Горячие Новости

Облако тегов

В Антарктике от ледника откололся айсберг размером с Сингапур

В Антарктике от ледника откололся айсберг размером с Сингапур

Обсерваторией NASA был зарегистрирован огромный айсберг с размером 34 на 19 километров, отколовшийся от берегов Антарктики. Сейчас он дрифтует в Южном океане. Ледяному гиганту было присвоено название B-31. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Еще в июле текущего года учеными была замечена гигантская трещина на инфракрасных снимках со спутника, отделявшая от Антарктики будущий айсберг B-31. Однако лишь сейчас айсберг полностью откололся от берега и начал свое движение. На данный момент ученые сосредоточили свои силы на просчете направления движения B-31, которое зависит во многом от размеров его подводной части. Размеры “киля” будут влиять на то, как на айсберг будут влиять какие либо иные океанические течения.

Группой британских исследователей был получен специальный грант в размере 80 тысяч долларов, благодаря которому ученые хотят разработать технологию, помогающую отслеживать со спутников перемещение айсберга. Если же спустя какое-то время айсберг попадет в открытые воды, это подвергнет очень огромному риску грузовые и пассажирские судна. Хотя его перемещение айсберга теоретически уже удалось просчитать на несколько лет вперед, возможность наличия ошибок в расчетах недооценивать нельзя.

Возможные последствия, которыми грозит айсберг

Если ледяной гигант B-31 отплывет слишком далеко на север от Антарктики, он начнет таять очень быстро, что вызовет таяние толстого слоя пресной воды в соленых водах океана. Это, в свою очередь, может оказать сильнейшее влияние на скорость океанических течений. Ледник Пайн Айленд, от которого этот айсберг откололся, является одним из наиболее активных ледников во всей Антарктике. Сам ледник очень медленно перемещается со скоростью 4 километра за год, а большие айсберги откалываются от него в среднем один раз за 5-6 лет.

От своих крупных предшественников, отколовшихся от Пайн Айленд, айсберг B-31 отличается невероятно огромными размерами. Общая площадь его поверхности равна примерно 650 квадратным километрам, что делает B-31 наибольшим из всех айсбергов, который когда-либо в истории ученым приходилось видеть в данном регионе. Айсберг, который считался самым большим до этого, был почти в два раза меньше, чем B-31.

Напомним, ученые обнаружили подледные "реки" в ледниках Антарктики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
День рождения
День рождения
Винница
Винница
FXOpen
FXOpen
Ташкентская область
Ташкентская область