Горячие Новости

Облако тегов

В Гренландии установлен абсолютный температурный рекорд

В Гренландии установлен абсолютный температурный рекорд

Датская метеорологическая служба сообщила, что недавно в Гренландии зафиксировали самую высокую температуру с момента наблюдений. Как пишут мировые издательства, 30-го июля на юго-западном побережье острова столбики термометра показали 25,9 градуса Цельсия.

Газеты напоминают, что метеорологические наблюдения проводятся в Гренландии с 1958-го года. Предыдущее температурное достижение было зафиксировано 27 июля 1990 года. Тогда воздух прогрелся до 25,5 градусов.

По словам ученых, такой показатель нельзя назвать необычным, он соответствует многим показателям на планете во время глобального потепления.

Еще 0,8 градуса Цельсия – и Гренландия растает бесповоротно. Гигантский ледовый щит обречен, даже если человечество одумается и сократит выбросы CO2. Так считают климатологи из Германии и Испании, статью которых опубликовал авторитетный научный журнал Nature Climate Change.

Гренландский ледовый щит покрывает 1710000 квадратных километров. Это две с половиной Франции или четверть Австралии. Толщина этого панциря больше двух километров, а почти трех миллионов запасенной в нем пресной воды хватит, чтобы уровень океана поднялся на 7,2 метра.

Хотя его судьба предрешена, от скорости глобального потепления зависит, как долго он будет таять. Потому что растопить такое количество льда мгновенно не сможет даже самый мощный термоядерный взрыв.

Если потепление будет столь стремительным, то уже через 500 лет ледовый щит Гренландии исчезнет вовсе, но если потепление будет медленным, то таяние льдов на острове растянется еще на 50 тыс. лет.

Новое исследование установило планку всего в 1,6 градуса. Причем 0,8 из них планета уже набрала за полтора века бурного развития техники. Как ученые пришли к этому результату? Они заложили в свою компьютерную модель особенности регионального климата – все сезонные ветры, подводные течения и осадки. Выяснилось, в частности, что воздух над Гренландией разогревается в полтора раза быстрее, чем в среднем по планете – то есть "локальное потепление" стремительнее глобального.

Многие исследователи предупреждают, что ледовый щит не исчезнет на наших глазах, но его судьба уже решена. Через несколько столетий потоки воды с гренландских льдов наполнят океаны.

В настоящее время мы уже можем наблюдать изменения в структуре льдов. Изображения со спутника NASA говорят о том, что айсберг откололся от края ледника, и это могло произойти, скорее всего, под влиянием повышающихся температур в окружающей среде. В 2010 году от ледника Петерманна уже откололся супер-айсберг площадью около 250 кв. км. Эксперты говорят, что еще пару лет назад они рассматривали ледник Петерманна, как один из наиболее стабильных, но изменения, происходящие с ним за последние два в половиной года, заставляют удивляться даже самых отъявленных скептиков в рядах ученых-климатологов.

Эксперты говорят, что пока рано говорить о крахе ледника, но отделение такого айсберга весьма значительно повлияет на структуру ледника. Отметим также, что отколовшиеся айсберги-гиганты - это не только катастрофа для природы, но и серьезная опасность для плавучих станций, нефтяных буровых вышек, а также судов и прибрежных сооружений, так как глыба льда в 100 квадратных километров имеет массу в сотни миллионов тонн и может нанести серьезные повреждения даже очень прочным конструкциям.

Выгоды для экономики

Все изменения в структуре льдов Гренландии – это результат глобального потепления и изменения климатов. Как говорят местные жители, приход более длительного и теплого лета позволяет выращивать такой объем сельскохозяйственной продукции, который еще несколько лет назад казался неслыханным. Многие экономически не развитые страны станут развитыми. Некоторые страны потеряют свое лидерство на многих рынках. Некоторые политики надеются, что благодаря глобальному потеплению Гренландия, общая площадь которой составляет четверть территории США, сможет снизить зависимость по основной части продовольствия от своей бывшей метрополии Дании. На этом фоне политические партии страны призывают к полной независимости.

В настоящее время сельское хозяйство на острове очень мало развито, но с приходом климатических изменений и потеплений все может измениться в лучшую сторону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
7 марта
7 марта
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
BMW
О компании BMW
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга