Горячие Новости

Облако тегов

Журналист "Дорожного контроля" нашел политубежище от МВД Украины в США

Журналист "Дорожного контроля" нашел политубежище от МВД Украины в США

Правительством США было предоставлено политического убежище для журналиста Дорожного контроля, который преследуется МВД Украины.

Правительством Соединенных штатов Америки было предоставлено для журналиста издания «Дорожный контроль» Андрея Жуковеня политическое убежище по причине уголовного производства, которое открыл РОВД г. Киев в начале 2013 года по отношению к трем журналистам из «ДК». То есть, властями США было официально признано, что МВД Украины занялись организацией травли «Дорожного контроля», преследуя политические мотивы.

Причина травли «Дорожного контроля»

 

Напоминаем, что в ноябре 2012 года во время съемки сюжета о работе нелегальной штрафплощадки ГАИ, на журналистов «Дорожного контроля» совершили нападение охранники стоянки, впоследствии жестоко избив их. Однако дело было заведено не против тех, кто совершил нападение, а против журналистов. Настоящая причина тому – МВД хочет наказать «Дорожный контроль» за то, что те постоянно проводят борьбу против бизнеса милиции, связанного с штрафплощадками.

Данные о том факте, что было заведено уголовное дело, Андрей Жуковень получил в конце февраля 2013 года во время того, как находился с Ростиславом Шапошниковым, руководителем «ДК», в служебной командировке на территории США. Так как возвращаться в Украину было опасно, они приняли решение об информировании американского правительства о том, что МВД Украины занимается травлей «Дорожного контроля». Остальные журналисты издания – Андрей Дзандзя и Евгений Еременко в то время были на территории Украины.

Было подготовлено примерно 1500 документов, которые подтверждали политические мотивы МВД в этом уголовном деле. После того, как материалы дела были изучены, США предложили политическое убежище для «Дорожного патруля». Андрей Жуковень дал согласие, а Ростислав Шапошников решил вернуться в Украину, дабы помочь Андрей Дзындзе и Евгению Еременко отбиться от атаки со стороны милиции. Как известно, Дзындзя был арестован в марте 2013 года, однако под давлением общественности журналиста «ДК» отпустили под залог, а для Еременко была выдана подписка о невыезде.

После того, как в МВД стало известно о том, что Андрей Жуковень не собирается возвращаться, уголовное дело в его отношении приостановили, а вот Андрей Дзындзя и Евгений Еременко оказались под следствием. «Дорожный контроль» писал уже неоднократно о том, что данное уголовное производство полностью сфабриковали для вынуждения журналистов оставить свою деятельность по освещению незаконного функционирования частных штрафных стоянок ГАИ, которые распространились по всей территории Украины.

Дорожный контроль

Дорожный контроль является общественным проектом и одноименной газетой, направленной на защиту прав водителей Украины от противоправных действий со стороны сотрудников милиции. Участниками данного проекта используется видеофиксация тех или иных нарушений сотрудников правоохранительных органов и дальнейшее их обнародование на интернет-ресурсе Youtube. В некоторых случаях видеоматериал используется как доказательство в случае подачи жалоб или судебных исков против незаконных действий со стороны сотрудников государственной автоинспекции. Руководителем проекта является Ростислав Шапошников.

Среди водителей популярен как сайт, так и форум «Дорожного контроля». Оба ресурса содержат коллекции различных видео с разных регионов страны, где главными лицами являются сотрудники ГАИ. Наиболее частое нарушение со стороны работников ГАИ – остановка транспортных средств без причины, не реже случаются фальсификации сути совершенного правонарушения или же несообщение её как таковой. Некоторые ролики изобличают сотрудников ГАИ как взяточников и хамов.

Следует отметить, что профессиональная деятельность активистов организации связана с риском, как для здоровья, так и для имущества. Периодически СМИ сообщают о поджогах автомобилей активистов и журналистов ДК. Помимо этого, сообщается также и о нанесении им телесных повреждений.

Напомним, что в 2012 году было совершено нападение на руководителя проекта. Его избили, вывезли за город и бросили на дороге. Преступление так и не было раскрыто, а в МВД сообщили, что это просто пиар ход.

В последнее время популярность организации растет среди украинских водителей, так как все больше и больше автолюбителей заинтересованы в защите собственных прав.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Ford Mondeo
Ford Mondeo
8 января
8 января
18 мая
18 мая