина провести внезапную проверку боеготовности армии непосредственно у границы с Украиной. В учениях будут задействованы серьезные силы: около 150 тысяч военнослужащих различных родов войск, почти 900 танков, дальняя и транспортная авиация, около 100 кораблей и судов, а также подразделения военно-космической обороны. В учениях участвуют части Псковского соединения Воздушно-десантных войск.
 
По информации Интерфакса, командиры подразделений, задействованных в проверке, уже получили от представителей Генерального штаба пакеты с вводными на выдвижение к местам погрузки в железнодорожные эшелоны и самолеты военно-транспортной авиации. Некоторые соединения Западного и Центрального военных округов совершат марш-броски своим ходом на расстояние более тысячи километров от мест постоянной дислокации.
 

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил представителей СМИ, что проверка боеготовности российской армии никоим образом не связана с событиями в Украине. Тем не менее, представители военных ведомств Европы уже заявили, что будут пристально наблюдать за масштабными военными учениями российской армии.

 

Реальна ли интервенция России в Украину.

С первого взгляда, предостережение госсекретаря США сродни предостережению дуть на холодную воду. Однако эксперты считают, что вероятность военного вторжения России в Украину не так уж и мала.
 
С одной стороны, есть серьезные законные основания для недопущения этого. Это и принцип незыблемости государственных границ в послевоенной Европе, заложенный в основу ОБСЕ. Есть обязательства Российской Федерации как гаранта независимости и территориальной целостности Украины, которые Москва наряду с лидерами Запада дала Киеву в обмен на добровольный отказ страны от ядерного оружия еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Есть, в конце концов, общественное мнение и политические рейтинги: все же Украина является крупнейшим государством Европы.
 
Однако есть опыт и другого рода. Россия не постеснялась фактически аннексировать Абхазию и Южную Осетию – территории суверенной Грузии. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили предупреждает, что нынешняя ситуация вокруг Украины сильно напоминает ту, которая предшествовала вторжению российских войск в его страну в августе 2008 года, окончившемуся "провозглашением независимости" Южной Осетии. Владимир Жириновский, лидер входящей в Государственную думу ЛДПР, прямо призывает Кремль ввести псковских десантников в Украину "для наведения порядка" (кстати, это подразделение также участвует в нынешней проверке боеготовности). Бывший советник Путина Андрей Илларионов рассказывает о планах Кремля по аннексии значительной части украинских земельКрыма и Востока. В регионах России открыто набирают добровольцев для "похода на Украину".
 
Так что предостережение Керри не выглядит преувеличением.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Заменители алмазов
Заменители алмазов