Горячие Новости

Облако тегов

В России осудили журналиста Киселева за дезинформацию об Украине

В России осудили журналиста Киселева за дезинформацию об Украине

Российской Общественной коллегией по жалобам на прессу были признаны дезинформирующими определенные сюжеты скандально известного журналиста Дмитрия Киселева о событиях, происходящих в Украине. Упомянутые сюжеты вышли в эфир еще в декабре прошлого года в телевизионной программе «Вести недели» на канале «Россия-1».

Таким образом, российский телеведущий был уличен экспертами в необъективности, нарушении журналистской этики и тенденциозности. Они утверждают, что сюжеты, подготовленные Киселевым про Украину, содержат явные признаки пропаганды, осуществление которой происходит через программу и которая выпускается в воскресный прайм тайм.

Жалобу в Общественную коллегию на программу «Вести недели», а также на Дмитрия Киселева подал Владимир Мостовой, председатель Комиссии по журналистской этике. Поводом стал выход в телеэфир сюжета «Украинское вече». В жалобе заявитель отметил, что сюжеты российского журналиста об Украине в его телепрограмме, в частности и сюжет «Украинский майдан», отличаются тенденциозно подобранными видеороликами, которые в сочетании с синхронами, вырванными из контекста, сильно искажают смысл всего сказанного, что в свою очередь становится попыткой авторов данных сюжетов создать «доказательную базу», подтверждающую высказанные суждения.

В сюжетах найдены нарушения.

Украинской Комиссией по журналистской этике было отмечено, что в сюжете, который был выпущен в эфир 8 декабря, есть определенные нарушения. Так, при описании событий, происходящих в Украине 30 ноября и 1 декабря, сознательно был нарушен хронологический порядок развития событий. В сюжете силовой разгон мирной протестной акции на Майдане, произошедший 30 ноября, представляется как следствие определенных действий провокаторов во время митинга около Администрации президента, который на самом деле произошел 1 декабря.

Помимо этого, заявитель указал на то, что приведенный в сюжете от 8 декабря фрагмент видеоролика главы ВО «Свобода» Олега Тягнибока «диффамационным и «подогнанным» под выводы» Дмитрия Киселева, так как видео, которое было снято скрытой камерой, не имеет никакого отношения к событиям на Майдане, которые происходят в Украине сейчас, ведь впервые данный ролик был продемонстрирован в Интернете 15 октября 2012 года.

Владимир Мостовой считает, что кроме всего данный сюжет содержит и «язык ненависти», так как федеральные телеканалы РФ, в особенности телевизионный канал «Россия», необъективно и тенденциозно освещая события в Украине, разжигают вражду между Украиной и Россией, нетерпимость и недоверие.

В свою очередь коллегия после рассмотрения данной жалобы пришла к выводу, что данный сюжет необходимо рассматривать не как журналистский, а как пропагандистский. При этом от Киселева не дождались извинений за подмену фактов вымыслом, а также за введение в заблуждение, ни украинские телезрители, ни российские.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 мая
6 мая
топ
ТОП (рейтинг)
Антарктида
Антарктида
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
18 октября
18 октября