Горячие Новости

Облако тегов

Радикализация сирийской оппозиции снижает ее значение для Запада

Радикализация сирийской оппозиции снижает ее значение для Запада

"Коммерсант" пишет, что недавние события в Сирии заставляют западных лидеров взглянуть на ситуацию в этой стране в новом ракурсе.

Сплошное разочарование.

На этот счет красноречивое заявление сделал глава французского МИД Лоран Фабиус, который признал: "Умеренная оппозиция", поддерживаемая США и Европой, испытывает "серьезные трудности". Как известно, на прошлой неделе Великобритания и США подтвердили приостановку военной помощи этой "умеренной оппозиции". Слова Фабиуса свидетельствуют, что в итоге к подобному решению может прийти и Франция, которая первая из западных стран еще год назад признала Национальную коалицию сирийских оппозиционных и революционных сил и считавшуюся альтернативой режиму Б. Асада.

Эти самые "трудности" заключаются в том, что ССА (Свободная сирийская армия), на которую Запад делает ставку, стремительно теряет свое влияние. Если в начале вспыхнувшего вооруженного противостояния 2 года назад именно ее считали наиболее боеспособной группировкой оппозиционных сил, то сегодня ССА, по мнению многих экспертов, объединяет только 10-15 процентов бойцов из современных антиправительственных формирований. Более серьезную силу с военной точки зрения представляют собой известные радикальные исламистские движения, к тому же связанные с "Аль-Каидой" — такие, например, как "Джебхат-ан-Нусра".

Вместо того чтобы вместе сражаться с армией Б. Асада, оппозиционеры все чаще воюют друг с другом, деля нефтяные месторождения и сферы влияния в "освобожденных" районах. "А проигравшим в этих битвах почти что всегда становится ССА, - передают эксперты раздела "Новости мира" независимого интернет-журнала "Биржевой лидер".

Наиболее неприятный для Запада инцидент произошел ее неделю назад. Тогда в провинции Идлиб, что соседствует с республикой Турция, отряды альянса "Исламский фронт" захватили у так называемой "умеренной оппозиции" огромный склад вооружений. Сразу же после этого случая Лондон и Вашингтон приостановили военную помощь представителям ССА, признав: нет совершенно никаких гарантий, что европейские вооружения, которые предоставлены светским силам, не попадут в руки исламских радикалов. В начале этого месяца западные дипломаты попытались установить контакты с лидерами "Исламского фронта" —их встреча состоялась в Анкаре при посредничестве Катара и Турции, но собеседникам найти общий язык не удалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
4 января
4 января
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Николаев
Николаев